Прокормить армию, сменить пол и обрести бессмертие: зачем аристократы прошлого занимались алхимией

Прокормить армию, сменить пол и обрести бессмертие: зачем аристократы прошлого занимались алхимией В издательстве АСТ вышла книга культурного антрополога и автора «Ножа» Сергея Зотова «История

В издательстве АСТ вышла книга культурного антрополога и автора «Ножа» Сергея Зотова «История алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный» краткое изложение истории герметических наук. Публикуем фрагмент о том, почему златоделие из искусства, доступного единицам, стало популярной областью знания, зачем шведским алхимикам была нужна кровь мальчиков и как камни в гробах превращали в золото.
В XVIXVIII вв. на территории от Лиссабона до Санкт-Петербурга возникает множество алхимических центров. Короли и герцоги, принцы и придворные дамы, римские папы, епископы и священники беспрецедентно активно спонсировали лаборатории или даже сами пытались добыть заветный эликсир.
Вкладывая большие деньги в эксперименты, они надеялись получить выгодный доход и избавиться от финансовых затруднений, продлить жизнь или исцелиться от болезней. В поисках легких денег в эти центры съезжались ученые и проходимцы со всей Европы.
Распространению алхимии в Новое время послужила и популяризованная швейцарским алхимиком Теофрастом Парацельсом (14931541) теория о том, что человеческий организм можно лечить лекарствами на основе металлов, к примеру, при помощи питьевого золота. <>
Италия: магические врата
Уже в XVI в. семьи итальянских аристократов, такие как Медичи, спонсируют алхимиков и даже сами пытаются создать философский камень. Франческо I Медичи (15411587) серьезно увлекается златодельческими экспериментами. Достаточно известным алхимиком станет и его сводный, незаконнорожденный младший брат Джованни Медичи (15671621).
Специально для натурфилософских изысканий Франческо в 1572 г. был построен замечательный памятник архитектуры, тайный кабинет «Студиоло» в палаццо Веккьо во Флоренции. Студиоло служил своего рода лабораторией с музеем и библиотекой.
Внутри комната была украшена фресками на герметические сюжеты. На сводах изображены аллегории четырех стихий, а на медальонах в стенах расположены картины со сценами, соотносящимися с элементами воздуха, воды, огня и земли. На другом образе мы видим работу в алхимической лаборатории, среди экспериментаторов сам Медичи и его помощники (см. илл. 1).
Наравне с Флоренцией, Рим в Новое время становится одним из крупнейших алхимических центров. Увлечения алхимией в Риме не ослабевают в XVII в.: в город сбегает принявшая католичество королева Кристина Шведская (16261689). Она организует дистиллярий в палаццо Риарио, где пытается самостоятельно добыть красный эликсир.
Королева переписывается об алхимии с одним из римских кардиналов и высказывает мнение, что философский камень может помимо прочего помочь выращивать растения не в сезон.
Она собрала вокруг себя многих талантливых златоделов. Один из них, маркиз Массимилиано Паломбара, в 1680 г. строит в Риме «алхимические врата» с таинственными символами, чтобы увековечить результат трансмутации, которую в 1669 г. в палаццо Кристины совершил некий незнакомец, сразу же после этого таинственно растворившийся в воздухе (см. илл. 2).
Англия: алхимический шпион
Пожалуй, самым известным придворным алхимиком можно назвать английского любителя тайных наук Джона Ди (15271609), состоявшего на службе у королевы Елизаветы по некоторым версиям, он даже был ее шпионом на континенте.
Ди занимался астрологией и магией гораздо усерднее, чем алхимией, на что указывают и дошедшие до нас артефакты, к примеру, его восковой диск, используемый для магических инкантаций (см. илл. 3), а также кварцевый шар для гаданий и колдовское зеркало.
Уже в 55 лет Ди познакомился с Эдвардом Келли (15551597), магом и алхимиком, который стал его помощником: вместе с ним он пытался общаться с ангелами, а затем и отправился в путешествие по Европе. Там Ди и Келли посетили основные алхимические центры Краков и Прагу.
В последней жил известный покровитель алхимии, император Рудольф II, собравший при своем дворе массу талантливых златоделов, магов и астрологов. Ди уехал обратно в Англию, но его спутник Эдвард Келли остался при дворе Рудольфа, где написал несколько алхимических трактатов. Милость императора к нему быстро сменилась немилостью: покровитель хотел выпытать у него рецепт философского камня, посадив в тюрьму.
Россия: панацея единорога
В России интерес к алхимии возник во время торговых контактов с Англией и также связан с именем Джона Ди. До этого Русь не была развитой металлургической державой в стране были слабы технологии добычи ртути, железа, серебра и золота, а потому и почвы для появления златоделия не было. <>
В 1553 г. один из английских торговых путей шел через Белое море, в Россию, что привело к установлению научных связей между двумя государствами. Иван IV Грозный выписал себе из Англии лекаря Елисея Бомелия специалиста по ядам, алхимика и колдуна.
Считается, что именно он предложил Грозному метод ртутного лечения (по одной из легенд, царь держал под кроватью сосуд, полный ртути), а также предложил купить драгоценные камни и дорогостоящий посох из «рога единорога», якобы обладающие лечебными свойствами. Бомелий прослыл палачом, т.к. отравлял неугодных Грозному с особой жестокостью. После обвинений в измене отравителя сожгли заживо, и царь испросил в Лондоне, у Елизаветы I, новых аптекарей.
В царствование Федора Иоанновича возникла волна интереса к натурфилософии. В 1586 г. он даже пригласил в Россию Джона Ди, но тот отказался.
В 1596 г. ко двору Федора приехал некий человек из Твери, который мог «перепускать» золотую и серебряную руды. Впрочем, его трюк не удался, и царь приказал до смерти запытать его ртутью.
В 1621 г. сын Джона Ди, Артур (15791651), согласился приехать в Россию и на протяжении тринадцати лет служил личным врачом, «архиятром» царя Михаила Федоровича, у которого в личном аптекарском приказе, оборудованном лабораторией, было четыре «алхимиста».
Артур, или, как его называли на Руси, Артемий Иванович Дий, не был избалован работой, т.к. выполнял только самые важнейшие поручения, связанные непосредственно с жизнью царя. Он развеивал скуку, занимаясь алхимией именно в Москве он написал свой главный алхимический трактат. <>
Любовь русских царей к «альманашникам»-астрологам и «пробирных дел мастерам» пародировали в народе. К примеру, в XVII в. возник памфлет «Лечебник на иноземцев», в котором высмеивались бесполезные иатрохимические рецепты иностранцев «нерадивых немцев».
От боли в животе чужеземцам предлагали принимать смесь «женскаго плясания и сердечнаго прижимания и ладонного плескания», сдобренного «блохиным скоком».
В 1700 г. Петр I учреждает приказ рудокопных дел, что стимулирует развитие алхимии. И хотя сам государь негативно относился к трансмутации, в его ближайшем окружении было много людей, увлекающихся алхимическими опытами. Сподвижник Петра Яков Брюс (16691735), считавшийся в народе колдуном, восседающим в Сухаревской башне, имел богатую библиотеку с книгами по алхимии, парацельсианству и мистике. Именно Брюс был владельцем «кабинета курьезных вещей», который стал одной из основ знаменитой коллекции в петербургской Кунсткамере.
Личный врач Петра и президент медицинского факультета, шотландец Роберт Арескин (16771718), также собрал обширную библиотеку из почти трехсот алхимических томов. Президент Синода Феофан Прокопович (16811736) не только имел самую большую алхимическую библиотеку в России, но и использовал златодельческие метафоры в своих лекциях. Его главный церковный противник, Стефан Яворский (1658­1722), включал алхимические темы даже в свои проповеди и называл Бога небесным алхимиком.
В XVIII в. среди русских интеллектуалов распространяется мода на тайные общества. Преподаватель московского университета Иоганн Шварц налаживает связи с масонами Германии, после чего в российскую ложу вступают писатели Николай Трубецкой и Михаил Херасков, директор московского университета Иван Тургенев, издатели Николай Новиков и Иван Лопухин и другие мистики, алхимики и переводчики Парацельса.
В 1780-х гг. Екатерина II, поначалу благосклонная к масонству, запрещает тайные общества из-за визита ко двору графа Калиостро, возмутившего ее своими шарлатанскими представлениями. Императрица даже ставит ряд собственных пьес, высмеивающих масонов.
Вскоре друг баснописца Ивана Крылова Александр Клушин напишет сатирическую пьесу под названием «Алхимист». Критикует алхимию и писатель Николай Карамзин, который, путешествуя по Европе, заглянул в дом Парацельса, согласно распространенной легенде, некогда побывавшего в Московии. С потоком критики интерес к алхимии в России заканчивается.
Скандинавия: нордическая каббала
В другой северной стране, Дании, алхимией занимались короли и епископы, и уделяли особенное внимание ее медицинской стороне. Король Фредерик II (15341588) спонсировал исследования великого астронома Тихо Браге (15461601), который также владел «земной астрономией» взамен тот поставлял ко двору алхимические лекарства. Практиковала великое искусство и его сестра София. Позднее в стране парацельсианская иатрохимия стала частью официальной медицины.
Популярность алхимии в Дании доказывает коллекция роскошных рукописей, собранная датскими тайными обществами, а ныне хранящаяся в королевской библиотеке Копенгагена. Интерес к алхимии в Дании сохранялся и после ее расцвета в XVIXVII вв.: знаменитый граф Сен-Жермен жил в XVIII в. в поместье датского губернатора и учил того секретам философского камня.
В соседней Швеции, стране, богатой рудами самых разных металлов, алхимия тоже была известна как минимум с XVI в. Занимались ей в основном представители знати (к примеру, один из принцев и один из епископов), шведские короли активно спонсировали лаборатории и покупали алхимические трактаты (см. илл. 4). <>
Самую оригинальную трактовку алхимии в национальном ключе предложил шведский полимат и королевский библиотекарь Йохан Буре (15681652). В своей книге «Адулруна возрожденная» он комбинировал алхимию и рунную магию, пытаясь воссоздать некогда якобы существовавшую «нордическую каббалу». Согласно его учению, руны содержали в себя изначальную и нераздельную мудрость, включавшую в себя алхимию, астрологию, каббалу и магию. <> Помимо теоретической деятельности, он практиковал алхимию в собственной лаборатории и даже показывал эксперименты при дворе.
Один из своих трактатов Буре посвятил королеве Швеции Кристине. Она тоже увлекалась алхимией и другими оккультными науками: при помощи философского камня королева даже якобы планировала произвести «трансмутацию» своего гендера, чтобы стать мужчиной.
Другой могущественный шведский придворный, тайный советник Густаф Бонде (16551712), следовал мистическим учениям шведского мистика Эммануила Сведенборга (16881772), считавшего, что видит мир духов, и немецкого алхимика Конрада Диппеля (16731734), пытавшегося создать искусственную жизнь. Бонде также активно практиковал алхимию.
В одном из трактатов он описывал тело алхимика как печь, а желудочно-кишечный тракт понимался им как «секретный огонь». Пропуская маленькие кусочки золота через пищеварительную систему, экспериментатор, по его мнению, мог в течение многих лет создать алхимический эликсир внутри своего тела. Бонде уверял, что едва не достиг желаемого дважды, но каждый раз процесс приходилось откладывать из-за политики.
Рецепты, оставленные тайным советником, поражают разнообразием ингредиентов: среди них можно найти даже кровь мальчика.
Однако не у всех шведов алхимические опыты заканчивались полной неудачей. В 1707 г. лифляндский аристократ Отто Арнольд фон Пайкуль был осужден на смерть в Стокгольме: чтобы спасти себя, он, как считалось, провел успешную трансмутацию свинца в золото прямо в заточении и предложил королю алхимический доход в сто тысяч риксдалеров ежегодно.
Король отказал, а голова Пайкуля скатилась с плахи, но из уже изготовленного им алхимическим путем золота было выплавлено 147 монет.
В Финляндию алхимия пришла позднее, чем в более развитые Швецию и Данию только в XVIII в. <>
Один из последних финских алхимиков, Якоб Валленберг (17561800), живший в финской Остроботнии, считал себя пророком, которому, помимо всего прочего, дан дар превращения гранита в золото: для этого он один раз пытался расплавить его, а в другой заставил своих последователей переносить набитый камнями гроб в соседний город, где они якобы должны были трансформироваться.
Валленберг планировал использовать золото для покупки продуктов и сокровищ, но все попытки трансмутации были неудачными: когда разгневанные люди, таскавшие гроб, сообщили о провале, Валленберг объявил, что пока они ходили, ему явилось видение, в коем он узрел тщету богатства перед скорым концом света.
Германия: золотая виселица
Придворная алхимия была практически повсеместно распространена в Германии, где возникло несколько крупных центров златоделия. Один из них располагался в нижнесаксонском городке Вольфенбюттель недалеко от Ганновера, другой в тюрингском городе Гота, третий на западе Германии, в Касселе, четвертый в центре Реформации, Виттенберге, пятый в прусской столице, Берлине.
В Виттенберге, центре Реформации, алхимией занимались курфюрст Август и его жена Анна. Именно в Виттенберге археологами недавно была найдена самая настоящая алхимическая лаборатория. Там же долгое время жили немецкие художники Кранахи, которые не чурались алхимических метафор в своей живописи. Даже сам немецкий реформатор Мартин Лютер (14831546) в 1533 г. одобрительно отзывается об алхимии в своих «Застольных беседах»:
Она нравится мне не только многочисленными возможностями применения <>, но также аллегорией и ее тайным, весьма заманчивым значением, касающимся воскрешения мертвых в день Страшного суда. Ибо так же как огонь в печи вытягивает и выделяет из одной субстанции другие части и извлекает дух, жизнь, здоровье, силу, в то время как нечистые вещества, осадок, остаются на дне, как мертвое тело, не имеющее никакой ценности, точно так же Бог в день Страшного суда огнем разделит все, отделит праведных от неправедных.
Перевод Николая Михайлова и Татьяны Цивьян.
При дворе короля Пруссии Фридриха Вильгельма I (16881740) в Берлине алхимическая традиция расцветает за счет небывалого вложения денежных средств в эксперименты. При этом сам монарх негативно относился к идее трансмутации и алхимии в целом: неудивительно, если посчитать, сколько раз златоделы его обманывали.
Иоганн Бёттгер (16821719), известный берлинский алхимик, произвел при прусском дворе фурор, превратив свинец в золото. Впрочем, позднее выяснилось, что она была фальшивой, после чего горе-алхимик был заключен под арест.
Его жизнь и положение в общества спасло только то, что он опять же, благодаря алхимии случайно понял, как можно подделывать китайский фарфор.
Его место при дворе занял дон Доменико Каэтано известный алхимик-мошенник. Он недолго занимался алхимическими экспериментами вскоре король приказал его казнить.
За этими событиями внимательно следил немецкий златодел Георг Шталь (16591734), который после написания множества алхимических трактатов и учебы в университете Йены, где также было много алхимиков, прибыл к прусскому двору, чтобы занять вакантную должность королевского доктора.
Вскоре после этого он резко меняет свою позицию касательно алхимии теперь он клеймит эту науку как опасную для королевской особы, т.к. даже самый благоразумный монарх может потратить все время и деньги на бесполезные опыты. <> Опираясь на идеи австрийского алхимика Бехера, Шталь придумывает теорию флогистона особой субстанции, обеспечивающей горение почти любого вещества, и заменяющей по смыслу Меркурий Парацельса.
Эта теория считается одним из первых свидетельств перехода от алхимии к современной химии.

Прокормить армию, сменить пол и обрести бессмертие: зачем аристократы прошлого занимались алхимией В издательстве АСТ вышла книга культурного антрополога и автора «Ножа» Сергея Зотова «История

Прокормить армию, сменить пол и обрести бессмертие: зачем аристократы прошлого занимались алхимией В издательстве АСТ вышла книга культурного антрополога и автора «Ножа» Сергея Зотова «История

Прокормить армию, сменить пол и обрести бессмертие: зачем аристократы прошлого занимались алхимией В издательстве АСТ вышла книга культурного антрополога и автора «Ножа» Сергея Зотова «История

Прокормить армию, сменить пол и обрести бессмертие: зачем аристократы прошлого занимались алхимией В издательстве АСТ вышла книга культурного антрополога и автора «Ножа» Сергея Зотова «История

Прокормить армию, сменить пол и обрести бессмертие: зачем аристократы прошлого занимались алхимией В издательстве АСТ вышла книга культурного антрополога и автора «Ножа» Сергея Зотова «История

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *