Эндель Пусэп: пилот, подобравший ключи от неба

Эндель Пусэп: пилот, подобравший ключи от неба Герой Советского Союза бомбил Берлин, пробирался по оккупированной территории и перелетал через океан. Пусэп вписал свое имя в историю Победы

Герой Советского Союза бомбил Берлин, пробирался по оккупированной территории и перелетал через океан. Пусэп вписал свое имя в историю Победы золотыми буквами.
В небо за мечтой
Эндель Карлович Пусэп родился далеко от своей исторической родины. Его предки эстонцы по национальности перебрались в Сибирь в середине XIX века. Они поселились на хуторе Самовольный, что в Енисейской губернии. Здесь-то и появился на свет в 1909 году будущий Герой Советского Союза.
Нищие родители-крестьяне хотели, чтобы их сын получил хорошее образование и стал учителем. Вот только Эндель мечтал о другом он мечтал о небе. Самолеты стали его навязчивой идеей. И однажды мальчишка рассказал об этом родителям. Но им эта затея не понравилась, уж слишком нереальной была мечта ребенка. Но Эндель не отступил. Благодаря партийным органам его направили в ленинградский педагогических техникум. Эндель согласился. Тогда еще никто не знал, что он все продумал до мелочей.
ФОТО 1. Эндель Пусэп.
В Ленинграде находилась Военно-теоретическая школа ВВС, только брали туда с 18 лет. Чтобы не тратить время, Эндель перед отъездом приписал себе лишний год. Затем окончил педагогическом техникум и неожиданно для родственников ушел в армию (для этого и потребовалось изменение даты рождения). А оттуда уже сумел поступить в школу военно-воздушных сил. Так эстонский мальчишка, происходивший из семьи бедных крестьян, доказал, что если стараться и верить, то даже самая сумасбродная мечта однажды обязательно исполнится.
Оказалось, что Эндель способный ученик. После Ленинграда он продолжил учебу в Вольске, а затем в Оренбурге. В оренбургской школе летчиков-наблюдателей Эндель Карлович и остался, получив должность инструктора. По карьерной лестнице он продвигался быстро и вскоре уже являлся командиром учебного отряда.
Подготовка молодых пилотов дело, конечно, важное и нужное, но Эндель чувствовал, что способен на большее. Руководство отнеслось с пониманием, и в 1935 году Пусэп оказался в Ейске. Его поставили на должность летчика-инструктора учебного отряда в местной школе морских летчиков. Эндель с воодушевлением воспринял новый вызов и начал осваивать «слепое» пилотирование. Это не вызвало у него каких-либо проблем, и вскоре Пусэп долетел из Ейска в столицу, ориентируясь исключительно по приборам.
В квалификации Энделя Карловича не было сомнений. И поэтому в 1937 году его включили в эскадрилью, отправленную на поиски Сигизмунда Леваневского. Но экспедиция не увенчалась успехом. Зато Пусэп влюбился в Север и попросил начальство оставить его здесь. В 1938 году Эндель Карлович стал пилотом Управления полярной авиации Главсевморпути. Интересно вот что: коллеги-летчики посмеивались над Пусэпом, поскольку эстонец заметно отличался от других пилотов, русских по национальности. Он был чрезмерно спокойным и даже медлительным. Но эти качества лишь положительно влияли на его дисциплину.
ФОТО 2. Пусэп и Штепенко.
Не было случая, чтобы Пусэп срывал задания: поставленные задачи пилот обязательно выполнял. В 1940 году Эндель Карлович получил Красную Звезду и знак «Почетный полярник».
Советский летчик в чужом небе
Когда Пусэп узнал, что началась Великая Отечественная война, он попросился на фронт. Точно так же поступили его командир Михаил Водопьянов и штурман Александр Штепенко. Поначалу их «прицепили» ко 2-й авиагруппе ВВС Северного флота. Но обстановка менялась слишком быстро, и опытные пилоты требовались на передовой. И поэтому Пусэп был зачислен в 432-й дальнебомбардировочный авиаполк 81-й авиадивизии дальнего действия. Тем же путем отправились и Водопьянов со Штепенко.
8 августа 1941 года Водопьянов повел бомбардировщики на Берлин. Среди участников того удара прямо в сердце врага был и Эндель Карлович. Эстонец отбомбился и возвращался на базу. Но в пути его самолет подбили. Пришлось совершить экстренную посадку. Интересно то, что приземлился Пусэп в Эстонии. Вот такое получилось возвращение на историческую родину. Поскольку родители научили его эстонскому языку, Эндель Карлович вместе со своим экипажем сумел с помощью местных жителей добраться до советских партизан и спастись.
В ноябре 1941 года эстонец оказался на краю гибели. Он совершил бомбардировку стратегического объекта в Данциге, но на обратном пути его самолет попал под обстрел вражеских орудий. Поскольку посадить крылатую машину с многочисленными повреждениями не представлялось возможным, экипажу пришлось воспользоваться парашютами. При приземлении Пусэп получил несколько ранений. Но боевой путь летчика не оборвался. Оправившись от ран, он вернулся на фронт. К середине весны 1942 года Эндель Карлович принял участие более чем в тридцати ночных вылетах на территорию врага.
ФОТО 3. Пусэп на встрече с учениками Островской школы Манского района, 1971 г.
А в мае Эндель Карлович провернул свое главное дело. Задача стояла важная: доставить Вячеслава Молотова и членов советской делегации в Великобританию, а потом в США для проведения переговоров. Сначала Пусэпа назначили вторым пилотом. Основным был Сергей Асямов. Но тот по трагической случайности погиб во время полета над Англией. И его место занял Эндель Карлович. Компанию ему составил проверенный годами совместной службы штурман Штепенко.
Эстонец в очередной раз справился с поставленной задачей. Бомбардировщик Пе-8 достиг Британии, оттуда добрался до Исландии, затем взял курс на Канаду, а в конце приземлился в Вашингтоне. Переговоры с Черчиллем и Рузвельтом прошли успешно, после чего делегация благополучно вернулась домой. Вскоре Эндель Карлович стал Героем Советского Союза.
Осенью 1944 года Пусэп получил звание полковника. К этому моменту он совершил около восьмидесяти боевых вылетов и удостоился множества медалей.
После окончания войны Эндель Карлович обосновался в Таллине и пошел по политической стезе, а также написал несколько книг. Летать он не мог из-за ранений, которые не прошли бесследно. Не стало летчика в январе 1996 года.

Эндель Пусэп: пилот, подобравший ключи от неба Герой Советского Союза бомбил Берлин, пробирался по оккупированной территории и перелетал через океан. Пусэп вписал свое имя в историю Победы

Эндель Пусэп: пилот, подобравший ключи от неба Герой Советского Союза бомбил Берлин, пробирался по оккупированной территории и перелетал через океан. Пусэп вписал свое имя в историю Победы

Эндель Пусэп: пилот, подобравший ключи от неба Герой Советского Союза бомбил Берлин, пробирался по оккупированной территории и перелетал через океан. Пусэп вписал свое имя в историю Победы

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *