ОПАСНА ЛИ НАКИПЬ ИЗ ЧАЙНИКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

ОПАСНА ЛИ НАКИПЬ ИЗ ЧАЙНИКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Для подогрева и кипячения воды люди используют чайники. Со временем на стенках чайников может образоваться накипь. Почему появляется накипь и насколько

Для подогрева и кипячения воды люди используют чайники. Со временем на стенках чайников может образоваться накипь. Почему появляется накипь и насколько она опасна для человека Для ответов на эти вопросы обратимся к науке.
Что есть накипь
Накипь состоит из твердых отложений. В зависимости от состава воды накипь может быть нескольких типов. В карбонатной накипи преобладает содержание солей магния и калия, а в накипи сульфатной и силикатной соли магния и кальция, железа и алюминия.
Причина появления накипи кроется в отложении солей, которые содержатся в водопроводной воде. При кипячении воды эти соли распадаются на углекислый газ и твердый осадок, который и образует накипь. Если накипь не удалять, то со временем ее слой будет расти.
На скорость нарастания накипи оказывают влияние как концентрация примесей в воде, так и качество самого нагревательного элемента. В новом чайнике накипь будет образовываться медленнее. Однако, после нескольких месяцев использования, а также при неправильной очистке чайника, с использованием агрессивных средств, этот процесс может ускориться.
Большой слой накипи в чайнике влияет и на теплопроводность. Процесс кипячения длится дольше, затрачивается больше электричества. Помимо этого, работа в таком режиме приводит к поломке нагревательного элемента в электрическом чайнике.
Накипь и человек
Для человека попадание в организм малого количества накипи не опасно. Однако, систематическое употребление воды с накипью может привести к серьезным недугам.
Так, после растворения накипи в желудке человека, вредные соединения солей попадают в кровь, и распространяются по всему организму. В медицине этот процесс именуется реабсорбацией. В результате этого происходит отложение солей в суставах, образование камней в почках и желчном пузыре, закупорка сосудов.
Кроме того, пористая структура накипи является идеальной средой для размножения бактерий и накопления вредных примесей. И если бактерии можно уничтожить посредством длительного кипячения, то вредные и опасные примеси нет.
Нельзя не отметить и то, что накипь ухудшает вкусовые качества воды. Не рекомендуется готовить горячие напитки на основе воды с накипью. Вода с накипью будет затормаживать процессы выделения ферментов из чайного листа, и не позволит в полной мере раскрыть вкусовые качества чая. Да и времени на заваривание уйдет гораздо больше.
Как избавиться от накипи
Как только появилась накипь, необходимо сразу же проводить очистку чайника. Для этого есть много химических средств. Однако, самым эффективным и безопасным специалисты считают лимонную кислоту.
Для очистки чайника необходимо сто грамм лимонной кислоты развести в одном литре воды, прокипятить полученный раствор и дать ему постоять примерно час. После чего чайник тщательно промыть.
А вот использовать для очистки уксус не рекомендуется, несмотря на то, что он отлично растворяет накипь. Это обусловлено тем, что уксус отличается сильной летучестью, и при кипении есть риск попадания вредных паров в организм человека.
***
Следует внимательно следить за состоянием своего чайника и вовремя осуществлять его очистку. В первую очередь это необходимо для поддержания и сохранения своего здоровья. А во вторую для обеспечения работоспособности чайника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *