Птица зяблик

Птица зяблик Зяблик певчая птица отряда воробьинообразных, семейства вьюрковых. Размер птицы схож с размером воробья. Ареал распространения вида Европа, Западная Азия и Северная Африка. Зяблики

Зяблик певчая птица отряда воробьинообразных, семейства вьюрковых. Размер птицы схож с размером воробья.
Ареал распространения вида Европа, Западная Азия и Северная Африка. Зяблики одни из самых многочисленных птиц, обитающих в нашей стране. Селятся они в лесах, но встречаются также в городских парках, в садах в непосредственной близости от жилья человека.
Для того, чтобы пережить холодную зиму, птицы мигрируют в леса предгорий Кавказа и Средиземноморье.
Внешний вид зяблика
Птицы данного вида маленькие, в длину не превышают 15 см. Вес может быть от 20 до 40 грамм. Размах крыльев в пределах от 24 до 28 см.
У взрослых особей мужского пола перья на голове и шее имеют серо-голубой окрас, в лобной части черная отметина. Верхняя часть тела светло-бурого цвета с зеленоватым отливом. Грудка красно-коричневая, крылья темного цвета с белыми пятнышками. Надхвостье имеет серый оттенок. Нижняя часть тела птицы светло-кирпичного цвета. В обычное время серый клюв, в брачный период становится голубоватым.
Самцы окрашены ярче, чем самки, в чем проявляется половой диморфизм. У самок бледно-коричневая окраска спинки, нижняя часть тела и грудка серовато-бурые. В течении всего времени клюв имеет серый цвет. Птенцы зябликов окрашены также, как самки, но более тускло. Все птенцы имеют на затылке светлое пятнышко.
Поведение и питание зяблика
Питается зяблик как растительной, так и животной пищей. Поедает семена сорняков и вредных насекомых, защищая от вредителей огороды и сады, чем приносит пользу людям. По большей части птица кормится на земле. Зяблик подбирает семена, щиплет ростки, поедает жуков и гусениц.
За прекрасные вокальные данные зяблика люди держат в неволе, сажая в клетки. Однако, полностью ручной эта птица не становится и петь начинает не сразу, а после довольно продолжительного времени привыкания. Зато продолжительность жизни птицы в домашних условиях увеличивается во много раз.
Популяцию в Европе составляют 100 млн. пар птиц. Зябликов много и в Азии, хотя точная численность их не известна.
Размножение и продолжительность жизни
Зяблики прилетают в места гнездовий в самом начале апреля. Самцы стараются привлечь самок. Когда создается пара, самка начинает искать место для гнезда. В большинстве случаев, гнездо располагается в ветвях дерева на высоте от 2 до 5 метров над землей. Самец приносит материал для гнезда, а самка занимается строительством. Место для кладки представляет собой чашу, сплетенную из тонких веточек, прутиков и утепленную травой, мохом, волосками и паутиной. Снаружи самка покрывает гнездо пухом растений, кусочками коры, берестой и лишайником, что делает его совсем незаметным со стороны.
В гнезде зяблика обычно бывает 4-6 яиц голубовато-зеленого или красновато-зеленого цвета. Зародыши развиваются в течение 12-14 дней. Появившиеся на свет птенцы наряжены в серый пух, кормят их оба родителя. В начале, птенцы питаются насекомыми, а затем переходят на семена. На 3 неделе жизни они становятся на крыло. После этого самка может вторично отложить яйца. Последний выводок начинает летать в августе.
Птицы отлетают на юг начиная с середины сентября и заканчивая серединой октября. Те птицы, которые населяют южные районы, ведут оседлый образ жизни.
В диких природных условиях зяблики живут в среднем 2 года. Содержащиеся в неволе птицы могут прожить до 12 лет.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *