Птица чечетка. Заводная шалунья-озорница

Птица чечетка. Заводная шалунья-озорница Вы услышали в лесу или парке щебет, напоминающий стук каблучков в танце Это поет птица чечетка. Заводная озорница за это и получила свое название.

Вы услышали в лесу или парке щебет, напоминающий стук каблучков в танце Это поет птица чечетка. Заводная озорница за это и получила свое название.
Чечетка это танец или птица Конечно же, танец! скажете вы. Оказывается, есть и птичка, по имени чечетка. Свое название птаха получила из-за издаваемых ею звуков, похожих на быстрый стук ног во время танца чечетки. Эти пернатые принадлежат к отряду воробьинообразных. Птицы чечетки являются представителями семейства вьюрковые, рода щеглы.
Как отличить птицу чечетку по внешним признакам
Это довольно небольшие птахи, их размер всего лишь около 5 сантиметров, а весят они 12 граммов! Такие хрупкие и маленькие создания, зато как красиво и звонко они поют можно заслушаться их трелями!
Глядя на эту птичку, можно назвать ее «красной шапочкой», потому что в передней части головы у них находятся красные перышки, образующие круглое пятнышко. Кажется, что чечетка и правда надела головной убор. А у самцов этого вида такой отличительный знак есть не только на голове, но еще и на груди, прям как у снегирей. Клювик у малышки-чечетки темно-желтого цвета.
Крылышки у птицы окрашены в бурый цвет, перышки на них темные с белой каймой. Грудка светлая.
Где обитает чечетка
Этих маленьких птах очень часто встречают в северных районах материковой зоны таких континентов, как: Евразия, Северная Америка. Обитают чечетки также и в Гренландии.
Как ведут себя «красные шапочки» с крылышками в природе
Несмотря на свой маленький размер, чечетки не привыкли вести себя осторожно. Они быстро адаптируются к обитанию вблизи людей. Необыкновенно интересно наблюдать, как эти маленькие пташки кормятся. Они буквально облепляют ветки дерева, и, зависая в разных позах, клюют ягоды, шишки, сережки.
Но стоит только пошевелить ветку, они тотчас дружно взлетают но не улетают на другое место кормления, а лишь делают круг и снова возвращаются на то же место.
Чечетки живут в гнездах, а устраивают они их в зарослях невысоких деревьев, в полосе тундры, тайги. Живут небольшими стайками, большие колонии это не для них.
Чем питается птица чечетка
Меню этой представительницы отряда воробьинообразных составляют как растительные «продукты», так и животная пища. Из животных чечетка может употреблять в качестве корма различных насекомых, хотя, чаще всего, останавливает внимание на тле. Среди растений выбирает кустарники и деревья с семенами. Очень любит клевать сережки березы, иногда поедает семена еловых шишек, кроме того, питается семенами брусники, злаков, осоки.
Как происходит процесс выведения потомства чечеток
С наступлением брачного сезона в местах обитания чечеток начинается невероятная суета эти пташки носятся в воздухе, громко треща и перекрикиваясь друг с другом. Особенно громко щебечут самцы, так они говорят самкам о готовности к началу размножения. В этот период начинается строительство гнезд для выведения будущего потомства. Обычно свои «жилища» чечетки располагают невысоко над землей. Наиболее подходящими деревьями для них являются ольха и береза. Гнездо строится из маленьких тонких прутиков, мха, растительного пуха и других природных строительных материалов. Внутреннюю часть гнезда чечетки выстилают перьями, растительным пухом, чтобы было мягко и тепло.
После того, как место для высиживания готово, самка откладывает от 3 до 7 яиц. Они имеют бело-голубой оттенок и темные пятнышки на скорлупе. Инкубация длится около двух недель. Все это время «отец» будущего семейства приносит самке пищу прямо в гнездо, чтобы не отрывать ее от процесса насиживания.
Появившиеся на свет птенцы очень маленькие и беззащитные, родители кормят их первые две недели после рождения. «Мама» и «папа» приносят малышам семена осоки, пушицы и других растений. Спустя 14 дней после появления на свет, птенцы вылетают из гнезда. А некоторые из новоявленных родителей, проводив свою «первую партию» потомства, приступают к выведению еще одной.
Что известно о врагах чечеток в природе
В настоящее время нет достаточных сведений о том, кто охотится на птицу чечетку, но, можно предположить, что такая маленькая птаха нередко становится «обедом» для наземных и небесных хищников.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *