Потерянный артефакт из Пирамиды Хеопса был случайно найден в коробке из-под сигар

Потерянный артефакт из Пирамиды Хеопса был случайно найден в коробке из-под сигар В XIX веке археологи обнаружили три предмета внутри «Камеры царицы» в Пирамиде Хеопса. Один из них пропал век

В XIX веке археологи обнаружили три предмета внутри «Камеры царицы» в Пирамиде Хеопса. Один из них пропал век назад, но теперь, когда ученые вновь его нашли, он может открыть многие тайны Великой Пирамиды.
Иногда рутинная работа в музее может превратиться в настоящий сюжет «Индианы Джонса»
Сотрудница университета Абир Эладани, родом из Египта, проводила стандартные работы, сверяя данные о хранящихся в собрании предметах из коллекции университета. Во время просмотра очередной серии вещей она наткнулась на коробку из-под сигар, на которой был бывший флаг Египта.
Внутри Абир Эладани обнаружила несколько деревянных щепок, которые оказались фрагментами кедрового дерева возрастом около 5 000 лет! На первый взгляд этот артефакт не представляет никакого интереса, однако щепки являются одним из трех предметов, обнаруженных британским исследователем Уэйманом Диксоном в «Камере царицы» в 1872 году.
«Реликвии Диксона» это гранитный шар, крюк и кусочек дерева (когда-то вновь найденные щепки были единым целым). Первые два артефакта хранятся в Британском музее. Ученые до сих пор не могут дать точного ответа о назначении предметов, но, возможно, найденные фрагменты дерева помогут разгадать тайны всех трех вещей.
Однако пока щепки только подняли новые вопросы. Углеродное датирование показало, что дерево может быть датировано периодом 3341 3094 годами до нашей эры, а это примерно на 500 лет раньше, чем исторические записи о Пирамиде Хеопса (2580 2560 годы до нашей эры).
Нил Кертис, старший куратор музея и специальных коллекций Абердинского университета, сказал: «Обнаружение пропавшей реликвии Диксона было неожиданностью, но углеродное датирование стало настоящим откровением. дерева старше, чем мы предполагали. Конечно, может быть, что эта датировка указывает на то, что фрагмент был взят из сердцевины очень старого дерева. Не исключено и то, что в древнем Египте было так мало древесины, что ее берегли, хранили и использовали по несколько раз на протяжении многих лет».
popmech. ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *