Бочка Пандоры

Бочка Пандоры Вам, наверняка, известен миф про то, как любопытная Пандора открыла ящик, откуда вылетели болезни, смерть, беды и несчастья. К тому моменту, когда Пандора опомнилась и закрыла

Вам, наверняка, известен миф про то, как любопытная Пандора открыла ящик, откуда вылетели болезни, смерть, беды и несчастья. К тому моменту, когда Пандора опомнилась и закрыла ящик, всё плохое уже разлетелось по миру, а на дне осталась только надежда. Так руками Пандоры Зевс наказал людей, недавно получивших от Прометея огонь. На картинах Пандору всегда изображают со шкатулкой в руках или с ларчиком, на крайний случай открывающей сундук. На самом деле Пандоре поручили ни при каких обстоятельствах не открывать пифос. Пифос — это античный холодильник, большой глиняный сосуд для хранения продуктов, зарываемый в землю. Бочка, в которой жил Диоген, тоже была не бочкой, а пифосом. Так что пифосы могли быть настолько большими, что способны были вместить одного древнегреческого философа с фонарём для поиска людей среди бела дня. Только пифос Пандоры был не глиняным, Гефест выковал его из неразрушимого металла.
В XVI веке Эразм Роттердамский переводил изложенный поэтом Гесиодом миф с древнегреческого на латынь и вместо «пифос» написал «пиксис», что переводится как «ящик». С тех пор Пандора открывает коробку, а не громадный сосуд для продуктов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *