Наше чувственное восприятие больше похоже на световые импульсы, чем на видеопоток

Наше чувственное восприятие больше похоже на световые импульсы, чем на видеопоток «Восприятие непрерывно стробирует мерцает, как в старом немом кино», красивая метафора профессора Дэвида Алайса

«Восприятие непрерывно стробирует мерцает, как в старом немом кино», красивая метафора профессора Дэвида Алайса довольно точно описывает то, что происходит в нашем мозге, когда мы фокусируем зрение или напрягаем слух. Обозреватель Big Thin Филип Перри делится результатами исследований, проведенных Алайсом и его коллегами, которые раскрывают схему работы нашего восприятия и проливают свет на то, как мы ощущаем окружающую действительность и из чего складывается процесс принятия решений.
Наше чувственное восприятие видится нам как непрерывный внутренний поток некий видеопоток. Однако недавние исследования показывают, что, на самом деле, это работает по другой модели, больше похожей на световые импульсы. Точнее, наши слух и зрение это ритмичные пульсации, осуществляющиеся внутри мозга.
«Последние данные свидетельствуют о том, что непрерывные колебания мозга могут играть важную роль в связи и интеграции мультисенсорных сигналов», пишут авторы исследования, которое будет рассмотрено ниже.
В ходе предыдущей работы они получили доказательство того, что зрение работает именно таким образом. Теперь же исследователи из Университета Сиднея в Австралии вместе с итальянскими коллегами обнаружили, что со слухом дела обстоят аналогично. Результаты они опубликовали в журнале «Current Biology».
Когда мы рассматриваем какую-либо сцену/картину, мозг не акцентирует внимание сразу на всех деталях. В противном случае наши предки не продвинулись бы в этом слишком далеко. Мозг был бы перегружен сенсорной информацией, и хищные звери сожрали бы первых людей в мгновение ока. Вместо этого наш мозг фокусируется на определенных вещах, отдавая им предпочтение перед другими в первую очередь, это касается различных рисков и потенциальных угроз. Такая особенность сыграла важную роль в выживании и процветании наших предков, ведь благодаря ей удается сохранить ограниченную когнитивную энергию и сосредоточиться на том, что действительно важно.
Колебания (или импульсы) резервируют мозговые ресурсы, позволяя на долгое время оставаться сконцентрированным. Стробирующий аспект позволяет мозгу сплетать воедино все релевантные данные, которые затем помещаются в своеобразную повествовательную дугу формат, который легко понять самому и объяснить другим. Результаты указанных исследований помогут разобраться в том, как мы воспринимаем окружающую действительность и из чего складывается процесс принятия решений.
Согласно пресс-релизу Университета Сиднея, наиболее важными выводами исследований стали следующие:
1. Слуховое восприятие колеблется с течением времени, и пиковое восприятие чередуется между ушами что важно для определения местоположения событий или явлений в окружающей человека обстановке.
2. Слуховое принятие решений тоже колеблется.
3. Колебания это общая черта чувств восприятия, а не свойственная только лишь зрению характеристика.
Исследователи поставили перед участниками эксперимента простую задачу они должны были идентифицировать шум. В исследовании приняли участие 20 человек, и каждый из них прошел 2100 отдельных испытаний. Ученые наблюдали за деятельностью мозга участников эксперимента и обнаружили, что люди переключаются с одного уха на другое, когда пытаются определить звук.
Ухо увеличивает чувствительность до тех пор, пока не достигнет своего пика. Затем, когда чувствительность одного уха снижается, чувствительность другого увеличивается. Импульс перекидывается туда-сюда до момента, пока звук не будет идентифицирован. Но это такой быстрый механизм, что мы даже не осознаем его. Каждую секунду осуществляется шесть слуховых циклов. Хотя это звучит впечатляюще, учтите, что самые быстрые колебания мозга достигают 100 раз в секунду.
Интересно, что человек принимает решения с той же скоростью, с которой осуществляются звуковые колебания всего за одну шестую секунды. Никто точно не знает, почему. Одна из теорий предполагает, что сенсорные ритмы совпадают с паттернами внимания. Далее исследователи хотят взяться за осязание, чтобы увидеть, не колеблется ли оно по аналогичной схеме. Ученые склонны считать, что описанная парадигма реализуется во всех наших чувствах.
По словам профессора Дэвида Алайса, автора выше приведенного исследования:
«Мозг это такая сложная «машина», про которую можно было бы сказать наука свидетельствует, что мы начинаем понимать её, эту «машину», но пока вывод таков, что очень многого мы еще не знаем. Потому что десять лет назад никто бы не подумал, что восприятие непрерывно стробирует мерцает, как в старом немом кино».
И хотя давно известно, что зрение работает таким образом, результаты приведенных в этой статье исследований стали первым доказательством того, что слух функционирует по аналогичной схеме. По словам профессора Алайса,
«выводы о том, что слуховое восприятие так же проходит стадии взлетов (пиков) и нисхождений, подтверждают теорию, согласно которой восприятие не пассивно, а наше понимание мира проходит определенные циклы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *