Черная коата паукообразная обезьянка

Черная коата паукообразная обезьянка Коаты род обезьян, жизнь которых протекает на территории Южной Америки, а также Центральной Америки. Их можно встретить во Французской Гвиане, Суринаме,

Коаты род обезьян, жизнь которых протекает на территории Южной Америки, а также Центральной Америки.
Их можно встретить во Французской Гвиане, Суринаме, Бразилии, Гайане и Перу. Эти приматы относятся учеными к паукообразным обезьянам. Один из известных видов в этом семействе черная коата.
Как распознать этих представительниц рода коаты
Тело этих паукообразных приматов вырастает в длину от 38 до 63 сантиметров. Длина хвоста чуть больше длины туловища и достигает от 50 до 90 сантиметров.
Масса взрослой черной коаты 6 8 килограммов. Стоит отметить, что мужские особи немного крупнее женских: их вес около 10 килограммов.
Телосложение у этих обезьян стройное, конечности длинные с крючкообразными пальцами. Шерсть длинная и блестящая, на плечах она немного длиннее, чем в области живота.
Длинный хвост у черной коаты выполняет хватательную функцию, с помощью него она ловко цепляется за ветки деревьев, когда пытается достать пищу.
Голова у животного небольшая. На лбу волосы образуют нечто наподобие гребня. Окрас меха встречается от желтовато-серого до черного. Отличительным признаком считается золотисто-желтая полоса на лбу.
Образ жизни, среда обитания и рацион питания черных коат
Эта южноамериканская обезьяна выбирает для проживания тропические леса, а также лесные массивы, расположенные в прибрежной полосе. Коаты дневные животные. Почти все свое время эти обезьяны проводят на деревьях.
Если коата почувствует приближение врага, она с большой скоростью обращается в бегство. Ночью коаты спят, устроившись в кроне высоких деревьев.
Образ жизни у этих животных групповой. Как правило, сообщество проживающих вместе коат состоит из 10 30 особей. В свою очередь, эти группы делятся на более мелкие «семьи» по 1 5 особей.
Основу питания черных коат составляют спелые и мягкие плоды фруктовых деревьев. Но не только это способно удовлетворить голод обезьян из семейства паукообразных. Они с удовольствием едят корни, молодые листья, почки, цветы, мед, грибы, гнилую древесину, орехи, разнообразные семена. Иногда к ним на «обеденный стол» попадают и насекомые (гусеницы или термиты).
Как происходит процесс размножения у черных коат
Брачный период у этих обезьян может продолжаться круглогодично. Чтобы привлечь внимание мужской особи, самка садится к нему на колени, тем самым она дает понять, что готова к спариванию.
Оплодотворенная самка черной коаты вынашивает детенышей около 230 дней. На свет у коаты появляется всего один малыш, весом около 450 граммов.
Свои первые 15 месяцев после рождения малыш коаты «ездит» на самке, прицепившись к ее спине. Заботу о потомстве полностью берет на себя самка. Когда детенышу исполняется год, он становится самостоятельным и уже вполне может общаться и играть с другими малышами из соседних «семей».
В 4 года у молодого поколения коат наступает половая зрелость, именно в это время они становятся абсолютно самостоятельными. Живут эти приматы в неволе около 40 лет.
Охрана и взаимоотношения с человеком
Местное население Южной и Центральной Америки ведет охоту на этих приматов из-за их вкусного мяса и красивой шкурки. Сегодня черная коата занесена в международную Красную книгу. Но это, к сожалению, не останавливает уменьшение популяции.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *