БИТВА НА ПЕРЕВАЛЕ КАССЕРИН, ПОСЛЕДНИЙ ТРИУМФ РОММЕЛЯ

БИТВА НА ПЕРЕВАЛЕ КАССЕРИН, ПОСЛЕДНИЙ ТРИУМФ РОММЕЛЯ Сражение на перевале Кассерин в феврале 1943 года стало боевым крещением армии США, и первым столкновением с германскими войсками. Поражение

Сражение на перевале Кассерин в феврале 1943 года стало боевым крещением армии США, и первым столкновением с германскими войсками. Поражение при Кассерине и Сиди-Бу-Зид стало одним из серьезных проколов в истории Америки. Бои показали, что исход битвы зависит от полководца, а военная организация и выучка может легко свести на нет превосходство в силах. В боях под Кассерином американскому командующему Ллойду Р. Фредендаллу очень не повезло, его соперником оказался настоящий гений в истории войн Эрвин Роммель…
Поражение немецких войск под Эль-Аламейном и высадка союзных войск в Северной Африке в ноябре 1943 года поставило под угрозу всю итало-немецкую группировку в Африке. 125 000 англо-американских войск высадились в Марокко, Алжире, Оране. Несмотря на некоторое незначительное сопротивление французских войск режима Виши, силы союзников захватив стратегические плацдармы, были готовы наступать на Тунис и Бизерту последние форпосты немцев в Африке. Всего к 1 декабря на территории Северной Африки было высажено более 250 000 человек. К 25 ноября части англо-американских войск вышли к окраинам Бизерты.
С востока отступающие части танковой армии «Африка» под командованием Э. Роммеля заняли Тунис.
Ситуация для немецкой группировки становилась критической. 5-я немецкая танковая и 1-я итальянская (7 немецких и 10 итальянских дивизий), под командованием Ю. Арнима оказались блокированы на территории Туниса. Порты Туниса и Бизерты играли колоссальную роль для блокированных войск в Африке, так как они оставались единственными портами для немцев в Африке. В ноябре итальянские ВВС и флот базировавшиеся на Сицилии начали «подкармливать» немецко-итальянский части. В Тунис было доставлено более 15 000 человек, 581 тонна материально-технических средств. В течение ноября транспорты доставляли в порты Туниса и Бизерты 176 танков, 131 артиллерийских орудия, 1152 автомобиля и 13 000 тонн предметов снабжения. Части немецко-итальянских войск занимали стратегически лучшее положении, так как размещались на заблаговременно подготовленных позициях, построенных французами еще в 1939 и получивших название «линия Марет».
8-я армия Б. Монтгомери к 23 января заняла основную базу снабжения войск Роммеля город Триполи. Но пошли проливные дожди средиземноморской зимы, которые превратили дороги в желтую грязь. Продвижение Монтгомери к «линии Марет» сильно замедлилось.
Войска сильно растянулись с севера на юг, англичане находились на севере, американский 2-й корпус под командованием Фредендалля на юге.
Роммель прекрасно понимал что его войска понемногу зажимают, и решил не отсиживаться в обороне, а действовать быстро и решительно.
Прибывшие к этому времени в Тунис немецкие подкрепления были сведены в армию под командованием генерала фон Арнима, а остатки армии Роммеля в связи с приближением к портам снабжения при отступлении на запад получили новое пополнение и вооружение.
Роммель, взяв за основу так называемую «теорию внутренних линий», разработал план двойного удара. Он планировал воспользоваться стратегически выгодным положением своих войск между двумя группировками противника и нанести удар по одной из них, пока другая лишена возможности помочь первой. В случае успеха ему удалось бы разгромить американские войска, и развязать себе руки для действий против Монтгомери, которые сейчас оказались ослабленными из-за растянутости их линий снабжения.
Это был блестящий план, но его успех зависел прежде всего от использования тех войск, которыми Роммель не распоряжался. Затяжная пауза обеих сторон, дала возможность Роммелю соединиться с 5-й армией фон Арнима и подготовится к наступлению на перевал Фаид.
Штаб генерала Фредендалля находился в 130 км от линии фронта, в городке Тебесса. Командир 2-го американского корпуса, вообще не располагал оперативной обстановкой в его секторе, абсолютно не знал о надвигающийся опасности. И Фреденнал допустил фатальную ошибку, которую Роммель использовал блестяще. Несмотря на то что Эйзенхауэр советовал ему создать мобильный резерв и прикрытие из легких подвижных подразделений, Фреденлалль расположил всю свою пехоту на высотах вдоль всей линии, рассредоточив свои резервы небольшими частями.
Объектом контрудара, намеченного Роммелем, был американский 2-й армейский корпус, в состав которого входила одна французская дивизия. Подразделения корпуса находились у перевалов вблизи Гафсы, Фаида и Фондука. По соседству с корпусом американцев действовал французский 19-й корпус генерала Кельца. Горные перевалы были настолько узкими, что американцы и французы чувствовали себя здесь в безопасности.
30 января немецкие войска двинулись в атаку. 21-я немецкая танковая дивизия сделала внезапный бросок к проходу Фаид и разгромила французский гарнизон, прежде чем американские войска смогли оказать ему поддержку. Союзное командование полагало, что удар на перевале Фаид отвлекающий маневр, а наступление противника развернется в районе Фондука.
Первая часть немецкого наступления — операция «Фрюлингсвинд» — началась в день Святого Валентина ранним утром 14 февраля. 10-я и 21-я танковая дивизия (около 140 танков) быстро прорвала оборону ничего не подозревавших американцев. 10-я и 21-я дивизии наносили удары в то место где засела пехота Фредендалля холмы Джебел Лессуда и Джебель Ксайра. 15 февраля немецким частям удалось совершить охватывающий маневр, и выйти в тыл американцам. Едва американцы оказались в зоне досягаемости немецкой артиллерии, на них обрушился шквал огня. Войска Фредендалля оказались в «котле» в районе города Сиди-Бу-Зид. Понимая это, генерал Альфред Уорд кидает танковые и артиллерийские подразделения на помощь окруженным войскам.
Дивизия, которая выдвигалась к Сиди-Бу-Зид, попала в ловушку, устроенную немецкими частями. По американцам с запада ударили части 5-го танкового полка (21-я танковая дивизия), а с востока подразделения 7-го танкового полка (10-я танковая дивизия). Замаскированные орудия и танки расстреливали американские «Шерманы» как в тире.
16 февраля немецкие войска по пятам отступавших американцев вошли в Гафсу. Утром 17 февраля немецкие танки атаковали противника в районе Сбейтлы. Американцы упорно сражались до заката, но потом не выдержали, бежав с поле боя. Разгром под Сиди-Бу-Зид стал настоящим кошмаром для американских частей.
После 3-его дня боев около 4000 человек было убито или захвачено в плен, американцы потеряли 150 танков, 57 транспортеров, 228 автомобилей, 52 орудия. Немцы же понесли незначительные потери, несколько десятков убитыми 12 танков, 14 орудий.
После уничтожения американских частей у Сиди-Бу-Зида, создались благоприятные условия для продолжения наступления. Генерал Фреденалл постепенно впадал в панику. Солдаты несколько раз обнаруживали генерала валяющимся без сознания от недосыпания и подавленного состояния. Он отвел американские части назад, в Тебессу и приказал начать уничтожение складов с продовольствием и боеприпасов, которые там находились. Британский генерал сэр Гарольд Александер, который 19 февраля принял командование всеми войсками в Тунисе, писал, что «в сумятице отступления американские, французские и британские войска перемешались самым замысловатым образом; не существовало скоординированного плана обороны, зато имелась определенная неуверенность командования».
У Роммеля не было другого выхода как снова атаковать. Либо пан, либо пропал как говориться. План предусматривал двигаться через Тебессу, а затем повернуть на север. Подобный маневр должен был либо заставить союзников вывести свои войска из Туниса, либо их уничтожить. Однако удар необходимо было нанести немедленно, иначе союзники могли собрать значительные силы. Тем не менее Роммель готовит этот план наступления с боевой группой из корпуса «Африка» по направлению Кассерина: 21-я танковая дивизия штурмует долину, лежащую параллельно Сбибе, в то время как 10-я танковая дивизия готовится оказать поддержку наступательной группировке.
Наступать через скалистое ущелье Кассерина да еще при плохой погоде было очень непросто. Через перевал вели две дороги, одна дорога вела на запад к Тебессе и жизненно важной базе снабжения союзников, а другая — на север к городу Тала. Подходы и сами дороги простреливались американской артиллерией, некоторые участки были заминированы.
Роммель начал наступление утром 19 февраля. Первая попытка войск Роммеля прорваться через перевал не удалась, а к вечеру войска противника получили подкрепление, и они стали значительно превосходить силы боевой группы из состава Африканского корпуса Роммеля. На перевале Кассерин находилось много подразделений американской артиллерии, а также разрозненных подразделений пехоты и инженерных войск, части были усилены французскими артдивизионами, оснащенными 105- и 75-мм орудиями, артиллеристы занимали прекрасные высоты, идеально простреливали угрожаемые сектора и имели существенные запасы снарядов. На следующий день, немецкая пехота ночью заняла самые высокие пункты и с утра реактивными установками 71-го полка начала обстрел американских противотанковых батарей, расположенных ниже. Когда противотанковые части американцев отступили, германские части спустились в долину. Перевал Кассерин был взят уже 20 февраля. Развивая успех, войска Роммеля прорвались через Кассеринский перевал, чтобы затем смять 1-ю английскую армию ударом с юга. Эти события вызвали замешательство среди англо-американских войск, не имевших еще боевого опыта. На участке прорыва гитлеровцы продвинулись на 150 км, заставив союзные войска отступить.
22 февраля 1943 года немцы возобновляют атаку на Сбибу, но результата нет. В полдень того же дня Роммель и Кессельринг, осознав непрочность положения своих войск, пришли к выводу, что больше ничего нельзя сделать, и приказали отступать. Американская авиация наконец начала наносить удары по отходящим немецким частям. Его сравнительно слабым силам грозила серьезная опасность, если бы противник перешел в решительное наступление крупными силами. 25 февраля началось наступление очередное наступление союзников. К тому времени, у Роммеля уже не оставалось сил для его отражения, и немцы благополучно отошли через перевал Кассерин. В последующие дни немцы оставили часть завоеванной территории, а именно перевал Кассерин и Сбибу. Отступая, германские войска оставили тысячи мин и ловушек. Они закрепились в Гафсе и на перевале Фаид.
Несмотря на блестяще спланированную в тактическом аспекте операцию планы Роммеля не удались. Но все-таки он добился больших успехов, отбросив союзные войска на 150 км, и замедлил наступление союзников на Тунис, это усилило и тунисский плацдарм, и тыл итало-немецких войск на «линии Марет».
По результатам боев только на перевале Кассерин, американские войска понесли значительные потери около 10 000 человек было убито или ранено, 205 танков уничтожено, сожжено 505 автомашин. Американское командование, неоднократно битое немцами в ходе операции, сделало необходимые выводы и получило боевой опыт. Генерал Фредендалль был смещен с поста командующего за провалы под Сиди-Бу-Зид и Кассерином.
…6 марта 1943 Роммель вновь нанес удар на юге по частям 8-й британской армии, однако его отбили с большими потерями. После этого Роммель навсегда покинул Африку, а судьба итало-немецких частей в Африке была уже предрешена. Исход боевых действий в Африке больше не вызывал сомнений. Господствуя на море и постепенно завоевывая господство в воздухе, имея в своем распоряжении гораздо больше сил, чем у противника, союзники неминуемо должны были одержать победу, что они и успешно реализовали 6 мая 1943 года в Тунисе захватив в плен 300 000 немецких солдат.
Такова была развязка в сражении за Африку.

БИТВА НА ПЕРЕВАЛЕ КАССЕРИН, ПОСЛЕДНИЙ ТРИУМФ РОММЕЛЯ Сражение на перевале Кассерин в феврале 1943 года стало боевым крещением армии США, и первым столкновением с германскими войсками. Поражение

БИТВА НА ПЕРЕВАЛЕ КАССЕРИН, ПОСЛЕДНИЙ ТРИУМФ РОММЕЛЯ Сражение на перевале Кассерин в феврале 1943 года стало боевым крещением армии США, и первым столкновением с германскими войсками. Поражение

БИТВА НА ПЕРЕВАЛЕ КАССЕРИН, ПОСЛЕДНИЙ ТРИУМФ РОММЕЛЯ Сражение на перевале Кассерин в феврале 1943 года стало боевым крещением армии США, и первым столкновением с германскими войсками. Поражение

БИТВА НА ПЕРЕВАЛЕ КАССЕРИН, ПОСЛЕДНИЙ ТРИУМФ РОММЕЛЯ Сражение на перевале Кассерин в феврале 1943 года стало боевым крещением армии США, и первым столкновением с германскими войсками. Поражение

 

БИТВА НА ПЕРЕВАЛЕ КАССЕРИН, ПОСЛЕДНИЙ ТРИУМФ РОММЕЛЯ Сражение на перевале Кассерин в феврале 1943 года стало боевым крещением армии США, и первым столкновением с германскими войсками. Поражение

БИТВА НА ПЕРЕВАЛЕ КАССЕРИН, ПОСЛЕДНИЙ ТРИУМФ РОММЕЛЯ Сражение на перевале Кассерин в феврале 1943 года стало боевым крещением армии США, и первым столкновением с германскими войсками. Поражение

БИТВА НА ПЕРЕВАЛЕ КАССЕРИН, ПОСЛЕДНИЙ ТРИУМФ РОММЕЛЯ Сражение на перевале Кассерин в феврале 1943 года стало боевым крещением армии США, и первым столкновением с германскими войсками. Поражение

БИТВА НА ПЕРЕВАЛЕ КАССЕРИН, ПОСЛЕДНИЙ ТРИУМФ РОММЕЛЯ Сражение на перевале Кассерин в феврале 1943 года стало боевым крещением армии США, и первым столкновением с германскими войсками. Поражение

БИТВА НА ПЕРЕВАЛЕ КАССЕРИН, ПОСЛЕДНИЙ ТРИУМФ РОММЕЛЯ Сражение на перевале Кассерин в феврале 1943 года стало боевым крещением армии США, и первым столкновением с германскими войсками. Поражение

БИТВА НА ПЕРЕВАЛЕ КАССЕРИН, ПОСЛЕДНИЙ ТРИУМФ РОММЕЛЯ Сражение на перевале Кассерин в феврале 1943 года стало боевым крещением армии США, и первым столкновением с германскими войсками. Поражение

.

 

Предыдущая запись Дом за рубль
Следующая запись Иссыкский «Золотой человек» — о древнем артефакте, найденном на территории Казахстана

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *