Карл Великий: основатель империи

Карл Великий: основатель империи Империя Карла Великого положила конец темным векам. Почти каждый франкский воин ходил в военные походы, а в монастырях переписывали сочинения римских классиков.

Империя Карла Великого положила конец темным векам. Почти каждый франкский воин ходил в военные походы, а в монастырях переписывали сочинения римских классиков.
Династия Каролингов: Карл и Карломан
После смерти первого короля из рода Каролингов Пипина власть унаследовали его сыновья Карл и Карломан. Страна была разделена между соправителями. Карл получил восточную Австразию, Карломан Бургундию, Септиманию и Эльзас. Аквитания осталась под совместным правлением братьев.
9 октября 768 в монастыре Сен-Дени сыновья Пипина были введены в королевское достоинство. Сразу же между братьями началось соперничество. Во время похода Карла в Аквитанию Карломан отказался оказать ему поддержку. В 770 году у обоих королей родились сыновья, которых они назвали в честь своего отца Пипинами.
ФОТО 1. А. Шеффер, «Сдача Видукинда в плен франкам».
В 769 году, развивая союз с Римом, братья-короли направили на Римский собор двенадцать епископов. Уже через год наметился конфликт. Карл под влиянием своей матери решил заключить союз с королем лангобардов Дезидерием, врагом папы Стефана. Карломан, в свою очередь, подтвердил союз с папой.
Конфликт не успел развиться, потому что 4 декабря 771 года король Карломан умер. Карл никак не почтил память брата, который был похоронен в Реймсе, а не Сен-Дени, как его отец Пипин и позже сам Карл Великий. Карл взял земли брата под свое прямое правление, а вдова Карломана с его племянниками бежала в Италию.
Войны Карла Великого с саксами, лангобардами и аварами
В 773 году по просьбе римского папы Адриана Карл Великий явился со своим войском в Италию и сокрушил враждебное ему королевство лангобардов. В 774 году после окончательной победы над Дезидерием Карл стал зваться «король франков и лангобардов».
В 781 году королем Италии стал малолетний сын короля Пипин. В 786 году Карл обложил тяжелой данью лангобардское герцогство Беневенто, а через год сделал его правителем своего ставленника Гримоальда. Позже королем Аквитании был провозглашен другой сын Карла Людовик.
Король Карл вел долгие и тяжелые войны со своими восточными соседями племенами саксов. Войны с ними вел еще его отец. На границе между франками и саксами проходили военные стычки. В 772 году король решил «преподать саксам урок» и возглавил поход на беспокойных соседей.
ФОТО 2. А. Альтдорфер, «Победа Карла Великого над аварами», 1518.
Королевское войско захватило поселение Ирминсул и разрушило стоявшую там священную для саксов деревянную колоду. После этого саксы заключили с Карлом мир и выдали ему заложников.
Пока Карл воевал в Италии, саксы восстали, сожгли город Фрицлар и разграбили церковь Святого Петра. Франки совершили ответный поход в земли саксов.
После этого началось завоевание саксонских земель. Оно включало искоренение языческих обычаев, крещение саксов и включение их земель в государство Каролингов. На границе создавались миссионерские центры, откуда в земли язычников шли проповедники. Миссионеры не всегда действовали мирно их военные отряды разрушали языческие капища.
В 776 году Карл в ответ на очередной мятеж вторгся в саксонские земли. Застигнутые врасплох саксы сдались. Знать и многие простые саксы были крещены, а в центре их земель была построена крепость Карлсбург. Побежденные вручили королю жезл, как символ подчинения Саксонии, и поклялись в верности «Карлу и франкам».
Через год в саксонском Падерборне император провел имперское собрание и церковный собор. На нем Карл продемонстрировал новым подданным мощь своей армии и величие церкви. Состоялись новые массовые крещения.
До окончательного покорения саксов было еще далеко. Борьбу с франками возглавил аристократ Видукинд. В 779 году король совершил новый поход за Рейн. В следующем году он разделил Саксонию между прелатами, которые должны были дальше распространять среди саксов христианскую веру. Пленных и заложников, которых Карлу выдали саксы, по приказу короля распределили по монастырям, где из них воспитали священников и миссионеров.
В 782 году в завоеванной стране установили новый режим власти. Страну передали под управлением королевским графам. От саксов требовали отречься от язычества, не проводить поминальных пиршеств, хоронить своих покойных по-христиански на кладбище, а не в могильных курганах. Саксонские поселения были обложены церковной десятиной.
В 783785 годах войны в Саксонии продолжались. В 785 году Карл наконец смог лично встретиться с герцогом Видукиндом, своим непримиримым врагом. Видукинд и другие саксонские вожди явились к Карлу в Аттиньи. Там они приняли крещение и покорились ему. Крестным отцом Видукинда стал сам Карл. Видукинд больше не упоминается в источниках, но его потомки были влиятельными герцогами в родной Саксонии и вассалами Каролингов.
Не все саксы сложили оружие, и война продолжалась до 797 года. Карл заключил мир с саксонскими вождями, по которому эта страна входила в его королевство, а франки и саксы подчинялись одним законам. Самых упорных саксов из северных областей этой земли переселили на юг, а их земли колонизировали франки.
ФОТО 3. Коронация Карла римской папой Львом III.
Кроме саксов Карлу подчинились язычники-фризы, тоже принявшие христианство. В 796 году после тяжелой войны франки разгромили Аварский каганат. Огромный обоз вывез из аварской столицы захваченные воинами Карла сокровища.
Одновременно с внешними войнами Карл приводил к покорности герцогов и вождей, правивших в подвластных ему землях Гаскони, Баварии и Бретани. Эти герцоги были наследственными правителями, признавшими верховную власть Каролингов, но относительно самостоятельными в политике.
Герцог Гаскони Луп вынужден был выдать бежавшего к нему бывшего герцога Аквитании Гунольда и принести королю франков присягу на верность. После его смерти Карл сделал герцогом Гаскони верного ему человека. Карл ограничивал власть герцогов и назначил в их земли своих наместников-графов. В 788 году король заставил отречься от власти герцога Баварии Тассилона и тем самым окончательно присоединил его земли к своему королевству.
Бретанью правили отдельные вожди, платившие дань франкам. В 780-е годы они возобновили набеги на Бретонскую марку Каролингов. К 799 году бретонские кланы были покорены. После победы Карл назначил в Бретань своих должностных лиц, среди которых были и франки, и уроженцы этой земли.
Песнь о Роланде: поход в Испанию
В Падерборне ко двору императора прибыли послы мусульманских наместников долины реки Эбро, враждовавших с эмиром Кордовы. Послы просили Карла о помощи. В обмен правители соглашались отдать Карлу земли в Северной Испании.
В Испании франки неудачно осаждали Сарагосу, взяли один баскский город и повернули назад. На обратном пути в ущелье баски уничтожили франкский арьергард и разграбили обоз. В этой битве погибло несколько знатных франков, в числе которых был префект Бретонской марки Хруодланд. Эта неудачная битва стала основой для французской поэмы «Песнь о Роланде». Позже франки смогли взять Барселону и основать на Пиренеях Испанскую марку.
Император Карл
К 797 году король франков расширил пределы своей державы. Под его властью кроме франков были фризы, саксы, лангобарды и другие народы. Приближенный Карла Алкуин называл его государство империей. Государству нужна была достойная столица ей стал город Ахен. По приказу короля там был возведен величественный собор и Латеранский дворец для самого Карла. В Ахен были свезены сокровища из других частей страны.
Вопреки мифам о тотальной немытости средневековых европейцев Карл Великий любил купаться в горячих источниках и хорошо плавал. Даже дворец в Ахене был построен недалеко от источника.
Областями королевства правили наместники-графы, чаще всего, уроженцы других земель. Графов контролировали королевские посланники, разбиравшие жалобы на наместников. Пограничные провинции рядом с воинственными соседями назывались. Марки были в Бретани, на границе с аварами, на Пиренеях.
Карл обращал внимание на образование. При монастырях действовали школы для монахов и знати, еще одна школа для молодых дворян была при королевском дворе. Монастыри в эпоху Карла Великого и его преемников собирали библиотеки римской литературы.
При дворе короля франков жили образованные люди из его королевства и соседних земель. Среди них богослов из Ирландии Эриугена и нортумбрийский монах Алкуин.
ФОТО 4. Император Карл и его сын Людовик.
Карл претендовал на императорский титул, потому что объединил большую часть земель, входивших в прежнюю Римскую империю. Рим, древняя столица императоров, был союзником короля франков.
Карл был союзником папы Адриана все время его понтификата. В 796 году новым папой стал Лев III, который сразу же направил послов к королю франков. Весной 799 года римляне изгнали своего понтифика, который нашел приют в королевстве Карла.
Король франков выдал Льву III эскорт и отправил его назад в Рим. Поздней осенью 800 года Карл в очередной раз отправился в Италию. 23 декабря в присутствии франкского короля состоялся суд, на котором Лев III оправдался от выдвинутых против него обвинений. 25 декабря, в Рождество, восстановленный в своих правах римский понтифик короновал Карла. В 801 году новый император получил также титул августа.
Вторую половину своего правления император Карл пользовался уважением всех соседей. Было подписано мирное соглашение с Византией, налажены дипломатические контакты с Кордовой.
Карл называл себя «император, август, король франков и лангобардов». В 802 году все подданные Карла должны были повторно принести ему присягу на верность. Подданные приносили приказу на священных реликвиях под надзором графов и королевских посланников.
Последним противником Карла были датчане. В 804810 годах датские викинги нападали на земли подвластных империи народов. Конец войне положила гибель предводителя датчан Годфрида, когда Карл уже собирал флот для похода на Данию.
***
Из трех законных сыновей императора Карла двое умерли раньше него. Поэтому после смерти короля франков и лангобардов власть над созданной им империей унаследовал его сын Людовик, вошедший в историю под именем Благочестивый. При его преемниках империя, основанная Карлом Великим, распалась.

Карл Великий: основатель империи Империя Карла Великого положила конец темным векам. Почти каждый франкский воин ходил в военные походы, а в монастырях переписывали сочинения римских классиков.

Карл Великий: основатель империи Империя Карла Великого положила конец темным векам. Почти каждый франкский воин ходил в военные походы, а в монастырях переписывали сочинения римских классиков.

Карл Великий: основатель империи Империя Карла Великого положила конец темным векам. Почти каждый франкский воин ходил в военные походы, а в монастырях переписывали сочинения римских классиков.

Карл Великий: основатель империи Империя Карла Великого положила конец темным векам. Почти каждый франкский воин ходил в военные походы, а в монастырях переписывали сочинения римских классиков.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *