Золотоголовый сифаки лемур из Мадагаскара

Золотоголовый сифаки лемур из Мадагаскара К сожалению, на земле стало очень много видов животных, которые находятся на грани вымирания. В приличном списке находится и золотоголовый сифака. Это

К сожалению, на земле стало очень много видов животных, которые находятся на грани вымирания. В приличном списке находится и золотоголовый сифака.
Это млекопитающее относится к отряду приматов семейства индриевых лемуров.
Где обитает сифака
Как и все лемуры, живет он на Мадагаскаре, но встречается только на северной оконечности острова, причем на сравнительно небольшой территории, которая граничит с реками Локи и Манамбато.
Внешний вид
Из всех видов лемуров, золотоголовый сифака является самым маленьким представителем этого семейства. Длина взрослой особи всего 50 см, зато хвост равен длине тела. Вес этого лемура не бывает больше 6 кг. Туловище довольно стройное и изящное. На круглой голове расположены большие глаза оранжевого либо желтого цвета. Отличительным признаком, благодаря которому лемур и получил свое название это макушка, окрашенная в оранжевый цвет. Зрительный и слуховой аппарат у сифаки развит очень хорошо.
Вокруг гладкой черной мордочки, находится пушистое облако белоснежных волос, в которых виднеются черные маленькие ушки с белым кисточками, имеющие закругленную форму. Его шея и некоторая часть груди также имеет черный окрас.
Спинка золотоголового сифаки окрашена в персиковый цвет, на лапах имеются большие коричневые пятна, сам же хвост белый. Вообще, мех этого лемура очень густой и мягкий на ощупь, животное тщательно ухаживает за ним. Нижние конечности животного золотисто песочного цвета.
Образ жизни сифаки
Представители этого вида предпочитают селиться только в сухих лиственных лесах, расположение которых находится не выше 500 метров над уровнем моря.
Чаще всего эти лемуры держатся на стволах больших деревьев, устраиваясь на отдых в развилке ветвей.
Эти дружные, доверчивые и общительные приматы живут группами в 6 8 особей. Первенство в семье отдано самке.
В дневное время, спасаясь от жары, они прячутся в тени нижних деревьев, а на ночь устраиваются почти на их верхушках, тем самым скрываясь от хищников.
Общение между собой происходит при помощи звуков, которые очень похожие на кудахтанье и лай. Утро у лемуров начинается со встречи восхода солнца, в лучах которого они любят понежиться. Передвигаются по лесу при помощи прыжков, причем расстояние с одного дерева до другого может составлять около 10 метров. В течение суток они могут покрыть расстояние почти в один километр.
Питание
Эти лемуры употребляют в пищу кору и побеги молодых деревьев, а также их сочные листья, плоды и почки. Чаще всего это происходит ранним утром и уже после того, как спадет полуденная жара.
Несмотря на то, что растительности хватает и в лесу, золотоголовые сифаки не упускают случая наведаться в гости к людям, где могут полакомиться культурными плодами и бобами.
Приученные лемуры живя в неволе, получают пищу в виде зеленых бананов, эвкалиптовых листьев и отварного риса.
Размножение золотоглавого лемура
Своего малыша самка вынашивает 4,5 5 месяцев. Рождается маленький лемур в июне или июле. Его кормление молоком продолжается до 6 месяцев. Самка носит своего детеныша на груди, который крепко держится за ее шерсть. Уже через месяц, он перебирается к ней на спину, а через три месяца малыш сифаки пробует отлучаться недалеко от матери и играть со своими сверстниками.
Несмотря на то, что во время игр кажется забавным их кувыркания, дружеские драки и прыгание, все это дает им навыки для взрослой и самостоятельной жизни, которая начинается через 7 месяцев. Расти малыши, продолжают до 21 месяца.
Враги золотоголового сифаки
Основным врагом у этих, как и многих других лемуров, является ястреб. Именно в первый год своей жизни половина детенышей сифаки может стать добычей этого пернатого хищника либо погибнуть от болезни. Кроме этого, для сифаки представляет опасность еще один житель острова Фосса. Внешне он напоминает очень большую куницу, ловко лазающую по деревьям. Исключением не является и человек.
Золотистая обезьяна «снежный примат»
В Южном и Центральном Китае, в субтропической зоне обитает уникальный вид приматов Золотистая обезьяна.
Удивительно, но данный вид не любит тепло, более того, комфортно чувствуют себя среди снегов. За это и была прозвана «снежной обезьяной».
Поэтому в летнее время года обезьяны вынуждены подниматься в горы на расстояние до трех километров, а в зимнее спускаться в долины до одного километра над уровнем моря.
Суровые климатические условия Золотой обезьяне помогает пережить теплая и, довольно таки, длинная шерсть. Природа одарила обезьяну роскошным «царственным нарядом».Ее экзотическая огненно-рыжая расцветка и светло синяя мордочка забавно смотрятся на снежных просторах.
В древнем Китае яркий образ Золотистых обезьян воспроизводили на вазах и в шелкографиях. Причем, европейцы, видя эти обличия, считали их полным вымыслом. Так бы и считали, если бы не прибывший в 1860 г в Китай французский священник Арман Давид. Так диковинные приматы стали известны Европе, где получили научное название Rhinopithecus roxellanae.
Размеры Золотистых обезьян не велики. Взрослая особь едва достигает семидесяти пяти сантиметров, а длинна ее хвоста до семидесяти. Масса тела взрослой самки около тридцати пяти килограмм, а самца в два раза меньше. Еще одной важной особенностью является ее курносый носик. Именно эта необычность подвигла европейцев назвать ее в честь Роксоланы (наложницы, а потом и жены султана Османской империи), которая славилась своим курносым носиком и роскошными золотыми волосами.
К сожалению, их популяция значительно снизилась. Основной угрозой являлась деятельность местных жителей. Вырубались леса, в которых животные обитали. Из-за большой популярности длинношерстного меха и мяса, на них охотились.
К счастью, китайские власти взяли под охрану Золотистых курносых обезьян и занесли в «Красную книгу» МСОП. Создаются сеть парков и заповедников в местах их обитания, а за браконьерство грозит суровое наказание в виде штрафов и лишения свободы. Таким образом, численность животных стабилизировалась, и даже немного увеличилась. В местных лесах Китая сейчас их насчитывают около пяти тысяч особей.
Встретить курносых красавиц можно лишь в нескольких лесных провинциях Китая, таких как Ганьсу, Сычуань, Шеньси и Хубей. А в парке «Шеннонгджия», в Хубей, можно понаблюдать за роксоланами с близкого расстояния и даже покормить их любимыми лакомствами.
Значительную часть времени приматы находятся на деревьях, и только когда нужно выяснять отношения, спускаются на землю. Они очень пугливы. Как только почуют опасность, мгновенно взбираются до самой верхушки. Питаются снежные обезьянки сугубо вегетарианской пищей. Они способны регулировать свой рацион в зависимости от сезонов. Летом предпочитают лакомиться орехами, фруктами, семенами и растениями, а зимой не брезгуют даже лишайником и древесной корой.
Золотистые обезьяны живут в основном отдельными семьями. В семилетнем возрасте самец готов к образованию собственной семьи. Он выбирает себе пять самок и заводит с ними потомство, причем отец принимает активное участие в воспитании детенышей. Самка вынашивает ребенка семь месяцев.
Численность их большой и дружной семьи достигает сорока особ, а иногда даже и семидесяти. Общаются между собой обезьяны громкими возгласами, указывая так свое местоположение. А вот процесс спаривания у Золотистых обезьян имеет свой ритуал. Самка пристальным взглядом смотрит на своего самца и резко отскакивает в сторону. Если самец готов к совокуплению, он широко открывает рот. Вот такие эти загадочные и еще малоизученные Золотистые обезьяны.

Золотоголовый сифаки лемур из Мадагаскара К сожалению, на земле стало очень много видов животных, которые находятся на грани вымирания. В приличном списке находится и золотоголовый сифака. Это

Золотоголовый сифаки лемур из Мадагаскара К сожалению, на земле стало очень много видов животных, которые находятся на грани вымирания. В приличном списке находится и золотоголовый сифака. Это

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *