Серийный убийца Тед Банди рассуждает о чувстве вины:

Серийный убийца Тед Банди рассуждает о чувстве вины: «Большинство людей по крайней мере те, кого я хорошо знаю обременены механизмом под названием чувство вины. В моем понимании это именно

«Большинство людей по крайней мере те, кого я хорошо знаю обременены механизмом под названием чувство вины. В моем понимании это именно механизм. Несомненно, я и сам испытывал это в какой-то степени, но сейчас это чувство гораздо слабее, нежели в те времена, когда я еще разгуливал на свободе. И даже по сравнению с тем, что было два года назад!
Я имею ввиду, что вообще не чувствую вины за что-либо! И сейчас я чувствую себя менее виноватым, чем когда-либо в жизни. В отношении всего. И это не значит, что я что-то забыл. Или что я закрыл или отгородил часть своего сознания.
Это просто произошло! И это осталось где-то там, в тумане! Я сказал в тумане, потому что считаю, что никто не способен прикоснуться к прошлому так, как он может прикоснуться к настоящему или будущему.
Чувство вины Это инструмент, который мы используем, чтобы контролировать людей. Это иллюзия. Это что-то вроде механизма социального контроля, и он очень вреден. Это ужасно влияет на наши тела. Существуют гораздо более эффективные способы контролировать наше поведение.
Сомневаюсь, что отныне у меня когда-либо возникнет необходимость испытывать чувство вины, потому что прямо сейчас я стараюсь поступать правильно! Удается мне это или нет. Вот и все. Некоторые люди, услышав то, что я только что сказал, могут воскликнуть: Поглядите-ка, да он же социопат! или какой там термин они используют. Он не испытывает никакой вины! О, как ужасно! Он не ощущает никакой вины! Ха!
Мне жаль людей, которые испытывают чувство вины. Речь идет не о поступках. Речь идет об эмоциональных последствиях этих поступков. Мне жаль наркозависимых и преступников. Мне жаль бизнесменов, которые обязаны жаждать денег и власти. Мне жаль многих людей, которым приходится делать то, что ранит их.
Но мне не жаль тех, кто не испытывает чувства вины, потому что чувство вины ничего не решает, и это правда. Оно только ранит тебя. Для того, чтобы совершать правильные поступки, чувство вины не требуется. Ты не должен страдать из-за прошлого, чтобы поступать хорошо здесь и сейчас. Это здесь и сейчас является нашим проводником в будущее. Не нужно переживать. Не нужно сожалеть».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *