
В Америке существует устное предание, что на их президентах лежит проклятие индейского вождя. Каждый избранный в год, который без остатка делится на 20, будет умирать не своей смертью. Силы проклятия якобы хватит на 7 колен (последним убитым оказался Джон Кеннеди, а вот Рейган уже отделался ранением языческий мрак рассеялся во времени). И то будет расплата белых за нарушения условий договора с индейцами.
Сложно сказать, насколько сильны были вожди аборигенов в математике (страсти цифрам, что наблюдаем в иудейской Кабале, среди них вроде как не замечено), чтобы выдвинуть столь сложное и математически проработанное проклятие. Но это детали, а вот непосредственно текст заклятия, приведшего к таким последствиям, приписывают Текумсе легендарному вождю шауни.
Сложно сказать, какие обряды проводил этот вождь для обеспечения своего проклятия. Хотя факт того, что хлопот белым он доставил немало бесспорный. Вождь сосредоточил в своих руках невиданную до той поры (да после тоже) власть над племенами и заставил уважать себя не только соплеменников, но и врагов одно из имен генерал Шерман получил именно в честь этого вождя.
Будущий вождь родился в 1768 году на территории штата Огайо. Его родители были из шауни и принадлежали двум кланам. Детство Текумсе никак не назовешь безоблачным. В ту пору индейцев массово сгоняли с родовых земель, и только с 1774 по 1782 год родное селение будущего героя пять раз подвергалось нападению и уничтожению! В 1774 погибает отец Текумсе.
В 14 лет Текумсе становится воином. И принимает участие в войне за независимость Америке, воюя на стороне англичан. Которые, как известно, эту партию проиграют. И большинство индейцев, поддерживавших метрополию, отправятся в резервации. Образовалась Западная Индейская Конфедерация прежде враждовавшие между собой племена объединились, чтобы хоть как-то противодействовать захватчикам.
Белые до поры на Текумсе внимания не обращали. Меж тем авторитет его среди индейцев рос. Воин принял участие в нескольких войнах против белых. Дело в том, что договоры существовали только на бумаге. Поселенцы продолжали теснить аборигенов. А те в отместку нападали на поселения колонистов. Вот в таких-то стычках будущий величайший вождь и принимал участие. Самым известным эпизодом можно считать разгром армии генерала Сент-Клэра, когда из отряда в 920 солдат уцелели менее трети.
Правда, не все военные операции Текумсе оканчивались победой краснокожих. Вождь получил болезненный щелчок при попытке захвата Форт-Рикавери. Да и при Фоллен-Тимберс ему не особо везло (в битве у поваленных деревьев). Племена тогда заставили подписать унизительный договор (известный как Гринвилльский), но Текумсе при его подписании не присутствовал и отказался выполнять его условия. Правда, активных действий против белых не предпринимал. Сохранялся, что называется, вооруженный нейтралитет.
В 1810 году противоречия между белыми и краснокожими снова обострились. Губернатор Гаррисон (будущий президент, к слову), начал снова теснить индейцев. Причем делал это не силой армии, а путем заключения хитроумных договоров о землепользовании. Среди них имелся и договор от 30 сентября 1809 года, заключенный в Форт-Уэйне, по которому в собственность белых переходила территория в 12 тысяч квадратных километров.
Надо сказать, что сначала Текумсе пытался действовать силой убеждения. Что ему иной раз и удавалось. Он вообще был отличным оратором в обоих лагерях. И свободно владел, помимо множества индейских диалектов, французским и английским. Между прочим его речь на очередных переговорах 1807 года в Гринвилле настолько впечатлила белых, что ее записали и включили в протокол переговоров. Текумсе умел выстраивать логические построения не хуже противников. Да еще, как выяснилось, разбирается в юридических тонкостях!
Так или иначе, но первый выстрел сделали белые. Пользуясь отлучкой Текумсе, Гаррисон организовал армейский рейд на территорию индейцев. Надо сказать, вождь запретил своим воинам вступать в противоборство с армейскими силами, но некоторые молодые воины ослушались приказа и напали на армию. Текумсе не оставалось ничего иного, как поддержать их. В результате в 1811 году он получил поражение. И часть прежних его приверженцев отказались следовать за ним.
Тогда в 1812 году Текумсе заключил договор с британцами, которым хотелось взять реванш за недавнее поражение. И в этом объединении действовал так успешно, что получил чин бригадного генерала британской армии. Правда, по итогу англичане оказались разбиты американцами, и в одной из стычек в 1813 году Текумсе погиб в рукопашной схватке на берегу реки Темс.
От чьей руки конкретно пал Текумсе неизвестно. В большинстве случаев молва приписывала эту победу полковнику Ричарду Джонсу, что сделало его популярным в рядах партии. И он даже пробился на пост вице-президента. Но со временем историческая память охладела к полковнику, и Текумсе вышел в лидеры. Вплоть до того, что выпущена даже серия монет с его профилем. Правда, в Канаде.




