Пять фактов о сиу

Пять фактов о сиу Почему в фильмах об индейцах американцы обычно показывают сиу, как исполнитель роли Чингачгука попытался создать государство1. Люди бизонов Сиу это группа индейских племен,

Почему в фильмах об индейцах американцы обычно показывают сиу, как исполнитель роли Чингачгука попытался создать государство
1. Люди бизонов
Сиу это группа индейских племен, живущая на севере США. Племена, входящие в эту группу, объединяет более или менее общий язык и некоторое культурное единство. Большинство сиу в прошлом охотились на американских бизонов, и именно вокруг этого животного в большой степени выстраивалась их духовная, экономическая и социальная жизнь, поэтому раньше сиу были известны как «люди бизонов». Многие племена из этой группы жили в традиционных жилищах кочевых индейцев типи, это позволяло им в течение года перемещаться с места на место, следуя за стадами бизонов.
В XVII веке французские торговцы услышали название, которое дали этим племенам их соседи (и враги) индейцы оджибве. Они называли сиу nadewesioux «маленькие змеи» (противопоставляя их таким образом «большим змеям», ирокезам). Во французском название сократилось до «сиу». Сами сиу никогда так себя не называли, но использовали слово, которое, в зависимости от диалекта их языка, звучит как «лакота», «дакота» или «накота» «друзья» или «союзники». Отсюда возникли названия трех крупнейших подгрупп племен сиу: лакота те, кто живет на западе, дакота на востоке, накота в центре.
2. Индейцы из вестернов
Приход колонизаторов изначально не только не навредил сиу, но и пошел им на пользу: испанцы не претендовали на их территории, зато привезли в Америку лошадей, которых сиу стали использовать для охоты и переходов между стоянками. Но во второй половине XIX века выходцы из Европы добрались до северных степей и сначала уничтожили популяцию бизонов, а потом начали строить через территории, занятые сиу, железную дорогу. В конце 1860-х годов, когда закончилась Гражданская война и население США стало быстро расти, американцы приступили к завоеванию степей начались так называемые войны сиу.
К этому времени в Америке уже существовали газеты и журналы, вовсю работали фотографы. Поэтому американцы оказались прекрасно информированы о том, как живут сиу. В результате именно сиу стали стереотипными североамериканскими индейцами: те индейцы, которых мы видим в вестернах, срисованы именно с них.
Чаще всего в исторических сочинениях речь идет о лакоте западной группе племен сиу. Лакота были очень могущественны, они контролировали территорию, на которой теперь расположены штаты Северная и Южная Дакота, Вайоминг и Монтана. В числе вождей племен лакота были знаменитые в Америке Сидящий Бык и Неистовый Конь.
3. Великая резервация сиу и золотая лихорадка Блэк-Хилс
Сиу проиграли войну, став последними дикими индейцами, покоренными США. В 1851 и 1866 году сиу подписали с правительством два договора в Форт-Ларами, в соответствии с которыми они отдавали властям обширные территории, ресурсы и права в обмен на признание за ними некоторых земель, в том числе горного массива Блэк-Хилс, имевшего для сиу особенное, сакральное значение. В 1868 году была создана Великая резервация сиу. В 18731874 годах в Блэк-Хилс нашли золото, после чего американская армия вытеснила индейцев с гарантированных им территорий. Индейцев переправили в разные резервации, созданные на территории первоначальной Великой резервации сиу.
Сегодня у сиу около двух десятков резерваций, самые крупные из них находятся в Южной Дакоте. По набору прав резервация мало чем отличается от штата: у каждой резервации есть свои законы, свои номерные знаки на машинах, свое правительство, система образования и здравоохранения, но они контролируются федеральными властями Бюро по делам индейцев. Сегодня сиу в общем свыклись с идеей резерваций, но продолжают бороться за расширение своих прав: они хотят сами решать, на что и как тратить деньги, какая у них будет образовательная система и другие вопросы такого рода.
4. Самый знаменитый сиу
Расселл Минс родился в резервации Пайн-Ридж. Подростком употреблял наркотики и много пил. Подозревался в убийстве, один раз его порезали ножом и несколько раз пытались застрелить. В 1968 году Минс присоединился к Движению американских индейцев, после чего участвовал в захвате корабля Mayflower II (1970), скалы президентов на горе Рашмор (1971), здания Бюро по делам индейцев в Вашингтоне (1972) и Вундед-Ни одного из поселков резервации Пайн-Ридж, в котором активисты объявили традиционное племенное правление (1973 год, военное противостояние с американскими властями продолжалось 71 день). В 1987 году попытался баллотироваться в президенты США от Либертарианской партии.
В 1992 году Минс сыграл вождя Чингачгука в американской экранизации романа «Последний из могикан», после чего снялся еще в нескольких фильмах, в том числе в роли старого шамана в «Прирожденных убийцах», и озвучил одного из героев мультфильма «Покахонтас».
Будучи уже известным актером, в 2002 году Минс опять попытался принять участие в политической жизни страны, баллотируясь в губернаторы штата Нью-Мехико, но опять потерпел поражение. Тогда он попытался создать на территории США отдельное государство. В 2012 году, в возрасте 72 лет, не добившись не только выполнения своих требований, но и какого бы то ни было внимания к своей затее, Расселл Минс скончался от рака.
5. Независимое государство
17 декабря 2007 года Расселл Минс и несколько его сторонников объявили о создании независимого государства племен лакота. Минс заявил, что считает все договоры, заключенные племенами с правительством США, недействительными, поскольку власти сами нарушили их, выгнав индейцев из Блэк-Хилс. Спорные территории (части штатов Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска, Вайоминг и Монтана) он потребовал передать новому государству и обратился в посольства нескольких стран с просьбой признать новое государственное образование.
На призывы Минса не отреагировало ни одно правительство. Некоторые индейские вожди официально отмежевались от идеи республики, подчеркнув, что намерены соблюдать договоры, которые их предки заключили с США в середине XIX века.
«Как дяде пришла в голову идея Республики Лакота, я точно не знаю. Мы с ним говорили о том, что было бы здорово создать целое отдельное государство для индейцев, но это было задолго до того, как он перешел к делу. В декабре 2007 года он заявил, что Лакота отсоединяется от Америки, пусть все сдают американские паспорта: у граждан новой республики будут новые паспорта и новые водительские права, и им не придется платить налоги в федеральную казну. Но реальной концепции того, что это будет за государство, какая у него будет структура, управление и все прочее, конечно, не было. Не было никаких атрибутов суверенного государства: ни флага, ни гимна, ни конституции. Не было понимания, как будет избираться президент. Дядя говорил: Каждый может прийти ко мне за гражданством, стать лакотинцем и переехать в Республику Лакота. Под республикой он тогда имел в виду 23 акра своего участка. Поэтому все восприняли это как шутку не только американцы, но даже жители нашей резервации. Мол, Минс c ребятами пошутили, проехали. После того заявления Расселла больше ничего и не произошло. Волонтеры запустили какой-то сайт, но это тоже заглохло год спустя.
Из Республики Лакота могло бы получиться что-то стоящее. Просто народ лакота не верит в перемены. Нас так долго мучит федеральное правительство, что никто не верит, что когда-нибудь что-то изменится к лучшему. Последний раз, когда у нас в племени были выборы, на голосование пришло только двадцать процентов».
Пайу Харрис, племянник Расселла Минса

Пять фактов о сиу Почему в фильмах об индейцах американцы обычно показывают сиу, как исполнитель роли Чингачгука попытался создать государство1. Люди бизонов Сиу это группа индейских племен,

Пять фактов о сиу Почему в фильмах об индейцах американцы обычно показывают сиу, как исполнитель роли Чингачгука попытался создать государство1. Люди бизонов Сиу это группа индейских племен,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *