Король Таиланда, поднявший страну с колен

 

Король Таиланда, поднявший страну с колен Отдых в Таиланде привлекает миллионы туристов. Они не подозревают, что древний Сиам превратил в современную страну молодой король, правивший сто лет

Отдых в Таиланде привлекает миллионы туристов. Они не подозревают, что древний Сиам превратил в современную страну молодой король, правивший сто лет назад.
Принц Чулалонгкрон родился 20 сентября 1853 года. Он был восьмым ребенком Рамы IV, короля Сиама (нынешнего Таиланда). 32 жены и наложницы родили любвеобильному монарху 82 ребенка. Чтобы воспитать такую ораву, тайская королевская семья выписывала педагогов из-за границы, в особенности из Европы. Несмотря на внушительное количество учеников, преподаватели королевской семьи успевали обучать всех принцев и принцесс. По традиции, многие годы бытовавшей в роду, в 13 лет принц Чулалонгкрон был пострижен в монахи на полгода, и в монастыре изучал основы буддийского вероучения.
Сразу по возвращении сына из монастыря, отец дал принцу важное поручение отправиться на Малайский полуостров, чтобы 18 августа 1868 года наблюдать солнечное затмение, предсказанное лично монархом. После окончания астрономического явления оказалось, что король вычислил даже длительность затмения с точностью до двух секунд. Пораженные до глубины души европейские астрономы даже дали этому солнечному затмению имя короля Сиама.
ФОТО 1. Рама IV и его сын Чулалонгкрон.
Через некоторое время короля и принца поразила малярия. Пожилой монарх не пережил тяжелую болезнь. Многие думали, что и принц не выздоровеет, но молодой организм пересилил заразу. Завещание Равмы IV было крайне туманным: «отдайте престол тому, кто спасёт нашу страну». Опытный царедворец и интриган Си Суриявонг истолковал последнюю волю короля в пользу Чулалонгкрона, который 11 ноября 1868 года стал королем, правда, пока лишь номинальным. Регентом при нем оказался его покровитель.
Младореформатор
Юный монарх решил воспользоваться тем, что пока от него не требовалось непосредственно управлять государством. Он отправился в путешествие по Азии, изучая системы управления разных стран, в особенности британских колоний. В этом турне молодой король собирал идеи, которые хотел воплотить в жизнь, когда сам станет полновластным правителем.
16 ноября 1873 года 20-летний Чулалонгкрон был вновь коронован. Теперь уже как полновластный правитель Таиланда Рама V. Первым делом он взял себе в жёны четверых своих единокровных сестёр, а затем, покончив с приятными формальностями вхождения на престол, занялся реформами.
ФОТО 2. Рама V во время своей второй коронации.
Начал он с того, без чего государство существовать не может с налогов. Молодой король ввёл централизованное налогообложение. До того в Таиланде сбор податей отдавался на откуп местной знати, которая совершенно не хотела расставаться с таким источником доходов. Недовольных дворян возглавлял вице-король, приходившийся Раме V двоюродным братом. Оппозицию возмутило то, что теперь правитель предпочитал советоваться не с ней, а с собранным им лично тайным советом. Конфликт между королевским двором и партией вице-короля обострился до предела.
28 декабря 1874 года в королевском дворце вспыхнул пожар. Придворные боялись, что огонь дойдет до порохового склада, и тогда всё взлетит на воздух. Прежде чем королевская гвардия и дворцовая пожарная служба успели среагировать, у ворот появилась толпа вооруженных до зубов топорами и боевыми молотками солдат вице-короля. Они заявили, что «пришли помочь в тушении пожара». Их не пустили на двор, с пламенем справились собственными силами, но демонстрация мощи вице-короля и аристократии произвела впечатление. Рама V понимал, что силу знати надо срочно уменьшать, но сделать это резко он не мог это грозило переворотом или даже гражданской войной. Нужен был подходящий повод.
К счастью, пока имелась возможность потянуть время: в стране шла война с тайпинами мятежниками, восставшими против власти в Китае, потерпевшими поражение и сбежавшими в Сиам. Эти беженцы не хотели подчиняться тайским властям и быстро превратились в бандитские шайки, совершавшие набеги по всей стране. Для того, чтобы подавить эти беспорядки, Рама V провел военную реформу, и обновленные по европейскому образцу войска с легкостью сокрушили китайских разбойников.
В 1885 году скончался вице-король. Это дало возможностью монарху упразднить должность второго лица в государстве. Отныне схожую роль в государстве стал играть крон-принц Сиама, который был одним из детей правящего монарха и находился под его пристальным контролем.
Когда внутренние проблемы были окончательно решены, реформы Рамы V продолжились с новой силой. Король старался улучшить все сферы деятельности государства. В 1880-х годах он учредил Королевскую Военную Академию по западному образцу, создал кабинет министров вместо громоздкой системы, не менявшейся с XV века, распустил Государственный совет, который занимался только тем, что восхвалял все решения монарха, и реформировал судебную систему, запретив пытки. Своих многочисленных детей король отправлял учиться в Европу. Как считали современники, Рама V после окончания реформ хотел превратить страну в конституционную монархию.
ФОТО 3. Король Рама V.
Этим планам угрожала Франция, уже давно занимавшая территории на полуострове Индокитай. Еще с 1860х, когда флаг Второй Империи поднялся над Камбоджей, европейцы расширяли свои владения к востоку от Сиама. В 1887 году из французских колоний в Юго-Восточной Азии был создан единый Французский Индокитай. Уже на следующий год европейцы, якобы для борьбы с повстанцами, вторглись в северный Лаос, принадлежавший Сиаму. Разгромив мятетежников, французы уходить не захотели. Захватчики требовали отдать им все занятые территории во владение, на что король заявил, что на уступки не пойдет. В 1893 году началась Франко-Сиамская война. Европейские войска заняли несколько городов, а флот перекрыл Сиамский залив. Несмотря на несколько серьезных столкновений, было ясно, что войскам Рамы V, хоть и обученным по западному образцу, не хватает храбрости и опыта для боя с настоящей европейской армией. К концу того же года война официально прекратилась. Сиам потерял часть своих территорий в Лаосе, а французская оккупация нескольких приграничных городов продолжалась еще десять лет.
Догнать и перегнать всех на свете
Рама V усвоил урок. Он понял, что для предотвращения подобных ситуаций нужно превратить Сиам в настоящую, независящую ни от кого силу. Для этого требовалось выстроить полноценную внешнюю политику. В 1897 году правитель впервые в истории Таиланда отправился в Европу, где встретился со многими лидерами государств, в том числе с Николаем II.
ФОТО 4. Рама V и сам император Николай II в 1897 году.
Вернувшись из этой короткой, но плодотворной поездки на запад, Рама V вновь взялся за улучшение жизни страны. Он основал Королевскую Морскую Академию, разделил свою страну на провинции вместо древних владений дворянских родов, отменил повинности для крестьян и, изучив историю США, отменил рабство в Сиаме. Последнее новшество король проводил постепенно, вполне разумно опасаясь, что старая знать, которая давно была недовольна его делами, может начать бунт. Первым делом король издал указ о том, что раб может выкупить себя на свободу, отработав свою стоимость, или, в случае долгового рабства свой долг. Несколько лет королевскими указами монарх снижал выкупную стоимость рабов, пока, наконец, в 1905 не отменил рабство вовсе. Рабы составляли до трети населения Сиама, и в стране внезапно появился многочисленный рабочий класс, на который монарх мог опереться в своей борьбе с остатками старой знати. В том же 1905 году король объявил призыв на военную службу. Вчерашние рабы получили возможность делать военную карьеру. Офицерские звания перестали быть прерогативой родовитых дворян. Поддержка новой армии сделала реформы Рамы V необратимыми.
Среди поздних реформ стоит выделить отмену коленопреклонения и ногацелования. Ранее любой житель Сиама в присутствии больших начальников должен был пасть ниц, ползать вслед за начальником целуя ему ноги и не поднимать головы до тех пор, пока важный человек не уйдет, или не разрешит встать на ноги. Король приказал, чтобы уважение теперь показывалось поклоном, а не «древней унизительной процедурой, которая еще и физически тяжела».
ФОТО 5. Похоронная церемония Рамы V.
С помощью европейцев Рама V успел проложить железные дороги по Сиаму, запустил первую электростанцию, осветившую Бангкок современными фонарями, создал первую в стране канализацию и провел реформу здравоохранения по образцу Англии.
23 октября 1910 года 57-летний король скончался от болезни почек. Рама V оставил после себя 77 детей и страну, абсолютно не похожую на ту, что он принял, вступая на престол. Сиам преобразился, отбросив устаревшие традиции, и стал одной из передовых стран восточной Азии. Монарха-реформатора в стране помнят до сих пор. Его именем называют улицы и университеты, а его изображение украшает банкноту в 100 батов.

Король Таиланда, поднявший страну с колен Отдых в Таиланде привлекает миллионы туристов. Они не подозревают, что древний Сиам превратил в современную страну молодой король, правивший сто лет

Король Таиланда, поднявший страну с колен Отдых в Таиланде привлекает миллионы туристов. Они не подозревают, что древний Сиам превратил в современную страну молодой король, правивший сто лет

Король Таиланда, поднявший страну с колен Отдых в Таиланде привлекает миллионы туристов. Они не подозревают, что древний Сиам превратил в современную страну молодой король, правивший сто лет

Король Таиланда, поднявший страну с колен Отдых в Таиланде привлекает миллионы туристов. Они не подозревают, что древний Сиам превратил в современную страну молодой король, правивший сто лет

Король Таиланда, поднявший страну с колен Отдых в Таиланде привлекает миллионы туристов. Они не подозревают, что древний Сиам превратил в современную страну молодой король, правивший сто лет

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *