8 фильмов и сериалов про математику, которые понравятся даже гуманитариям

8 фильмов и сериалов про математику, которые понравятся даже гуманитариям Ребёнку не нравится математика Он уверен, что цифры это скучно, а логарифмы ему никогда не понадобятся Наш блогер Нина

Ребёнку не нравится математика Он уверен, что цифры это скучно, а логарифмы ему никогда не понадобятся Наш блогер Нина Добрынченко-Матусевич сделала подборку, которая убедит детей (и взрослых) в том, что математика это творческий, оригинальный и очень интересный предмет, который окружает нас повсюду.
Для дошкольников
Мультсериал «Команда Умизуми»
Девочка Милли, её брат Гео и их лучший друг робот не просто ведущие обучающей программы, это мини-команда супергероев, которые используют свои могучие математические способности для решения сложных проблем, с которыми юные зрители могут столкнуться в реальной жизни. Под аккомпанемент веселой запоминающейся музыки в стиле «дошкольный поп-рок» команда «Умизуми» совершает прогулку по ярко-красочному городу Уми-Сити, преодолевая всевозможные препятствия с помощью своего фирменного метода под названием «Смелая математика».
Мультфильм «Коля, Оля и Архимед»
Мальчике Коля и девочка Оля попадают в древний город Сиракузы, где встречаются с великим геометром и изобретателем Архимедом. Дети знакомятся с удивительными изобретениями, участвуют в отражении атак римских легионов и благополучно возвращаются домой. В занимательной форме даётся представление о законах Архимеда. Существует также одноименная книга.
Документальный фильм BBC «История математики»
Универсальный язык Вселенной математика. За основу всех наук, будь то технические или естественные, взята именно она. Интуитивное понимание основ математики позволило ученым древности освоить и разработать первые математические законы применяемые сегодня. Фильм расскажет о зарождении этой удивительной науки, первых открытиях, способах её применения, использования, развитии и преобразовании. Здесь показывают современные математические аспекты и будущие перспективы.
Фильм «Одаренная»
Молодой и одинокий мужчина из Флориды по имени Фрэнк Адлер (Крис Эванс) занимается воспитанием девочки Мэри (МакКина Грэйс) дочери его погибшей сестры. Фрэнк изо всех сил старается, чтобы у его племянницы было нормальное детство, помогая ей пережить смерть матери. Но Мэри непростая девочка: уже в 7 лет у нее проявляются невероятные математические способности. Школьная учительница Мэри предлагает Фрэнку больше времени уделять способностям девочки, но с ней не согласен. Вскоре на пороге появляется его грозная мать Эвелин (Линдсэй Дункан), которая планирует лишить его права опекунства, использовав способности Мэри в своих целях.
Для подростков
Сериал «Чувственная математика»
Математика старейшая из дисциплин, граничащая с биологией, физикой, механикой, философией, живописью и музыкой. У неё есть вкус, звук, цвет, ее можно обонять в этом уверены герои фильма. А ещё математикой можно описать мир: не свести всё к схемам и формулам, а представить через призму математики, описать его проблемы и вероятность их решения математическими задачами. Перевести мир с одного языка культуры на другой язык науки.
Фильм «Буквальная геометрия»
«Буквальная геометрия» это фильм в режиме включенного наблюдения, история о реальном исследовании, которое проводится в научно-исследовательском центре «Дискретизация в геометрии и динамике» Технического университета в Берлине. В центр постоянно приезжают математики, работающие по всему миру. Процесс ведения научных дискуссий, запечатленный на камеру, является уникальным по силе воздействия материалом: зритель становится свидетелем размышлений ученых, возникновения гениальных идей, погружается в работу команды и разделяет весь спектр эмоций участников.
Детективный сериал «Числа» (осторожно, 6 сезонов!)
Каждый день мы используем числа, чтобы прогнозировать погоду, определять время, считать деньги. С помощью математики мы можем анализировать преступления, выявлять закономерности, предсказывать поведение. Используя числа, мы можем решить величайшие загадки. Этот сериал об агенте ФБР, которому брат-математик помогает раскрыть серию преступлений в Лос-Анджелесе.
Фильм «Выстоять и сделать»
Хайми Эскаланте, учитель математики, преподаёт в школе для детей из неблагополучных семей. Хайми уверен, что, несмотря на то что его ученики курят и состоят в различных бандах и группировках, они очень способные ребята. Он собирается вывести их в люди, чтобы они могли получить достойное образование и вырваться из бандитской среды.
Мало того, со временем Хайме понимает, что у его учеников есть гораздо больший потенциал, и на школьном совете в конце года он сообщает, что хочет в будущем учить детей уже высшей математике, так как это позволит им сдать тест повышенной сложности, чтобы увеличить их шансы на поступление. Удастся ли ему Смотрите!

Источник

 

Нет комментариев

  1. Уткин Виталий

    Рекомендации по воспитанию детей.
    Правильное воспитание детей — это важнейший фактор духовной помощи людям, достойнейший вид служения.
    Надо заложить именно в детские души семена добра и любви! Это очень легко сделать в раннем возрасте, обращаясь сразу к душе ребёнка. Эффективность такого воспитания чрезвычайно высока, но для этого нужно и самим взрослым находиться в состоянии любви, иначе результат будет противоположным.

    Очень важно исключить из взаимоотношений с детьми воспитание с помощью только команд: “нельзя!”, “не ходи!”, “не трогай!” и т. д. Но нужно обязательно объяснять ребёнку: почему именно — можно и почему — нельзя. Тогда в нём формируется способность мыслить, а не примитивно реагировать, исполняя ту или иную команду.

    Взрослые думают, что знают всё лучше детей, но это далеко не всегда так. Взрослым стоит гораздо более внимательно наблюдать за поведением и реакциями детей в различных ситуациях, прежде чем кидаться “воспитывать” их.

    Мы должны заложить в память детей различные «программы» того, по каким путям в жизни они могут пойти в будущем, когда подрастут. Им надо показать, что есть и шахматы, и храмы различных религий, и природа, которую можно и нужно любить, и способы закаливания, и возможности развития себя через живопись, музыку, танец, фотографию, различные виды спорта (именно различные!), и интереснейшие и разные возможности получения образования, и что этим всем можно будет и другим людям послужить, подарив им таким образом свою любовь.

    И ещё очень важно учить детей думать, провоцируя их на это, — чтобы дети, обсудив, например переправу через ручей, выбрали из нескольких вариантов верное решение сами.

    Или чтобы дети учились сами искать ответы, а не получать их в готовом виде от взрослых. И так далее.

    При общении детей между собой в группах преподаватель должен доброжелательно, но твёрдо пресекать все проявления порочных тенденций, таких как агрессивность, склонность к присвоению чужих вещей, пусть хоть самых пустяковых. Дети хорошо запоминают, например, такие формулы: “Иисус Христос учил, что нельзя делать другому то, чего не желаешь себе!”, или “Тот, кто берёт без разрешения чужое, называется вором. А вор — это очень нехороший человек!” и т.д.
    Что бы подстраховать молодое поколение от наркотиков, молодым умам, можно давать испытывать новые состояния под влиянием, в том числе, хорошей музыки, при просмотре духовных кинофильмов или мультфильмов о жизни Иисуса, при тесном общении с разными добрыми людьми.

    Продолжение в части 2.

  2. Уткин Виталий

    часть 2
    Соприкосновение с близким старшим человеком является для ребёнка огромным эмоциональным фактором, которого детям во многих случаях не хватает.

    Тот, кто взялся учить других и говорит правильные слова, но не исполняет сам сказанное в жизни своей, — тот обесценивает учение.
    Нельзя говорить о любви — не любя, о красоте — не ведая истинную красоту.

    Направленная этическая работа, должна закладывать в учащихся основы нравственности.
    Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям…

    Акцент в работе должен делаться не на получении высоких результатов, а именно на расширение кругозора, на широкое информирование учащихся, чтобы помочь им в выборе жизненного пути, когда они повзрослеют.
    Можно дополнять их хореографией, туризмом, литературоведением, философией — в зависимости от сферы компетентности преподавателя.

    Но никакого принуждения по отношению к детям здесь применять не следует: любое принуждение в таких вопросах вызовет лишь обратные действия (в том числе, тайком). Лучше всего воспитывать детей — своим личным примером.

    Значительную помощь в саморазвитии окажет исключение из их рациона убойной (то есть, приготовленной из тел убитых животных) пищи с одновременным повышением количества белков молочно-яичного происхождения. Эта же рекомендация будет полезна во всех отношениях и всем без исключения людям.

    Интересный положительный эффект даёт присутствие (но не участие на равных правах) детей при загородных занятиях групп, где учатся их родители. При ненавязчивом к ним отношении, у детей включается важный механизм обучения — подражание. Они учатся видеть красоту природы и сонастраиваться с ней, легко осваивают закаливающие процедуры.

    Важна благоприятная эмоциональная настройка всех присутствующих взрослых.
    Огромную воспитательную роль могут играть и некоторые простые психофизические упражнения. Например, каждый представляет солнышко у себя в груди, и все бегают и светят друг на друга визуализируемым светом солнышек.

    Пример из практики духовной группы:

    Очень часто мы, утешая ребёнка после падения, ушиба, столкновения, все вместе обнимаем и гладим его. Это — особое “упражнение”, оно становится одним из самых любимых. Оно развивает в детях сердечность, сострадание, нежность, внимательное отношение друг к другу, оказываясь прекрасным средством этического и эмоционального развития, одним из средств социализации.

    ___
    По книге: «Духовная работа с детьми», В.Антонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *