Эпоха тюрок. Печенеги

Эпоха тюрок. Печенеги С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы, появляются орды печенегов. Начинается многовековая борьба Руси с нашествиями кочевников. Изначально

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы, появляются орды печенегов. Начинается многовековая борьба Руси с нашествиями кочевников.
Изначально племена печенегов кочевали в Приаралье и в бассейне Сырдарьи. В IX веке, теснимые другими кочевыми союзами, печенеги стали мигрировать на запад. Печенежские орды формально признали вассальную зависимость от хазар. Но, пользуясь ослаблением Хазарского каганата, вели независимую политику. Печенеги перекочевали в степи Северного Причерноморья и стали здесь господствующим племенем. К тому времени к северу уже возникло и окрепло Древнерусское государство. Киевские князья стремились расширить зону своего влияния. Началась эпоха кровавых русско-печенежских конфликтов, затянувшаяся на полтора века.
Кочевники против земледельцев
В предшествующие столетия на обширных пространствах Восточно-Европейской равнины расселились славянские племена. Спускаясь по течению Дона и Днепра и осваивая плодородные чернозёмные земли, они почти вплотную подошли к берегам Чёрного моря.
С древнейших времён обитавшие в Северном Причерноморье племена сохраняли определённый баланс между кочевым и земледельческим образом жизни. Хлебопашцы были и среди скифов, и среди готов. Крупные города или городища находились не только на морском побережье, но и во внутренних районах Дикого поля. Периодически случались катаклизмы, как, например, при прохождении через Дикое поле гуннских орд. Но так или иначе земледелие и оседлая жизнь возрождались. С пришествием печенегов всё изменилось.
ФОТО 1. Атака конницы печенегов.
Земледельческие общины в районе Нижнего Дона, Днепра и в Поднестровье были уничтожены. Землепашцев вырезали или продавали в рабство. Счастливчиками считались те немногие, кому удалось бежать на север или на запад. На сотни лет, вплоть до XVIII века, огромные плодородные равнины к северу от Чёрного моря превратились в кочевья. Оседлые поселения оставались только в южной части Крыма.
Вместе с тем тюркские орды стали источником тяжких испытаний и для тех, кто жил гораздо севернее. Со времён появления печенегов вторжения кочевников на земли славянских княжеств стали регулярными. А главной целью этих нашествий был захват пленных для последующей продажи в рабство. На рабовладельческие рынки Крыма стали пригонять тысячи невольников.
Однако поначалу печенегам самим пришлось вести борьбу за выживание. Постепенно они сумели вытеснить из причерноморских степей кочевые племена мадьяр. И лишь затем начались военные столкновения со славянами. Но в IX веке княжества Древней Руси были на подъёме. Вожди русов были воинственны и легко отправлялись в далёкие военные походы.
Первые конфликты
Первое упоминание о печенегах в русских летописях относится к 875 году. Дружина киевских князей столкнулась с печенегами в Нижнем Поднепровье. Кочевники были разбиты. Вероятно, поражение было очень серьёзным. Потому что в последующие 40 лет сведения о печенегах не встречаются.
Вряд ли кто-то мог предположить, что тюрки пришли всерьёз и надолго. Ещё труднее было поверить, что потомки Рюрика, в том числе и Александр Невский, будут ездить к кочевникам и униженно вымаливать право княжить в родовых владениях. Но всё это было впереди.
Первое время русские князья рассматривали печенегов лишь как досадную помеху на пути походов к Царьграду. Но в X веке начались набеги кочевников на сёла и деревни русских княжеств.
ФОТО 2. Битва русичей с печенегами.
Как уже говорилось, вожди русов незамедлительно отправлялись мстить. Князь Игорь Рюрикович сумел заставить печенегов признать своё владычество, взял у них заложников и обязал предоставлять в свою дружину вспомогательное войско. Но подобная ситуация продолжалась недолго. Вскоре набеги возобновились. А в 968 году печенеги подступили к Киеву. Тем не менее драматические времена, когда кочевники начнут легко покорять русские города после короткой осады, ещё не наступили. Печенеги не провели ни одной удачной осады.
Принято считать, что коварные византийцы намеренно натравливали печенегов на Русь, чтобы ослабить растущее могущество Рюриковичей. Но на это можно ответить, что и русские князья не раз привлекали печенежские отряды во время своих походов на Болгарию и Византию.
От атаки к обороне
В 972 году печенеги устроили засаду и убили князя Святослава Игоревича. По преданию, печенежский хан Куря, под руководством которого кочевники устроили засаду на Святослава Игоревича, приказал сделать из черепа убитого врага ритуальный кубок. Хан восхищался смелостью и подвигами князя. Куря хотел, чтобы у него родился такой же героический сын. Согласно суевериям печенегов, распивая напитки из черепа смельчака, можно было передать его силу своим потомкам. Поэтому Куря заставлял пить из кубка и свою жену.
ФОТО 3. Памятник Святославу Игоревичу.
Вскоре после смерти Святослава Игоревича между его сыновьями разгорелась борьба за власть. Печенеги немедленно воспользовались этим. Их на- беги стали происходить всё чаще. К тому моменту, когда Владимир Святославич одолел братьев и занял киевский престол, нападения печенегов превратились в серьёзную проблему.
Каким бы ни был решительным человеком Владимир, но и он оказался бессилен в борьбе с тактикой кочевников. Те приноровились не просто нападать внезапно, но и каждый раз двигались по новому маршруту. Они быстро захватывали в плен людей и тут же отступали в степь.
Именно при Владимире началось строительство системы оборонительных рубежей, которые если и не могли надолго задержать кочевников, то должны были хотя бы предупредить с помощью сигнальных огней и гонцов об их приближении.
Последняя битва между русскими и печенегами произошла в 1036 году, когда кочевники в очередной раз подступили к Киеву. Печенеги потерпели поражение и больше не устраивали набеги на русские земли. Но лишь потому, что в Дикое поле вторглись новые орды. Племена половцев разбили печенегов и заняли их кочевья. Русские княжества стояли на пороге новых испытаний.
ФОТО 4. Собор Святой Софии в Киеве, который заложили после победы над печенегами.
Набеги печенегов оказались проблемой не только для княжеств Южной Руси, но и для Византии. Особенно бедственной ситуация стала после того, как половцы вытеснили печенегов из Северного Причерноморья на запад и те осели на территории Болгарского царства. Со второй половины XI века северные земли Византии несколько десятилетий разорялись ордами кочевников. Они доходили даже до предместий Константинополя. Спасли византийцев (так же, как и русских) другие кочевники половцы. С их помощью в 1091 году удалось нанести печенегам сокрушительное поражение.

Эпоха тюрок. Печенеги С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы, появляются орды печенегов. Начинается многовековая борьба Руси с нашествиями кочевников. Изначально

Эпоха тюрок. Печенеги С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы, появляются орды печенегов. Начинается многовековая борьба Руси с нашествиями кочевников. Изначально

Эпоха тюрок. Печенеги С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы, появляются орды печенегов. Начинается многовековая борьба Руси с нашествиями кочевников. Изначально

Эпоха тюрок. Печенеги С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы, появляются орды печенегов. Начинается многовековая борьба Руси с нашествиями кочевников. Изначально

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *