Кто из рыцарей Круглого Стола видел Святой Грааль

Кто из рыцарей Круглого Стола видел Святой Грааль В течение всех средних веков в каждом уголке Европы рассказывали легенды и предания о чаше Святого Грааля. Считается, что из нее пил Иисус в

В течение всех средних веков в каждом уголке Европы рассказывали легенды и предания о чаше Святого Грааля. Считается, что из нее пил Иисус в ночь перед арестом, когда ужинал со своими учениками. После казни, Иосиф Аримофейский в эту чашу собрал его кровь. Конечно, по преданиям, после такого чаша обрела сверхсвойства — давала силы, исцеляла болезни и даже давала бессмертие. Дальнейший путь чаши, естественно, был неизвестен.
Очень странно, но уже в начале средневековья пошли слухи, что Чаша должна быть в Англии. И возникает вопрос — причем здесь Англия Иисус жил в Иерусалиме. Сразу же эта теория подкрепилась мыслями, что Иосиф много путешествовал, в том числе и по Британским островам. Все эти домыслы дошли до создателей рыцарских романов, они связали предания о Граале со сказаниями о короле Артуре. Теперь главной задачей рыцарей Круглого стола стали поиски Святого Грааля. Рыцари много путешествовали, переносили множество тягот, но все было напрасно. Все понимали, что Грааль найдет кто-то особенный. Даже в Камелоте, за Круглым столом было оставлено место для человека, который найдет волшебную чашу. И это место было зачаровано Мерлином так, что если бы на него сел не тот человек, его бы постигло проклятье.
Некоторые из рыцарей очень близко подобрались к заветному сосуду, но ближе всех оказался благородный сэр Персиваль (Персифаль). Он странствовал не один год, и однажды, проезжая мимо реки, он увидел рыбака. Рыцарь подъехал к мужчине с вопросом, где поблизости можно встать на ночлег Рыбак ответил, что невдалеке по дороге есть замок, где местный правитель с удовольствием приютит у себя знатного путника. Рыцарь поехал по дороге к замку, и как же он удивился, когда увидел, что королем оказался…тот самый рыбак! Король был измучен, чем-то обременен, и явно болел. Но тем не менее, он радостно принял Персиваля, и они сели пировать. Во время трапезы рыцарь заметил, что мимо стола проносили чередой какие-то вещи, и среди них была чаша, которую и приметил гость. Он очень хотел спросить у короля про эту чашу, но такой вопрос ему показался невежливым, и он смолчал. Король на это не обратил внимания. После пира Персиваль отправился в свою комнату, уснул… и проснулся среди развалин. Очень удивившись, он отправился в дорогу, и попавшаяся по пути старушка на его вопрос ответила — что король-рыбак — один из хранителей Грааля, такое его состояние обусловлено тем, что он плохо выполнял свои обязанности, но поскольку, чаша у него, то он бессмертен. И если бы Персиваль спросил, что же это за чаша, то Грааль бы достался ему. Но он не спросил, и это неспроста — выходит Персиваль недостоин Грааля.
С другим рыцарем Круглого стола, сэром Галахедом, прошла еще более удивительная история. Этот человек был был известен своей чистотой и непорочной душой. Совсем молодым он сел за Круглый стол. До этого у него были весьма скудные представления о реальности. Биография Галахеда говорит, что он рано остался без отца, и его мать всеми возможными способами оберегала сына. Она не хотела, чтобы Галахед стал рыцарем и ушел от нее совершать подвиги, и сгинул. Но, юноша, однажды в лесу увидев проезжающих рыцарей, сразу понял, кем хочет стать. И отправился молодой человек в Камелот, где получил рыцарский титул. Подойдя к Круглому столу, он сел на зачарованное место. Все подскочили, думая, что сейчас сработает проклятие, но ничего не случилось, и Артур с рыцарями поняли — Галахед совсем не простой рыцарь. После множества подвигов, в поисках чаши он забрел в дремучую чащу, где стояла старая полуразрушенная часовня, в которой сияла чаша. Галахед понял, что это за сосуд, он подошел и взял чашу в руки. Так что в чистоте и благородстве этот человек превзошел всех. Но потом…оказалось, что он слишком благороден и чист. Поэтому с места он сдвинуться не смог. По легенде, с неба спустились ангелы и унесли Грааль на небо, прихватив с собой и доблестного рыцаря.
Конечно, несмотря на столетия безуспешных поисков, все еще многие искали эту чашу, считая что она все же находится на Земле.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *