Битва на реке Калке и раздел монгольской империи

 

Битва на реке Калке и раздел монгольской империи В то время как главная монгольская армия под предводительством Чингисхана опустошала восточные земли Хорезма, его верные генералы Субэдэй и Джэбэ

В то время как главная монгольская армия под предводительством Чингисхана опустошала восточные земли Хорезма, его верные генералы Субэдэй и Джэбэ преследовали шаха Мухаммеда II. В конце концов эта экспедиция сбилась с намеченных целей и добилась гораздо большего чем ожидалось, предоставляя монголам ещё больше земель для кровопролития. Экспедиция Субэдэя и Джэбэ в последствии будет оцениваться как одна из самых дерзких военных кампаний в истории.
После того как в 1220 году Субэдэй и Джэбэ с 20 тысячами воинов упустили хорезмского шаха, они отзимовали на территории современных Ирана и Азербайджана, занимаясь грабежом и мародёрством, и не давая возможности хорезмским войскам, находящимся на западе, придти на помощь Ала ад-Дину Мухаммеду II. Здесь им пришла идея совершить одну из самых дерзновенных попыток военной разведки в истории.
В 1221 году армия впервые вошла в Грузинское царство, где они пополнили припасы грабежом. Видя как его землю разоряют захватчики, царь Георгий IV собирает армию, состоящую из множества воинов, которые до вторжения собирались отправиться в пятый крестовый поход на Иерусалим. В последующей битве, Субэдэй имитирует отступление, которым заманивает медленную и тяжёлую кавалерию в тыл врага и, окружив, вырезает её. После этого, монголы возвращаются в Иран и Азербайджан, где разоряют и сжигают ещё несколько городов. Через несколько месяцев Субэдэй вновь вторгается в Грузию. Георгий IV предпринимает попытку остановить захватчиков близ Тбилиси, но его армия опять попадает в засаду. Всё это значительно ослабляет Грузию и позволяет монголам пройти через Кавказские горы. Субэдэй продвигается через горы зимой, поэтому его войска терпят большие потери и изматываются. Когда они спускаются с гор, их армия встречает местные соединения лезгин, аланов, половцев и волжских булгар. Вражеская армия насчитывает более 50 тысяч воинов. Монголы атаковали их, но были оттеснены. Союзники решают удерживать позиции до тех пор, пока монголы не умрут от голода. Запасы монголов истощались,а обойти противника они не могли, поэтому Субэдэй решает подкупить половцев, которых было большинство, обращаясь к ним как к братьям кочевникам. На следующую ночь половцы оставляют позиции и отправляются домой. Субэдэй тут же атакует оставшиеся силы противника и побеждает, но на этом он не останавливается — он приказывает своей коннице догнать половцев, ведь они не могли быстро передвигаться из-за обозов с сокровищами. Монголы вырезают их, а затем разграбляют богатый город Астрахань. Оказавшись на знакомом плоском рельефе, и обнаружив поблизости множество деревень, которые можно грабить, Джэбэ и Субэдэй разделяются — Джэбэ отправляется в сторону Днепра, а Субэдэй на юг, в Крым. В Крыму Субэдэй встечает представителей торговой Венеции, заключает с ними альянс и монгольский генерал обещает уничтожить все не венецианские колонии в этом регионе. Субэдэй превращает генуэзский Судак в пепелище, а взамен венецианцы снабжают монголов информацией о европейских королевствах.
Тем временем, оставшиеся в живых половцы, спешат к русским князьям и сообщают им о случившемся. Территории современных России и Украины контролировались несколькими русскими княжествами, которые объединились вместе, чтобы защититься от монголов. К ним присоединились и выжившие половцы. Вся эта рать состояла в основном из кавалерии и насчитывала около 60 тысяч воинов. Монголы также объединились в одну армию и отправили посланников к русским князьям, предложив не вмешиваться в их войну с половцами и вести себя так, будто их это не касается. Но князья нарушили золотое правило, казнив посланников. Армия союзников догнала монголов у берегов Днепра и попыталась их окружить. Субэдэй пожертвовал своим тысячным арьегардом, который задержал русских, в то время как остальная армия пересекла реку и отступила на восток. Русские стали решать, что им делать дальше после этой маленькой победы. Некоторые предлагали преследовать монголов, другие же склонялись к удерживанию рубежей. Жаждущие мести половцы всё же убедили остальных к продолжению погони.
Князья двигались отдельно-в километрах друг от друга. Девять дней кряду монголы лишь ненамного опережали своих преследователей, оставляя за собой награбленное,пленников и скотину, создавая у русских убеждение в своём превосходстве. Однако это была ловушка. К концу девятого дня авангард половцев опередил остальную армию и нанёс удар. Субэдэй и на этот раз приказал отступить. Он пересёк узкую речку Калку с половцами на хвосте и приближающимся русским войском.
Сгруппировав свою армию, Субэдэй отправил тяжёлых копейщиков в атаку на неподготовленных половцев, в то время как его конные лучники атаковали подходящих к другому берегу русских, чтобы замедлить их, и тем самым разрознил наступающие отряды. Под прикрытием стрел, копейщики всё усиливали натиск на русских князей, которые атаковали монголов по одиночке. Почти всех, кто не погиб при первых атаках, достали стрелы, которые монголы пускали вслед и это спровоцировало давку при отступлении. Поле брани превратилось в настоящий хаос на самой реке и единственным отрядом, который сохранил подобие формации, был отряд Мстислава Киевского, который до этого призывал к разумной осторожности. Он собрал 10 тысяч своих воинов и остатки от отступающих отрядов, чтобы снова дать бой монголам. На возвышенности он соорудил укрепления из обозов, став маяком для бегущих воинов. Вскоре монголы окружили его позиции. Мстислав держался здесь три ужаснейших дня, под проливным дождём стрел и дымовых шашек. Защитники оказались без доступа к воде и им пришлось принять предложение монголов сдаться. Но как только они покинули свои укрепления, были тут же атакованы. Русские были окружены со всех сторон, кроме небольшого участка, который был оставлен намеренно, чтобы дать русским надежду на спасение и ещё раз разделить отряд. Субэдэй знал,что бежавших настигнут конные лучники, а с оставшимися будет проще расправиться. Только каждый десятый смог избежать смерти или пленения. Мстислава и других военачальников связали и задавили деревянной платформой, на которой монголы уселись пировать.
После этой битвы, Субэдэй прошёл по другой стороне Каспийского моря, разбив ещё больше половцев и волжских булгар на обратном пути в Монголию. И хотя монголы не захватили земель в этом масштабном походе, они получили знания о ландшафте, людях и их армиях.
По возвращению из великого набега, Субэдэй не тратил время на отдых, так как был назначен на новую миссию — наказать вассальное тангутское царство за неуплату дани. Чингисхан не терпел предательства и мобилизовал колоссальное войско. На этот раз монголы знали местность и искусство осады. Царство быстро пало, а император был убит. Однако до того как началось вторжение, Чингисхан упал с лошади и повредил плечо. Его быстро охватил жар и ему советовали вернуться домой, в Монголию. Но он двинулся вперёд. Жизнь полна иронии, и вместе с тангутским царством пал и сам Чингисхан. Он умер 18 августа 1227 года в возрасте 66 лет. После смерти, его империя жила благодаря законам, которые он ввёл, а также его наследникам. Чингисхан несколько раз пытался разрешить вопрос о наследстве. До хорезмской кампании, он собрал четырёх своих сыновей, и собирался нарушить монгольскую традицию, согласно которой, когда отец умирал, его земля должна была быть унаследована младшим из сыновей, в то время как остальное было разделено между остальными. Чингисхан велел не разделять империю, которую они помогли ему построить и дал слово Джучи, чтобы тот высказал своё мнение об этом. Прежде чем он успел сказать слово, Чагадай, кто по слухам был первым сыном оскорбил Джучи, сказав, что он не один из них, и что никогда не признает его великим ханом. Тогда Чингисхан решил, что единственным способом сохранить империю, будет раздать земли каждому из сыновей, если они всё-таки признают великого хана. Третий сын, Угедэй, должен был взойти на трон, Джучи была обещана Персия и Европа, Чагадаю — центральная Азия. Угедэй получил бы Китай, а младший сын — Тулуй, правил бы Монголией. И так, семейные распри империи одного человека, зародили династии, которые распространились по всему известному миру, спровоцировав раскол, который поставил монгольское наследие под угрозу.

Битва на реке Калке и раздел монгольской империи В то время как главная монгольская армия под предводительством Чингисхана опустошала восточные земли Хорезма, его верные генералы Субэдэй и Джэбэ

Битва на реке Калке и раздел монгольской империи В то время как главная монгольская армия под предводительством Чингисхана опустошала восточные земли Хорезма, его верные генералы Субэдэй и Джэбэ

Битва на реке Калке и раздел монгольской империи В то время как главная монгольская армия под предводительством Чингисхана опустошала восточные земли Хорезма, его верные генералы Субэдэй и Джэбэ

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *