Выгода альтруизма, юношеский максимализм и клеточно-инженерный кот: как изменить этот мир с помощью науки и не только

Выгода альтруизма, юношеский максимализм и клеточно-инженерный кот: как изменить этот мир с помощью науки и не только В молодости почти все проходят через этап, когда хочется изменить мир. Одни

В молодости почти все проходят через этап, когда хочется изменить мир. Одни считают это юношеским максимализмом и ждут, когда пройдет само, другие посвящают всю жизнь решению глобальных проблем. А многим удается понемногу делать мир лучше, просто выполняя свою работу. Устройство нашей будущей жизни во многом определяют ученые: Разбираемся, откуда в нас берется желание изменить мир и как наука помогает его реализовать.
Как эволюция научила нас быть альтруистами
Глобальное потепление, экономическое неравенство и недоступность медицины современная реальность полна самых разных проблем, которые побуждают людей менять мир. В борьбе за лучшее будущее многие жертвуют своим временем и нервами, а иногда рискуют работой, хорошими отношениями или личной безопасностью. Что-то вынуждает людей браться за решение глобальных проблем, которые напрямую их не касаются.
Эта загадочная сила древние эволюционные механизмы, которые заставляют нас заботиться о выживаемости группы. Только на первый взгляд кажется, что альтруистическое самопожертвование не имеет ничего общего с эгоистичным самосохранением. С биологической точки зрения борьба за общее дело помогает выжить всему виду. Именно это определяет поведение людей как социальных животных.
Альтруизм повышает риски для отдельной особи, но делает устойчивее всю систему. Ученые кратко описывают парадокс такой адаптивной стратегии: «Эгоизм выгоднее альтруизма внутри группы. Но альтруистические группы побеждают эгоистические группы». Поэтому люди часто занимаются чужими проблемами в ущерб личным интересам.
Альтруизм оказывается выгодной личной стратегией поведения и с точки зрения психологии. Проявляя заботу о других, мы повышаем собственный статус и можем рассчитывать на поддержку окружающих, если помощь потребуется нам самим. Поэтому пожарные входят в горящие дома, ученые изобретают лекарства, а политические активисты протестуют, рискуя оказаться в тюрьме.
Парадокс альтруизма в том, что, заботясь о других, мы улучшаем собственное психическое и эмоциональное состояние. Социологи выяснили, что ощущение счастья непосредственно связано с помощью другим людям. Некоторые исследователи сообщают о таких эффектах, как уменьшение стресса, снижение артериального давления и даже увеличение продолжительности жизни. Люди, которые много времени посвящают волонтерству, реже страдают от одиночества и почти не сталкиваются с чувством отчужденности. В результате альтруистическое поведение помогает нам обрести цель и смысл собственной жизни.
Хочешь изменить мир начни с себя
Человечество всегда хотело построить более безопасное и продуктивное общество, а на передовой этих изменений вставали новые поколения. Дело не только в юношеском максимализме. Исследования показывают, что молодые люди в целом более склонны заботиться о том, как станут жить будущие поколения, чем люди старшего возраста.
По мере взросления мы зачастую становимся менее вовлеченными в общественную жизнь. У нас появляется больше рутинных задач, мы фокусируемся на личных достижениях и порой сознательно отстраняемся от глобальных проблем. Этот эффект описывает теория разобщенности, которая предполагает, что с возрастом разрыв между отдельными людьми неуклонно увеличивается.
Несмотря на это, многие изменения в мире инициируют отдельные люди самого разного возраста. Стоит кому-то одному начать активно вкладывать время и силы в решение проблемы и всё больше людей будут включаться в работу. Альтруизм заразительное состояние, и даже небольшие шаги могут изменить мир, по крайне мере благодаря тому, что вдохновят других людей.
Важно замечать влияние, которое мы оказываем на решение проблем, даже тех, которые кажутся незначительными. Недооценка собственных усилий это классическая ошибка, возникающая при принятии решений. Психологи советуют учитывать сумму всех маленьких шагов, которые мы предпринимаем, а также понимать, что мы не одиноки в наших стремлениях. Поэтому любое, даже самое крошечное действие имеет смысл. Позитивные изменения имеют свойство расти в геометрической прогрессии.
Наука определяет будущее человечества
В XXI веке менять мир стало еще проще за счет возрастающей роли информации и знаний. С каждым днем появляется всё больше профессий, которые переворачивают наше представление о будущем: специалисты по альтернативной энергетике, архитекторы виртуальной реальности или робототехники. Наука всегда была той областью, где рождаются самые смелые идеи, как изменить мир и помочь отдельным людям и всему человечеству. На современном этапе ученые могут воплощать в жизнь проекты, которые недавно казались чем-то фантастическим.
Одна из таких инновационных идей, которая гипотетически повлияет на жизнь тысяч или даже миллионов людей, принадлежит научной группе НИТУ «МИСиС», занимающейся разработкой новых биоматериалов для медицинского применения. Ученые создают костные и хрящевые имплантаты и индивидуализированные протезы на основе биомиметических материалов, то есть таких, которые имитируют элементы живой природы. Исследователи разрабатывают клеточно-инженерные конструкции, которые совмещают условно живое и неживое.
Федор Сенатов, руководитель направления «Биоматериаловедение», рассказывает об успешном опыте сотрудничества с крупной ветеринарной клиникой:
«Громкой историей стала операция по замене большого участка кости коту с острой саркомой ему должны были ампутировать конечность. Мы занимались имитацией кости, и этот имплантат заселялся клетками самого пациента до операции: брали пробу костного мозга, выделяли оттуда клетки и успешно колонизировали их в имплантат. Это был первый клеточно-инженерный кот в России. Нам удалось на один год продлить ему активную жизнь».
Сейчас разработки в этой области дошли до финального научно-исследовательского этапа. После необходимых одобрений и проверок на безопасность технология может быть использована в клиниках для людей. Исследователь считает, что это может изменить будущее медицины:
«Мы находимся на такой стадии, когда уже много занимались чистой наукой, писали, рассказывали миру, и сейчас уже нужно сделать что-то применимое на практике. Потому что мы видим, как это потенциально может работать. Нам бы хотелось сделать технологии индивидуализированных протезов доступнее.
Наши разработки базируются на материалах, которые потенциально могли бы быть достаточно дешевыми, но при этом обладали бы хорошими характеристиками это то, что может быть использовано в качестве имплантатов в медицине. Мы бы хотели преодолеть разрыв между чистой наукой и практикой и сделать этот шажочек, чтобы все наработки, которые сейчас помогали животным, стали применимым и для людей. Наша глобальная задача расширить потенциальный рынок и сделать его недорогим, чтобы пациенты могли рассчитывать на хороший протез не только по квотам. Это должно быть по карману каждому».
Сейчас мы живем в среднем в два раза дольше, чем наши предки в 1900-х годах, и качество жизни серьезно выросло. В значительной мере это заслуга именно науки. Стремление к знаниям не только меняет наши представления о мире, но и формирует новую реальность. Но многих пугают такие быстрые изменения, поэтому не все разработки легко внедряются в жизнь.
Исследования показывают, что доверие общества к ученым в последние годы падает. Научные факты часто ставятся под сомнение в угоду эмоциям и манипуляциям политиков и СМИ, возникает всё больше этических вопросов. Но исследования сами по себе являются морально нейтральными, вопрос только в том, кто и каким образом использует их результаты.
Ученые меняют мир здесь и сейчас
Раньше целые поколения ученых могли годами и даже веками заниматься исследовательской работой, чтобы подготовить почву для единственного важного открытия. В современной науке такая ситуация сохранилась лишь отчасти. Мир настолько ускорился, что теперь высока вероятность увидеть, как результат работы ученого применяется на практике уже через несколько лет после начала исследований.
Одно из таких стремительно развивающихся направлений создание новых материалов, которые внедряются везде от бытовой техники до космической отрасли. Научная группа НИТУ «МИСиС», занимающаяся аддитивными технологиями, разрабатывает технологии для атомной энергетики, авиа- и автомобилестроения. Возможно, уже в ближайшее время эти исследования приведут к созданию умных материалов, которые будут изменять свои функции и подстраиваться под окружающий мир, как трансформеры.
Руководитель программы Владимир Чеверикин рассказывает, почему и как он и его коллеги меняют будущее:
«Мир материалов и технологии их получения быстро изменяются, применение материалов раскрывает новые горизонты, следовательно, мы делаем мир лучше. Изменять мир, на мой взгляд, это сегодня делать то, что будет актуально и необходимо через 1020 лет. Технологии, над которыми мы сейчас работаем в области создания материалов, не имеют аналогов в мире.
С детства мне всегда было интересно наблюдать за происходящими вокруг процессами и искать ответ на вопрос: Почему именно так происходит. Меня называли маленьким Почемучкой, потому что пока я не получал ответа на поставленные вопросы, то не отходил от собеседника.
Конечно, наукой нельзя заниматься без интереса. Когда ваше хобби и работа связаны, можно достичь высоких результатов. Работая над проектами, мы решаем различные задачи, начиная от моделирования материалов и технологий и заканчивая опытными процессами на производстве, что постоянно заставляет искать ответ на тот же вопрос: Почему именно так происходит».
Наука постоянно ставит перед учеными сверхсовременные задачи. Большинство прорывных открытий случается, когда на базу из проверенных знаний и опыта накладываются радикально новые идеи. Поэтому часто именно молодые ученые оказываются теми людьми, которые меняют мир. Это особенно актуально для новых направлений в исследованиях, где реализоваться можно еще быстрее.
Каждый может начать перемены с помощью науки
Многие молодые люди, жаждущие изменить мир, идут в политику, активизм или, например, журналистику. Но серыми кардиналами глобальных перемен остаются ученые. Академическая карьера может стать по-настоящему важным шагом для тех, кто хочет принести пользу человечеству. В этой сфере очень важно профессиональное окружение и качество образования, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору учебного заведения и направления, в котором вы хотите развиваться.
Если у вас есть интерес и знания в области естественных наук, стоит обратить внимание на магистерские и докторские программы НИТУ «МИСиС». Они дают возможность работать над конкретными научными проектами с самого начала обучения. При этом научно-образовательный трек формируется индивидуально для каждого студента. Это значит, что можно разрабатывать и реализовывать свои идеи в лабораториях с передовым оборудованием под руководством ведущих ученых.
НИТУ «МИСиС» предлагает интегрированные PhD-программы, связанные с новыми материалами, стратегическим менеджментом и аддитивным технологиями для производства. Будущие студенты смогут непосредственно улучшать жизнь людей, которые нуждаются в трансплантационном лечении, создавать новейшие полимеры для космической индустрии и домостроения и находить реальное применение в жизни квантовым технологиям.
Практическое пособие, как поменять мир
Чтобы добиться видимых изменений в мире, стоит запастись терпением. Психологи и коучи подскажут, как лучше всего подходить к работе, которая должна повлиять на будущее человечества. Мы собрали несколько самых главных советов, как изменить мир к лучшему и не выгореть самому.
— Сделайте хоть что-то. Первые шаги на пути изменений самые сложные, но начинать почти всегда приходится с малого.
— Верьте в то, что именно вы можете что-то изменить даже если у вас пока нет четкого плана и ответов на все вопросы. Они придут со временем.
— Ваша мотивация должна быть больше вас самих. Если ваше дело помогает другим людям, вам вряд ли захочется бросить его на полпути. И не забывайте прислушиваться к тем, для кого вы всё это делаете.
— Не бойтесь ошибаться. Неудачи не должны останавливать, они помогают нам увидеть слабые стороны и сделать работу еще эффективнее. Будьте настойчивы.
— Не забывайте о себе. Иногда важно отложить все дела и позволить себе отдохнуть, чтобы не выгореть на длинной дистанции. Изменение мира это всё-таки марафон, а не спринт.

Выгода альтруизма, юношеский максимализм и клеточно-инженерный кот: как изменить этот мир с помощью науки и не только В молодости почти все проходят через этап, когда хочется изменить мир. Одни

Выгода альтруизма, юношеский максимализм и клеточно-инженерный кот: как изменить этот мир с помощью науки и не только В молодости почти все проходят через этап, когда хочется изменить мир. Одни

Выгода альтруизма, юношеский максимализм и клеточно-инженерный кот: как изменить этот мир с помощью науки и не только В молодости почти все проходят через этап, когда хочется изменить мир. Одни

Выгода альтруизма, юношеский максимализм и клеточно-инженерный кот: как изменить этот мир с помощью науки и не только В молодости почти все проходят через этап, когда хочется изменить мир. Одни

Выгода альтруизма, юношеский максимализм и клеточно-инженерный кот: как изменить этот мир с помощью науки и не только В молодости почти все проходят через этап, когда хочется изменить мир. Одни

.

Предыдущая запись О.Генри «Постепенно»
Следующая запись Слова Максима Равреба 29·12·2020

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *