
, и какова упругость их ануса.Спасибо японским ученым, теперь мы знаем как, почему и с какой силой пингвины умудряются выстреливать своим калом. Делают они это для того, чтобы не отходить от кладки яиц во время высиживания.
В 2003 году новозеландский полярный исследователь Виктор Бенно Мейер-Рохов опубликовал статью, в которой изложил свои измышления о пингвиньем помете. Ориентируясь на массу сделанных им фотографий испражняющихся пингвинов, он сумел высчитать, насколько далеко эти прекрасные животные могут выстрелить калом. Профессор выяснил, что это расстояние составляет 30-40 см, а упругость их ануса в 3 раза выше, чем у человека во время дефекации. Давление в их прямой кишке должно составлять 60 килопаскалей (0,6 атмосферы или 600 граммов на квадратный сантиметр). Как говорит сам Мейер-Рохов: «Весьма недурно для персоны размером в треть человека».
И вот в 2020 году (хоть что-то хорошее!) ученые смогли уточнить эти данные. Японский исследователь Хироюки Тадзима из университета Кочи вместе со своими коллегами проанализировал дефекацию пингвинов внимательнее, и сделал вывод, что горизонтальные «плевки», которые изучал Мейер-Рохов, скорее редкость. Обычно пингвины стреляют под углом, чтобы закинуть кал еще дальше. Таким образом, дальность их выстрелов составляет полтора метра. Ученые считают, что это исследование поможет исследователям Антарктиды теперь-то они точно знают, на какое расстояние лучше не подходить к пингвиньему гнезду.


