Часть Тихого океана обнаружили на глубине более 400 километров под Китаем

Часть Тихого океана обнаружили на глубине более 400 километров под Китаем Рекордную глубину погружения края литосферной плиты зафиксировали китайские геофизики. С помощью распределенной сети

Рекордную глубину погружения края литосферной плиты зафиксировали китайские геофизики. С помощью распределенной сети сейсмографов ученые обнаружили пласт океанической коры на глубинах от 410 до 660 километров. То, что миллионы лет назад было дном Тихого океана, теперь скрывается под материковым Китаем.
В местах стыка литосферных плит возникают зоны субдукции одна из плит надвигается на другую. И край той, что оказывается снизу, плавно опускается в мантию. Попутно породы коры нагреваются и теряют наиболее легкие химические элементы, а также их соединения. Помимо формирования масштабных геологических структур, этот процесс отвечает за обогащение мантии водой, углеродом и другими веществами.
Ранее блоки океанической коры удавалось обнаружить на глубинах порядка 200 километров. Благодаря своей прочности и колоссальной теплоемкости фрагменты литосферы частично сохраняли структуру даже под воздействием высокого давления и жара в недрах Земли. Следовательно, они имеют отличную от окружающей материи температуру и плотность. Это приводит к переотражению и преломлению сейсмических волн на границе подобных образований. Что и помогает геологам их находить.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *