Какие цвета радуги русские не видели.

Какие цвета радуги русские не видели. На первый взгляд может показаться, что вопроса легче, чем: «Сколько цветов радуги» не существует. Но оказывается, далеко не всегда на Руси люди видели, что

На первый взгляд может показаться, что вопроса легче, чем: «Сколько цветов радуги» не существует. Но оказывается, далеко не всегда на Руси люди видели, что яркое небесное коромысло состоит из 7 цветов, более того и в наше время в разных культурах существуют различные мнения о её колористическом составе.
Физическое обоснование
Согласно физическим словарям, радуга представляет собой оптическое, атмосферное и метеорологическое явление, которое возникает при освещении множества водяных капель ярким источником света. Она может наблюдаться после дождя или тумана, причём как от солнечной, так и от лунной интенсивной подсветки.
Радуга всегда привлекала внимание учёных, но наиболее полное описание её свойств привёл английский физик Исаак Ньютон. Изучая преломление белого света в призме, он обнаружил, что появляющийся разноцветный луч состоит из 6 цветов: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, синего и фиолетового. Однако как человек верующий, он не очень жаловал «дьявольскую» цифру 6, и поэтому, присмотревшись, выделил ещё один колор индиго, который в русском варианте соответствует синему.
После этого некоторые народы согласились, считать, что разноцветная дуга состоит из 7 цветов спектра видимого излучения, а иные остались при своём традиционном представлении о радуге.
К слову сами англичане вскоре решили отказаться от цвета индиго, превратив «свою» радугу в 6-цветную. Вместе с тем следует отметить, что на самом деле спектр радуги непрерывен, и его цвета плавно переходят один в другой через массу промежуточных оттенков.
Символизм радуги
Радуга в славянской мифологии считалась колдовским мостом, соединяющим небеса с землёй, по которому ангелы спускались к водоёмам, чтобы набрать из них водицы. Эту живительную влагу небожители вливали в облака, откуда та падала вниз дождём, орошая поля и пастбища.
В некоторых регионах люди полагали, что радуга, появлявшаяся с первыми весенними дождями, когда природа оживала и преображалась, была драгоценным облачением небесного божества.
Еще существовало поверье, что радуга это коромысло древней богини весны иплодородия Громовницы, которая черпала им воду из океанов и поливала посевы. В холодное время года, когда в поливе не было необходимости, данное небесное коромысло хранилось в созвездии Большой Медведицы.
В XVI веке это красочное оптическое явление стали олицетворять со стихиями: синий с воздухом, зелёный с водой, багряный с землёй и красный с огнём.
Цветовосприятие
Лингвист-русист Владимир Колесов в книге «История русского языка в рассказах» писал, что ещё несколько веков назад люди не различали большинства цветов и в их лексиконе попросту отсутствовали слова, обозначающие их. Лишь те цвета, что имели название, были важны для общества, остальные представлялись ничего не значащими оттенками основных колеров, не замечаемые их глазами.
По его мнению, изначально мир виделся человеку только в чёрно-белых красках, а со временем к ним стали добавляться прочие цвета и их нюансы.
В средневековой Руси в «состав» зелёного колера входили ещё жёлтый и голубой, красный цвет содержал оранжевый, а синий фиолетовый, но сами эти цвета в XI веке вряд ли представляли собой то же самое, что мы подразумеваем под ними в наше время.
Современный и древний зелёный это два разных цвета. В прошлом под ним понимались все светлые, за исключением белого, оттенки спектра.
Синий был просто тёмным цветом, который в отличие от других тёмных оттенков имел блеск, то есть сиял, о чём говорит и общий корень этих двух слов «си-».
Цветовосприятие славян
В датированном 1073 годом киевском сборнике есть упоминание о радуге, которая описывается как сочетание четырех цветов червленого, зеленого, багряного и синего.
Под червленым цветом в те далёкие времена подразумевался красный, а под багряным скрывались оттенки спектра от тёмно-красного до чёрного.
Таким образом, на этом историческом этапе славяне не различали оранжевого, жёлтого, голубого и фиолетового цветов.
В 1230 году в летописи снова была упомянута радуга, только в этом случае, как предвестник монголо-татарского нашествия. В письменном источнике значилось, что на землю по обе стороны от солнца упали столпы «червлены и желты, зелены, голубы, сини, черны».
Из описания, видно, что в этот временной отрезок появись обозначения для таких цветов как жёлтый и голубой, но по-прежнему отсутствовали оранжевый и фиолетовый.
Семицветик
В XVIII веке российский посол в Англии Антиох Кантемир, познакомившись с работами Исаака Ньютона, решил перевести на русский язык все обнаруженные учёным цвета спектра.
В итоге у него получилось: красный-жёлтый-жёлтый-рудо-зелёный-голубой-пурпуровый-фиалковый.
В этом описании «славянская радуга» впервые стала семицветной, пополнившись фиалковым и рудо-жёлтым тонами. Но оба эти цвета вскоре перестали употребляться в древнерусской форме, так как их место заняли заимствованные из французского языка фиолетовый и оранжевый, а пурпуровый оттенок сменился синим.
Чтобы легче было запомнить устоявшуюся колористику радуги и последовательность расположения цветов, были придуманы мнемонические фразы, знакомые всем едва ли не с детского сада. Самым популярным является выражение: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», реже употребляется: «Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь».
А как у них
Меньше всего цветов радуги различают представители первобытных племён Африки. Для них радуга всего лишь двухцветная светло-тёмная.
Якуты полагают, что небесное коромысло трёхцветное и состоит из красного и жёлтого цветов, и оттенка «кюох», который включает в себя такие колеры как синий, голубой, фиолетовый и зеленый.
Китайцы уверены, что в радуге пять цветов, а англичане, американцы и японцы знают о 6 её составляющих. Если жители западных стран не видят разницы между голубым и синим оттенком, то население Страны Восходящего Солнца понятия не имеет о зелёном цвете. Всё, что нам кажется, зелёным японцы видят синим.

.

Предыдущая запись Эксгумация Александра I: что удивило большевиков при вскрытии гроба.
Следующая запись Неразгаданные тайны археологических находок

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *