КАК СОДЕРЖАЛИ ЯПОНСКИХ ПЛЕННЫХ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: РУССКИЕ КАНИКУЛЫ САМУРАЕВ

КАК СОДЕРЖАЛИ ЯПОНСКИХ ПЛЕННЫХ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: РУССКИЕ КАНИКУЛЫ САМУРАЕВ Михаил Диунов Одно только слово «плен» вызывает жуткие ассоциации. Ведь попавшие к противнику солдаты несут тяжёлые

Михаил Диунов
Одно только слово «плен» вызывает жуткие ассоциации. Ведь попавшие к противнику солдаты несут тяжёлые лишения, содержатся в нечеловеческих условиях, вынуждены много работать и жить впроголодь. Но с этим не согласились бы почти две тысячи японских военнопленных, которые находились в России во время русско-японской войны.
В самом конце января 1904 года с внезапной атаки японских миноносцев на рейд порт-артурской гавани началась русско-японская война. Активные боевые действия продолжались чуть более года, центрами противостояния стали осаждённая база русского флота Порт-Артур и Маньчжурия, на которую претендовала Россия и где находились главные силы русских, армия генерала Куропаткина.
Главнокомандующий избрал очень осторожную тактику изматывания противника. Дав бой, русская армия отступала, итог сражений был не определён. Так что русское общественное мнение воспринимало боевые действия на Дальнем Востоке как череду неудач, тем более обидную после двухвековой славы русского оружия. Это вело к тому, что боевой дух армии падал, а число пленных росло. Ситуацию усугубляли внутренние беспорядки в России начались волнения.
Японцы, напротив, считали войну с Россией первым условием сохранения и дальнейшего процветания их молодой империи. Чтобы установить в Азии свои порядки, Стране восходящего солнца требовалось вывести из игры главного конкурента и доказать своё военное превосходство. Поэтому, несмотря на тяжёлые потери, которые, согласно новейшим исследованиям, превосходили потери русских, боевой дух армии микадо был силён, а число японских пленных весьма невелико.
Но они всё же были японцы были обычными людьми и сдавались противнику. Так в ходе русско-японской войны в России оказались 1973 военнопленных. Некоторых отправили в Харбин, а бо́льшая часть проследовала далеко на запад, в историческую Россию. Временное пристанище они обрели в селе Медведь, расположенном в 59 верстах от Новгорода.
Обычаи войны
В совсем недавние времена не могло идти речи о каких-либо лагерях для размещения пленных. Это считалось нарушением приличий, а для пленного офицера и вовсе было бы оскорбительным. Поэтому взятых в плен размещали в городах по квартирам обывателей, на точно таких же условиях, на каких устраивались на постой части регулярной армии. Разве что без оружия. Эпоха массовых призывных армий привела к тому, что пленных стало больше и их начали отправлять в особые лагеря.
Впрочем, в те времена отношение к солдатам врага отличалось куда большей гуманностью, нежели в Первую и особенно Вторую мировые войны. До дегуманизации противника ещё не додумались, поэтому военнопленные обладали множеством прав и совершенно не походили на заключённых.
Попавшие к врагу солдаты и офицеры могли рассчитывать на условия содержания, не уступающие положенным регулярной армии.
Новгородская губерния была крупным военным центром России. Ещё со времён Московского царства там размещались военные гарнизоны, а в XIX веке она стала центром большого эксперимента военных поселений. В сёлах и деревнях построили немало отличных каменных казарм, которые, разумеется, решили использовать для размещения японцев. В селе Медведь был целый казарменный городок, построенный ещё при Николае I: четыре трёхэтажные казармы, кавалерийский манеж, церковь, штаб и гауптвахта. Да и опыт работы с пленными имелся: в конце 1870-х 1880-х годах в Медведе размещались захваченные участники восстания, поднятого горцами Кавказа как раз после начала русско-турецкой войны.
Где и как содержали пленных
Согласно действовавшим тогда в России нормам, военнопленных должны были устраивать или в казармах, или, при отсутствии мест, в арендованных гражданских строениях. Казармы в Медведе имелись в избытке, так что японцы заселились туда и зажили весьма вольно.
Офицерам отвели большой двухэтажный дом с комнатами на двоих, командиры имели право выбирать соседей, что позволяло избегать личных конфликтов. В каждой комнате имелись железная кровать с качественным матрасом, два стула и обеденный стол. Личное имущество хранилось в сундуках. Для обслуживания господ офицеров выделялось 20 нижних чинов из числа пленных.
Старший из пленных майор Того получил в своё распоряжение целую отдельную меблированную комнату, спальню и кухню. В этой квартире с ним проживали жена, последовавшая за мужем в плен, и денщик.
Нижние чины жили скромнее, в обычных казарменных помещениях, повзводно. Им полагалась железная кровать с простым соломенным матрасом, подушкой, одеялом, полотенцами и постельным бельём. Учитывая культ аскетизма, царивший в японской армии, солдаты вряд ли ощущали неудобства от пребывания на новгородской земле.
В казармах у пленных отобрали их износившиеся военные мундиры и выдали новую форму, состоявшую из шерстяных куртки и шаровар тёмно-зёленого цвета, нижнего белья и шинели русского солдатского образца без знаков различий. В общем, новые жители военного городка стали похожи скорее на русских солдат, чем на воинов армии японской империи.
В феврале 1905 года правила обеспечения поменялись и теперь японцы могли сами шить или заказывать одежду и обувь, в том числе военную форму. На это (и на поддержание приличного внешнего вида) каждый пленный получал от государства отдельное денежное содержание.
Требования к внешнему виду касались и чистоты. Еженедельно в Медведь поступали дрова для бани, в которую ходили нижние чины. Офицеры имели право посещать платную частную баню. Тем не менее солдаты регулярно жаловались, что им не дают мыться ежедневно, по японскому обычаю. Но дрова стоили денег, да и порядок был установлен, так что пленным отказали.
Как кормили
Кормили солдат хорошо куда лучше, чем в японской армии. Нормы питания совершенно не отличались от пайка, положенного русскому солдату. Много сытной каши, суп, мясо и хлеб вот что составляло рацион японцев в Медведе. Нижние чины были довольны, однако очень просили заменить непривычную манку на любимый рис. Офицеры обладали куда большей свободой. Во что одеваться и как питаться, они решали самостоятельно, а на их содержание русская казна выделяла деньги: штаб-офицерам 900 рублей в год, обер-офицерам 600 рублей. С учётом того, что им по понятным причинам не приходилось платить за квартиру, сумма более чем достаточная.
Сначала офицеры заказывали еду в офицерском собрании стоявшего поблизости 199-го пехотного Свирского полка. Но русская кухня не пришлась по вкусу азиатам, так что вскоре отданные в распоряжение японцев солдаты стали самостоятельно закупать продукты у крестьян и готовить пищу по национальным рецептам.
Ежедневно на командный состав закупалось 70 бутылок пива (по одной на человека) и несколько бутылок крепкого русского хлебного вина. Позже количество алкоголя по приказу русской администрации было понижено до 30 бутылок, так как поступали жалобы на беспорядки, устраиваемые нетрезвыми японцами. Но после жалоб офицеров количество пива подняли до 40 бутылок, а выдачу крепкого алкоголя утвердили в размере одного стакана водки в день.
Здоровье, труд и отдых
Забота о здоровье пленных была устроена в точности как в русской армии. Больные направлялись в обычные военные госпитали, один из которых располагался прямо в Медведе. Серьёзно заболевших отвозили в Новгород. Лекарства покупались государством по установленным нормам, но при желании их можно было докупать в аптеке за свой счёт.
Кроме того, японцы имели право покупать в местном магазине всё необходимое, но в организованном порядке. Для этого каждую неделю выделялись два человека.
Работать военнопленных не заставляли, более того запрещались любые действия, которые могли бы оскорбить честь военнослужащего.
Но нижние чины были обязаны заниматься хозяйственными делами казарм: убирать помещения, носить воду и дрова, топить печи. Свободное время, которого имелось более чем достаточно, разрешалось тратить на личные нужды. Пленные мастерили модели кораблей, игрушки, сувениры в национальном духе, сделав этот промысел средством заработка.
Каждый день японским солдатам полагалась прогулка на свежем воздухе. Можно было заниматься на гимнастических снарядах в манеже. Офицеры благодаря привилегированному положению свободно гуляли по территории городка, но в сопровождении русского офицера. Майор Того был практически не ограничен в возможности передвигаться.
Помимо японцев в Медведе содержались и британские пленные четыре моряка с судна «Садо-Мару». Все они проживали в отдельной комнате и, как отметил приехавший в село американский вице-консул, и условия содержания, и пища не давали никакого повода придраться. На рождественские праздники 1905 года британский посол сэр Чарльз Хардинг прислал пленным англичанам подарок: пудинг и по бутылке отличного шотландского виски каждому.
Постепенно число иностранцев увеличивалось. В плен попадали члены экипажей судов, нанятых японским правительством для перевозки грузов и войск. Так, в 1905 году к британцам добавились ещё два соотечественника, а также два американца и норвежец.
После заключения мира пленные начали постепенно отправляться домой. Первыми, ещё до подписания Портсмутского договора отпустили англичан, а в декабре 1905 года последние военнопленные были переданы представителям Японии на западной границе России в Вержболово и на востоке в Маньчжурии и Нагасаки. В Медведские казармы вернулись части регулярной русской армии.

КАК СОДЕРЖАЛИ ЯПОНСКИХ ПЛЕННЫХ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: РУССКИЕ КАНИКУЛЫ САМУРАЕВ Михаил Диунов Одно только слово «плен» вызывает жуткие ассоциации. Ведь попавшие к противнику солдаты несут тяжёлые

КАК СОДЕРЖАЛИ ЯПОНСКИХ ПЛЕННЫХ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: РУССКИЕ КАНИКУЛЫ САМУРАЕВ Михаил Диунов Одно только слово «плен» вызывает жуткие ассоциации. Ведь попавшие к противнику солдаты несут тяжёлые

КАК СОДЕРЖАЛИ ЯПОНСКИХ ПЛЕННЫХ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: РУССКИЕ КАНИКУЛЫ САМУРАЕВ Михаил Диунов Одно только слово «плен» вызывает жуткие ассоциации. Ведь попавшие к противнику солдаты несут тяжёлые

КАК СОДЕРЖАЛИ ЯПОНСКИХ ПЛЕННЫХ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: РУССКИЕ КАНИКУЛЫ САМУРАЕВ Михаил Диунов Одно только слово «плен» вызывает жуткие ассоциации. Ведь попавшие к противнику солдаты несут тяжёлые

КАК СОДЕРЖАЛИ ЯПОНСКИХ ПЛЕННЫХ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: РУССКИЕ КАНИКУЛЫ САМУРАЕВ Михаил Диунов Одно только слово «плен» вызывает жуткие ассоциации. Ведь попавшие к противнику солдаты несут тяжёлые

КАК СОДЕРЖАЛИ ЯПОНСКИХ ПЛЕННЫХ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: РУССКИЕ КАНИКУЛЫ САМУРАЕВ Михаил Диунов Одно только слово «плен» вызывает жуткие ассоциации. Ведь попавшие к противнику солдаты несут тяжёлые

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *