ЧЕМ МИНЕРАЛКА ИЗ МАГАЗИНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАСТОЯЩЕЙ

ЧЕМ МИНЕРАЛКА ИЗ МАГАЗИНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАСТОЯЩЕЙ На заводах газированную воду насыщают углекислотой в больших промышленных сатураторах: газ из баллонов под давлением растворяется в воде. Так

На заводах газированную воду насыщают углекислотой в больших промышленных сатураторах: газ из баллонов под давлением растворяется в воде. Так делают и колу, и тархун, и просто «минералку».
Однако существует и настоящая природная газированная вода. Вкус настоящей природной газированной воды, прямо из источника, гораздо мягче и приятнее, при этом она часто обладает полезными и даже лечебными свойствами. Однако откуда в природной газировке углекислота
Практически все источники природной газированной воды связаны с молодыми (по меркам геологии) зонами активного горообразования: Кавказ, Саяны, Альпы, Алтай, нагорье Айфель в Германии… Сталкиваясь между собой, континентальные плиты образуют горы, а глубоко под землёй прячутся полости с расплавленными горными породами магмой. Если магма найдёт слабину в толще скалы, произойдёт извержение вулкана. Так что первый нужный нам компонент это спящий вулкан! (Например, как наш Эльбрус.)
Теперь возьмём кусок известняка камня, одной из самых распространённых на Земле горных пород (кстати, мел, которым ещё не так давно писали на доске в школе, это тот же самый известняк). Если рассмотреть его под микроскопом, то мы увидим россыпь крохотных раковинок, иголочек и самой разной формы скелетов и панцирей, принадлежащих погибшим давным-давно, сотни миллионов лет назад, мелким морским животным фораминиферам, радиоляриям, мшанкам, кораллам… Каждая раковинка состоит из карбоната кальция соединения металла кальция с углеродом и кислородом.
Третий необходимый компонент это вода. Самая обычная дождевая или речная вода медленно просачивается в землю, проходит через многочисленные слои песка и других осадочных пород, и, дойдя до скального основания, собирается в водоносные пласты целые подземные реки и озёра.
По расчётам специалистов, путь одной капли дождевой воды с поверхности до подземного озера может занимать от 6 месяцев до нескольких лет. За это время вода фильтруется, полностью очищается от микробов и насыщается различными минералами.
Что же происходит дальше Глубоко под землёй жар от раскалённой магмы нагревает известняк а при нагревании карбоната кальция он медленно разлагается на оксид кальция и углекислый газ. По микроскопическим трещинам в горных породах горячий газ под высоким давлением достигает водоносных пластов и растворяется в минеральной воде. Наконец, когда такая вода пробивает себе путь на поверхность Земли, и образуется природный источник газированной воды «нарзана», «джермука», «боржома», «ессентуков», «перрье» и прочих. Такая вода может быть как холодной, так и тёплой, и даже горячей всё зависит от того, как близко находилась магматическая камера и насколько долгий путь воде пришлось пройти с глубины до поверхности.
Надо сказать, что природная газировка напиток очень нестабильный, «нежный», он теряет практически все свои замечательные свойства буквально спустя 15 минут после того, как попадает на поверхность. Чтобы получить возможность разливать его по бутылкам и доставлять в магазины или аптеки, производители вынуждены дополнительно насыщать воду углекислым газом так что магазинная минералка всегда газирована намного сильнее природной и (увы!) намного менее полезна.
Так что если хотите попробовать на вкус настоящей природной газировки, надо отправляться в путешествие в магазине такой воды (будь она хоть самая разрекламированная и дорогая!) не бывает и быть не может.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *