ЧЕМ ДИКИЙ МЕД В ДРЕВНОСТИ ОТЛИЧАЛСЯ ОТ СОВРЕМЕННОГО

ЧЕМ ДИКИЙ МЕД В ДРЕВНОСТИ ОТЛИЧАЛСЯ ОТ СОВРЕМЕННОГО Раньше на Руси была уважаемая профессия - бортник. Эти люди добывали мед из ульев диких пчел. Мед очень высоко ценился - ведь это

Раньше на Руси была уважаемая профессия — бортник. Эти люди добывали мед из ульев диких пчел. Мед очень высоко ценился — ведь это концентрированные углеводы, которыми можно питаться круглый год.
Мед был очень популярен и у викингов. Сушеная рыба и мед покрывали их потребности в белках, углеводах и витаминах во время дальних походов.
Перед тем, как изучить отличия меда дикого от современного домашнего, давайте кратко пробежимся по истории вопроса.
А ведь кроме меда люди использовали воск, пчелиный яд, прополис. Поэтому профессия бортника была очень выгодной. Только вот постоянно искать ульи, методично их разорять — это было очень трудное ремесло. Пчелы предпочитают труднодоступные места. Нередки случаи, когда люди гибли от укусов пчел или при падении со скал и деревьев. Бортники не раз становились жертвами медведей.
В дальнейшем бортники научились не разорять ульи, а использовать их многократно, вытаскивая мед. Но полноценное пасечное пчеловодство появилось гораздо позже.
Пчел пытались приручить еще в Древней Греции. Но на поток это поставили лишь в XVIII веке. В Европе были заложены основы пасечного пчеловодства. В XIX веке пасеки появились и в России.
Но домашнее производство совсем не то, что развитие в дикой природе. Вы прекрасно представляете, как за века меняются домашние питомцы по сравнению с их дикими предками.
Домашние животные учатся коммуникации с людьми. Начинают понимать человеческие эмоции, жесты. Животные меняются и внешне — например, нос становится более приплюснутым, потому что не надо так быстро бегать, рассекая воздух.
Но это — звери. А что же изменилось у пчел и как это повлияло на мед. Чем дикий мед принципиально отличается от домашнего Давайте посмотрим, что думают эксперты.
Бриджит Суэйн, фермер и защитник природы (США) Дикий мед будет гораздо хуже по качеству. Да, да, вы не ослышались! При тренде на экологию и органическую пищу, дикий мед уступает тому, что мы получаем в сельском хозяйстве.
В диком улье будет смешанный мед. У него не будет однотонного вкуса, скажем, как у клеверного или апельсинового меда.
Дикие пчелы будут питаться максимально разнообразно. Причем от некоторых дикорастущих цветов будет получаться ужасный по вкусу мед. Кстати и сами пчелы такой мед не любят, но им просто некуда деваться — они собирают то, что есть под боком.
Сейчас ульи ставят в местах, где растут идеальные для меда растения. К тому же, пчеловоды защищают пчел от паразитов. Не засоряют ульи мусором. Поэтому на выходе получаем идеальный вкусный мед.
Питер Хауэлл, биолог и химик
По вкусу — конечно, современный мед лучше. Но он будет гораздо беднее с точки зрения витаминов и других полезных веществ.
Современный мед в банках — это лишь 1/5 от количества реального меда с пасеки. Мед разбавляют другими, более дешевыми веществами. А иногда, вообще, продают подделку. У нас в Америке мед постоянно разбавляют дешевыми сиропами — например, кленовым и кукурузным.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *