ИМПЕРИИ МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ. КАК ГУСИ СПАСЛИ РИМ

ИМПЕРИИ МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ. КАК ГУСИ СПАСЛИ РИМ 2400 лет назад галлы едва не завоевали Рим. Город спас случай! Галлы - это кельтские племена, жившие на территориях современной Франции, Бельгии,

2400 лет назад галлы едва не завоевали Рим. Город спас случай!
Галлы — это кельтские племена, жившие на территориях современной Франции, Бельгии, части Германии и северной Италии. На заре Римской империи они регулярно воевали с Римом за господство в Италии и окрестностях. И однажды это едва не закончилось катастрофой для тогда еще молодого Рима.
Вождь галлов Бренн повел свою армию на Рим. В окрестностях города он нанес римлянам сокрушительное поражение. В то время Рим был слабо защищенным городом. Последний оплот — Капитолий, в нем и укрылись остатки римской армии и местные жители.
Ночью галлы хотели внезапно атаковать Капитолий, и взять его быстро с наскока. И у них почти получилось! Охранники римлян ничего не заметили. Кроме…гусей! Священные гуси у храма Юноны богини брака подняли шум. И римляне вовремя успели организовать оборону.
Вождь понял, что взять город без длительной осады теперь не получится. И пошел с римлянами на мировую, получив большие отступные. Тоже неплохой сценарий получил деньги без боя.
Если бы галлы тогда разрушили еще молодой город, мы бы никогда не увидели Римской империи. С ее знаменитой историей, достижениями культуры, техники.
С тех пор выражение «Гуси Рим спасли» стало нарицательным. Так говорят, когда хотят подчеркнуть, что только случай помог избежать большой неприятности.
Почему древние так верили в случай
А были ли гуси Современные историки полагают, что это могло быть всего лишь красивой легендой. Но мне интересен здесь мировоззренческий феномен. Как изменился наш взгляд на мир.
В Античности и Средневековье случай ценился больше, чем свой труд! Для нас это нонсенс. Представьте, например, два человека. Один много работал на заводе. В итоге стал настоящим мастером, к которому стекались ученики. Незадолго до выхода на пенсию скопил 10 млн рублей на хорошую квартиру. А другой вел развеселый образ жизни, надеялся на случай и в 30 лет…выиграл в лотерею те же 10 млн.
У нас не будет сомнений в вопросе, какой человек более достойный. К тому же, второй, скорее всего, быстро спустит нажитое добро.
А вот в древности ответ был бы неочевиден. Случай считался знаком богов. Если человеку везло — значит он избранный! Викинги также говорили о хорошем командире — с ним удача! То есть ценился не опыт командира, ни его умение сражаться и заботиться о воинах. А то, что ему везет, а значит боги с ним.
Что стало с галлами и какие выводы сделал Рим
Галлы потом еще сильно потрепали римлянам нервы. Они участвовали в Пунических войнах на стороне Карфагена и помогали громить римлян во время вторжения Ганнибала. Покорить их смог только Цезарь.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *