Черная пантера мифы и реальность

Черная пантера мифы и реальность Многие люди задаются вопросом, какой вид больших кошек называют черной пантерой или черная пантера это не отдельный вид Черная пантера это меланистический вид

Многие люди задаются вопросом, какой вид больших кошек называют черной пантерой или черная пантера это не отдельный вид
Черная пантера это меланистический вид кошки. Меланист обычно характеризуется коричневой или черной окраской. Причиной ее появления является повышенное содержание меланина (темного пигмента).
Меланизм наблюдается как у беспозвоночных, так и у позвоночных животных. Это либо форма адаптации к окружающей среде (функция защиты), либо генетическое расстройство. Меланизм бывает, например, у лис. Чернобурка это такая форма меланизма у рыжей лисы.
Черная пантера это, как правило, леопард, реже ягуар. Меланизм у ягуаров обусловлена доминирующей формой альтернативного гена, в случае леопарда рецессивной формой этого гена.
У диких кошек меланизм чаще встречается у животных, которые живут в густых лесах, где кожа меньше подвергается воздействию солнечного света.
Потомство черной пантеры может иметь как черный окрас шкуры, так и пятнистый.
Черная пантера это, как правило:
— Ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке;
— Леопард, который обитает в основном в Африке и Азии.
Стоит отметить, южноамериканские ягуарунди (Puma yagouaroundi) это небольшая кошка с длиной 53 77 см и весом от 3,5 до 9 кг. Бывают, но крайне редко, черные тигры.
Для тех, кто знает законы Менделя, на вопрос, будут ли братья и сестры в помете пантеры обязательно черные, ответ будет очевидным не обязательно. В одном помете могут быть как черными, так и цветными, с обычными пятнами, леопарды или ягуары.
Нельзя забывать, что черная пантера опасный дикий хищник. В дикой природе леопарды, черные пантеры, наиболее распространены в лесистых районах Юго-Западного Китая, Мьянмы (Бирмы) и Непала. Есть также в Южной Индии Траванкоре и в северо-восточной провинции Ассам, у подножия Гималаев.
Черные леопарды часто встречаются на острове Ява и южной части Малайского полуострова, где они могут быть еще более распространены, чем обычно. Крайне редко встречаются в Африке, хотя есть сообщения о черных леопардах в Эфиопии (ранее Абиссинии), лесах и горах Кении. Один из черных леопардов был зафиксирован в экваториальных лесах Камеруна.
Черный цвет меха леопарда представляет собой смесь цветов: синий, черный, серый и фиолетовый.
Мех черного леопарда имеет более тонкую структуру, чем обычный пятнистый мех. Черная пантера в зоопарках представлена в основном леопардами и реже ягуарами. На протяжение многих лет черных леопардов разводят в неволе. Эти кошки меньше и имеют более узкую кость, чем обычные. У черных леопардов реже рождается потомство.
В помете черного ягуара потомство может быть как черным, так и пятнистым. Ягуары, чьи родители оба имеют темный окрас почти черные. В тоже время детеныши от смешанных браков (ягуара пятнистого и ягуара черного) имеют цвет древесного угля, а не черного. На шкуре такой пантеры более заметны пятна. Черный ягуар считается отдельным видом, в тех областях, в которых водится.
Черная пантера в литературе.
— Гвенвивар «Земля-Магик» Роберт Энтони Сальваторе;
— Багира «Книги джунглей» Редьярда Киплинга;
— Черная Пантера Марвел Комикс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *