Черноногий харакопигус реликтовое насекомое

Черноногий харакопигус реликтовое насекомое Черноногий харакопигус представитель отряда Перепончатокрылые, семейства Хлебных пилильщиков. Внешние признаки черноногого харакопигуса Харакопигус

Черноногий харакопигус представитель отряда Перепончатокрылые, семейства Хлебных пилильщиков.
Внешние признаки черноногого харакопигуса
Харакопигус черноногий пилильщик со стройным изящным телом черного цвета длиной 9,5 мм.
Покровы тела имеют характерный блеск, боковые пятна на 6 и 7 сегментах цилиндрического брюшка, а также задний край последнего сегмента окрашены в желтый цвет.
Грудь харакопигуса покрыта по бокам и сверху заметными пунктирными линиями.
Крылья прозрачные, по переднему краю буровато-желтого оттенка. Бедра черные, кроме вершинной части, лапки и голени желтовато-рыжего цвета.
Усики черные, с плоскими вершинными члениками. Длина хорошо заметного яйцеклада, не короче 2 последних сегментов брюшка. В популяциях обитают только самки.
Распространение черноногого харакопигуса
Харакопигус черноногий встречается в окрестностях города Орск и в Балаганской степи вблизи села Харюзовка Иркутской области. Возможны находки в других участках степей.
Места обитания черноногого харакопигуса
Черноногий харакопигус обитает в приуральских и приангарских степях.
Развитие черноногого харакопигуса
Биология черноногого харакопигуса не изучена. Возможно, насекомые развиваются на злаках. Взрослые особи появляются в июне.
Численность харакопигусов
Данные о численности редкого насекомого отсутствуют.
Известны только единичные находки харакопигуса черноногого.
Разорванная территория обитания вида свидетельствует о реликтовом характере распространения вида. В местах своего обитания черноногий харакопигус представлен единичными особями.
Причины уменьшения численности черноногого харакопигуса
Возможными причинами уменьшения численности харакопигуса черноногого могут быть повсеместная распашка целинных участков степи, а также использование ядохимикатов для обработки посевов культурных растений от вредителей.
Охрана харакопигуса
Черноногий харакопигус включен в Красную книгу России. Для сохранения редкого вида насекомых необходимо провести обследования мест обитания харакопигуса по выяснению современного состояния, а также и создать особо охраняемые природные территории в лесостепях Приангарья и в иных местах обнаружения вида.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *