ОСНОВНЫЕ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКИХ И РУССКИЕ ФАШИСТСКИЕ ПАРТИИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

ОСНОВНЫЕ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКИХ И РУССКИЕ ФАШИСТСКИЕ ПАРТИИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Русская Освободительная Народная Армия Вермахта (РОА), кстати, выступавшая под русским

Русская Освободительная Народная Армия Вермахта (РОА), кстати, выступавшая под русским триколором, ставшим знаменем современной России. В РОА входили 12 охранных корпусов, 13 дивизий, 30 бригад;
Боевой Союз Русских Националистов (БСРН);
РОНА (Русская Освободительная Народная Армия) 5 полков, 18 батальонов;
1-я Русская национальная армия (РННА) 3 полка, 12 батальонов.
Русская Национальная Армия 2 полка, 12 батальонов;
Дивизия «Руссланд»;
Казачий Стан.
Казачий Стан. В октябре 1942 г. в оккупированном германскими войсками Новочеркасске прошел казачьий сход, на котором был избран штаб Войска Донского организации казачьих формирований в составе вермахта. По словам историка Олега Будницкого, «в казачьих областях нацисты получили очень существенную поддержку». Исследователь этой проблемы профессор Виктор Попов писал: «Сейчас уже доподлинно известно, что определенная, и довольно немалая, часть населения Дона, основу которого составляло казачество, относилась весьма сочувственно и даже с симпатией к немецким войскам». Создание казачьих частей возглавил бывший полковник царской армии С.В.Павлов, работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Казачьи полки и батальоны формировали также в Крыму, Херсоне, Кировограде и других городах. Инициатива Павлова была поддержана «белым» генералом П.Н.Красновым. Только через казачьи части на стороне Германии в период с октября 1941 по апрель 1945 гг. прошло около 80.000 человек. Уже к январю 1943 года было сформировано 30 казачьих отрядов общей численностью около 20.000 человек. При отступлении немцев казаки прикрывали отход и участвовали в уничтожении около тысячи сел и поселений. В мае 1945 года при сдаче в английский плен численность казачьих подразделений вермахта насчитывала 24 тысячи военных и гражданских лиц.
Формирования «Казачьего Стана», созданного в Кировограде в ноябре 1943 года под руководством «походного атамана» С.В.Павлова, пополнялись казаками почти со всего Юга России. Среди командиров казачьих воинских частей наиболее колоритной фигурой был участник советско-финской войны, майор Красной Армии, награжденный орденом Красной Звезды, он же полковник вермахта, награжденный железными крестами I и II класса Иван Кононов. Перейдя на сторону вермахта в августе 1941 г., Кононов объявил о желании сформировать добровольческий казачий полк и принять с ним участие в боях. Воинская часть Кононова отличалась высокой боеспособностью. В начале 1942 года в составе 88-й пехотной дивизии вермахта она участвовала в боевых действиях против партизан и десантников окруженного корпуса генерал-майора П.А.Белова под Вязьмой, Полоцком, Великими Луками, в Смоленской области. В декабре 1944 полк Кононова отличился в бою под Питомачем с частями 57-й армии 3-го Украинского фронта, которым было нанесено тяжелое поражение.
1 апреля 1945 года Кононов был произведен в генерал-майоры «власовского» Комитета освобождения народов России и назначен походным атаманом всех казачьих войск и командиром 15-го корпуса, но в исполнение обязанностей вступить не успел. После гибели С.В.Павлова в июне 1944 года походным атаманом Стана был назначен Т.Н.Доманов. Казаки принимали активное участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года, когда за проявленное усердие нацистское командование наградило многих офицеров орденом Железного Креста.
В июле 1944 года казаков перевели в северную Италию (Карния) для борьбы против итальянских антифашистов. Здесь выходила газета «Казачья земля», многие итальянские городки были переименованы в станицы, а местные жители подверглись частичной депортации. 18 мая 1945 года Стан капитулировал перед британскими войсками, а позднее его командиры и бойцы были выданы советскому командованию.
Конгресс освобождения народов России (КОНР);
Русская Освободительная Армия Конгресса освобождения Народов России (3 дивизии, 2 бригады).
Военно-Воздушные Силы КОНР (Авиационный корпус КОНР) 87 самолетов, 1 авиагруппа, 1 полк;
Локотская республика- 29-я ваффен-гренадёрская дивизия СС «РОНА»
Локотская республика административно-территориальное национальное образование в рабочем поселке Локоть на советской территории, оккупированной нацистской Германией во время Великой Отечественной войны. Существовало с ноября 1941 года по август 1943 года. В состав «республики» входило несколько районов довоенных Орловской и Курской областей. По своим размерам Локотская республика превышала территорию Бельгии, а ее население составляло 581 тыс. человек. Вся полнота власти принадлежала здесь не немецким комендатурам, а органам местного самоуправления.
На территории округа была предпринята попытка создать и легализовать нацистскую партию и образовать независимое русское правительство. В конце ноября 1941 года глава Локоткого самоуправления К.П.Воскобойник обнародовал Манифест Народной социалистической партии «Викинг», в котором предусматривалось уничтожение коммунистического и колхозного строя, наделение крестьян пахотной землей и приусадебными участками, развитие частной инициативы и «беспощадное уничтожение всех евреев, бывших комиссарами». Еврейское население Локотской «республики» было полностью уничтожено.
Отряд Зуева;
Восточные батальоны и роты;
15-й Казачий русский корпус войск СС 3 дивизии,16 полков;
1-й Синегорский Атаманский казачий полк;
1-я казачья дивизия (Германия);
7-я добровольческая казачья дивизия;
Воинская казачья часть «Свободная Кубань»;
448 казачий отряд;
30-я гренадерская дивизия СС (Вторая Русская);
Бригада генерала А.В.Туркула;
1-я русская национальная бригада СС «Дружина» (1-й Русский национальный отряд СС);
Полк «Варяг» полковника М.А.Семенова;
Высшая немецкая школа для русских офицеров;
Дабендорфская школа РОА;
Русский отряд 9-й армии вермахта;
Добровольческий полк СС «Варяг»;
Добровольческий полк СС «Десна»;
1-й Восточный добровольческий полк в составе двух батальонов «Березина» и «Днепр»(с сентября 601 и 602-й восточные батальоны);
восточный батальон «Припять» (604-й);
645-й батальон;
Отдельный полк полковника Кржижановского;
добровольческий бельгийский Валлонский легион вермахта;
5 штурмовая бригада войск СС «Валлония» при танковой дивизии СС «Викинг»;
Братство «Русской Правды»;
Батальон Муравьева;
Отряд Николая Козина;
Русские добровольцы в люфтваффе;
Гвардия русской фашистской партии;
Корпус русской монархической партии;
Российская фашистская партия;
Русская национально-трудовая партия;
Народная Социалистическая Партия;
Боевой союз русских националистов;
Русская народная трудовая партия;
Политический центр борьбы с большевиками;
Союз русских активистов;
Российская народная партия реалистов;
Организация Цеппелин;
Хиви («хильфсвиллиге» «добровольные помощники»).
Русский личный состав дивизии СС «Шарлемань»;
Русский личный состав дивизии СС «Дирлевангер».
Кроме того, в 12-й Резервный корпус Вермахта в различные периоды входили крупные формирования восточных войск, такие как:
Казачий (русский) охранный корпус из 15 полков;
162-я Учебная дивизия Остлегионов из 6 полков;
740-я казачья (русская) запасная бригада из 6 батальонов;
Казачья (русская) Группа Походного атамана из 4 полков;
Казачья группировка полковника фон Панвица из 6 полков;
Сводно-Казачья (русская) дивизия полевой полиции «Фон Шуленбург».
Следует также упомянуть Бригаду Асано русские подразделения Квантунской армии, и русские подразделения японских и маньчжурских спецслужб Маньчжоу-Го.
Даже по официальным данным военными трибуналами по статье 58 «измена родине» в 1941-54 гг. было осуждено 484 тысяч предателей и дезертиров, из коих расстреляно более 150 тысяч военнослужащих (для сравнения количество подобных приговоров в вермахте составило около 8 тысяч, а во Франции, петеновская часть которой прямо пошла в услужение Гитлеру, около 10 тысяч). Статистика осужденных предателей в других европейских странах: Дания 15 тысяч, Норвегия 18 тысяч, Венгрия 18 тысяч, Чехословакия 25 тысяч, Англия 2 изменника
За добровольную сдачу в плен и сотрудничество с оккупантами было расстреляно или повешено 23 бывших советских генерала (не считая десятков генералов, получивших лагерные сроки). После подписания указов о создании штрафных подразделений через них по официальным данным, прошли 427.910 военнослужащих.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *