Вещь вне себя: Вуди Аллен о том, как легко стать философом

Вещь вне себя: Вуди Аллен о том, как легко стать философом Для того, чтобы объяснить мир, философы используют сложные концепты, хотя иногда достаточно и хорошей шутки. Именно об этом думал Вудии

Для того, чтобы объяснить мир, философы используют сложные концепты, хотя иногда достаточно и хорошей шутки. Именно об этом думал Вудии Аллен, когда оказался прикованным к кровати на целый месяц и решил заняться метафизикой. Что больше, китайский квартал или Вселенная, как сырая рыба влияет на состояние души и почему сочность лучше красоты публикуем эссе «Моя философия» из сборника Аллена «Сводя счеты», который вышел в издательстве Corpus.
Побудительным толчком к разработке моей философской системы явилось следующее событие: жена, зазвав меня на кухню, чтобы я попробовал впервые приготовленное ею суфле, случайно уронила чайную ложку последнего мне на ногу, сломав несколько мелких костей стопы. Пришлось собрать консилиум, доктора сделали и затем изучили рентгеновские снимки, после чего велели мне пролежать месяц в постели. В процессе выздоровления я обратился к трудам самых заумных мыслителей западного мира стопку их книг я давно держал наготове как раз для такого случая. Презрев хронологический порядок, я начал с Кьеркегора и Сартра, а затем переключился на Спинозу, Юма, Кафку и Камю.
«Знаем ли мы Вселенную Бог ты мой, да нам далеко не всегда удается выбраться даже из китайского квартала»
Поначалу я опасался, что чтение окажется скучным, но нет. Напротив, меня зачаровала бойкость, с которой эти великие умы расправляются с проблемами морали, искусства, этики, жизни и смерти. Помню мою реакцию на типичное по своей прозрачности замечание Кьеркегора: «Отношение, которое соотносит себя со своим собственным я» (то есть с собой), образовываться должно либо собою самим, либо другим отношением. Эта концепция едва не довела меня до слез. Господи, подумал я, какой же он умный! (Самто я из тех людей, которые, когда их просят описать «Мой день в зоопарке», с превеликим скрипом сооружают от силы два осмысленных предложения.) Правда, я ничего в приведенном замечании не понял, ну да и бог с ним, лишь бы Кьеркегору было хорошо. Внезапно обретя уверенность, что метафизика это именно то, для чего я создан, я взялся за перо и принялся набрасывать первое из моих собственных рассуждений. Работа шла ходко, и всего за два вечера с перерывами на сон и попытки загнать два стальных шарика в глаза жестяного медведя я завершил философский труд, который, надеюсь, останется никем не замеченным до дня моей смерти или до 3000 года (в зависимости от того, что наступит раньше) и который, как я скромно верую, заслужит мне почетное место в ряду авторитетнейших мыслителей, известных истории человечества. Ниже приводится несколько небольших примеров того, что образует интеллектуальное сокровище, которое я оставляю последующим поколениям или уборщице, если она появится первой.
I
Критика чистого ужаса
Первый вопрос, которым нам следует задаться, приступая к формулированию любой философской системы, таков: что мы, собственно, знаем То есть в каком именно нашем знании мы уверены или уверены, что мы знаем, что знали его, если оно вообще является познаваемым. Или, быть может, мы просто забыли то, что знали, и теперь стесняемся в этом признаться Декарт намекнул на эту проблему, когда написал: «Мой разум никогда не знал моего тела, хотя с ногами моими у него сложились довольно теплые отношения». Кстати, под «познаваемым» я не подразумеваю ни того, что может быть познано посредством чувственной перцепции, ни того, что может быть усвоено разумом, но по преимуществу то, о чем можно сказать, что оно Должно Быть Познанным, или обладать Знаемостью, либо Познаемостью, или по меньшей мере то, о чем можно поболтать с друзьями.
Ну в самом деле, «знаем» ли мы Вселенную Бог ты мой, да нам далеко не всегда удается выбраться даже из китайского квартала. Суть, однако же, в следующем: существует ли чтолибо вне данной точки пространства И зачем И чего оно так шумит И наконец, невозможно сомневаться в том, что одной из характеристик «реальности» является полное отсутствие сущности. Это не означает, что сущности в ней нет совсем, просто сейчас она отсутствует. (Реальность, о которой я здесь говорю, это та же самая, которую описывал Гоббс, только моя немного поменьше.) Вследствие этого, смысл картезианского изречения «Я мыслю, следовательно, существую» может быть гораздо яснее передан словами: «Глянька, а вон и Эдна с саксофоном идет!» Но в таком случае, чтобы познать субстанцию или идею, мы должны в ней усомниться, и таким образом, подвергая ее сомнению, воспринять качества, которыми она обладает в конечном своем состоянии, каковое и есть подлинная «вещь в себе», или «вещь вне себя», или еще чтонибудь, или просто пустое место. Уяснив это, мы можем на время оставить гносеологию в покое.
II
Эсхатологическая диалектика как средство избавления от опоясывающего лишая
Мы можем сказать, что вселенная образуется субстанцией, которую мы называем «атомами», или еще «монадами». Демокрит называл ее атомами. Лейбниц монадами. По счастью, эти двое никогда не встречались, иначе они затеяли бы на редкость скучную дискуссию. Эти «частицы» были приведены в движение некой причиной или основополагающим принципом, а может быть, на них просто чтото упало. Главное, теперь уже ничего не поделаешь, хотя, впрочем, можно попробовать съесть столько сырой рыбы, сколько вместит душа.
Все это, разумеется, не объясняет бессмертия последней. Оно также ничего не говорит нам о загробном существовании или о том, почему моему дяде Сендеру все время казалось, будто его преследуют албанцы. Причинное соотношение между первоначальным принципом (т. е. Богом или же сильным ветром) и любой телеологической концепцией бытия (Бытие) является, согласно Паскалю, «столь смехотворным, что это даже не смешно» (Смешно). Шопенгауэр называл его «волей», однако лечащий врач Шопенгауэра утверждал, что речь тут может идти всего-навсего о сенной лихорадке. В последние свои годы Шопенгауэр очень злобствовал по этому поводу, хотя, скорее всего, причина тут была в его все усиливавшихся подозрениях насчет того, что он никакой не Моцарт.
III
Космос по пять долларов в день
Что же, в таком случае, представляет собой «красота» Слияние гармонии с точностью или слияние гармонии с чемто иным, что лишь созвучно слову «точность» Возможно, гармонию следовало бы сливать с «сочностью», а все наши неприятности проистекают как раз из того, что мы этого не делаем Истина, разумеется, и есть красота или «необходимость». То есть все, что хорошо или обладает качеством «хорошести», в конечном счете приводит нас к истине. А если какаято вещь нас туда не приводит, то можете смело побиться об заклад, что вещь эта лишена красоты, пусть даже она остается водонепроницаемой. Мне всетаки кажется, что я был прав изначально и что все следует сливать с сочностью. Ну ладно.
Две притчи
Человек приближается ко дворцу. Единственный вход в него охраняется свирепыми гуннами, пропускающими только тех, кого зовут Юлий. Человек пытается подкупить стражу, предлагая годовой запас куриных окорочков. Стражники не отвергают этого предложения, но и не принимают его, а просто берут человека за нос и начинают выкручивать таковой, и выкручивают до тех пор, пока нос не приобретает сходство с шурупом. Тогда человек заявляет, что ему совершенно необходимо попасть во дворец, потому что он принес императору свежую перемену подштанников. Поскольку стража всетаки его не пускает, человек начинает отплясывать чарльстон. Танец стражникам нравится, но вскоре они снова мрачнеют, вспомнив о том, как федеральное правительство обошлось с индейцами племени навахо. Человек, запыхавшись, упадает наземь. Он умирает, так и не повидав императора да еще и не заплатив компании «Стейнвей» шестьдесят долларов за пианино, которое он в прошлом августе взял у нее напрокат.
«Человек не может объективно переживать собственную смерть и при этом еще насвистывать веселенький мотивчик»
Мне вручают депешу, которую я должен доставить генералу. Я скачу и скачу на коне, но расстояние до штаб-квартиры генерала все возрастает и возрастает. В конце концов гигантская черная пантера набрасывается на меня и начинает пожирать мою душу и сердце. В результате все мои планы на вечер идут прахом. Сколько я ни стараюсь, мне не удается настичь генерала, хоть я и вижу, как он в одних трусах бежит вдали, шепча в сторону противника: «Сами вы мускатные орехи».
Философские афоризмы
«Человек не может объективно переживать собственную смерть и при этом еще насвистывать веселенький мотивчик»
«Вселенная есть просто идея, ненадолго мелькнувшая в разуме Бога, весьма неприятная мысль, особенно если вы только что внесли первый взнос за купленный в рассрочку дом»
«Вечное Ничто штука неплохая, если успеть приодеться к его появлению»
«Если бы только Дионис был жив! Где бы теперь обедал»
«Мало того, что Бога нет, по выходным и водопроводчикато не доищешься!»

.

Предыдущая запись Вода побуждала к творчеству многих живописцев прошлого, и остаётся неисчерпаемым источником вдохновения для современных художников
Следующая запись Громоотвод Франклина: быть или не быть

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *