Редкий алмаз с инопланетным льдом внутри

 

Редкий алмаз с инопланетным льдом внутри Группа исследователей под руководством Оливера Шаунера, профессора геонаук из Университета Невады, впервые на Земле нашла суперплотную форму льда,

Группа исследователей под руководством Оливера Шаунера, профессора геонаук из Университета Невады, впервые на Земле нашла суперплотную форму льда, известную как лед-VII. Известно, что подобный лед формируется в космосе, и, скорее всего, немало его можно найти на Европе, но на Земле его создавали исключительно в лабораторных условиях. Статья о находке Шаунера и его коллег опубликована в журнале Science.
То, что мы знаем как лед, это лишь одна из химических структур, которую может принять замерзшая вода. Самый обыкновенный лед, который можно например добавить в напиток, это лед-I, в котором молекулы воды организованы в шестиугольную форму. Но по мере того как вода сжимается, молекулы начинают принимать другую форму. Лед-VII имеет кубическую молекулярную форму и в два раза плотнее обычного льда.
Исследователи наткнулись на него случайно, внутри алмаза, найденного глубоко в мантии Земли, где-то в 644 км под корой. Мантия не только оказывает огромное давление на материалы, она еще и очень горяча, поэтому льда там. естественно, не образуется. В крайне редких случаях, когда алмазы путешествуют сквозь нее ближе к поверхности, они сохраняют свою решетчатую структуру, а вода внутри них подвергается достаточно низким температурам, чтобы из нее сформировался лед-VII.
Когда ученые просветили алмаз рентгеном, чтобы проанализировать включения углекислого газа, они выяснили, что перед ними настоящий лед-VII. Это явление впервые зафиксировано в полностью естественных условиях на Земле.
v. cc/oZEOc

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *