Золотая гривна — платежное средство древней Руси стоимостью 23500$

Золотая гривна - платежное средство древней Руси стоимостью 23500$ Изготавливалась Золотая Гривна предположительно в XI-XIV веках из металла 800 пробы, вес продолговатого слитка составлял 25,5

Изготавливалась Золотая Гривна предположительно в XI-XIV веках из металла 800 пробы, вес продолговатого слитка составлял 25,5 грамм, что внушительно даже для ценных платежных средств той эпохи. Золотая Гривна выступала в те времена как полноценное платежное средство, скорее всего она использовалась для внешнеторговых расчетов.
Предположительно, изготавливалась Гривна вблизи Киева, хотя в то время они обычно производились в более северных частях Руси, а именно в Новгороде. И так как своих золотых месторождений в Древней Руси не было, скорее всего, изготавливалось это платежное средство из зарубежного драгоценного металла или уже отчеканенных арабских и византийских золотых монет.
Также в Новгородской и Тверской летописях упоминались случаи, когда Князья дарили Золотую Гривну в подарок, за заслуги своих подданных. Это говорит нам о том, что слиток был не только обычным платежным средством, но и наградой за государственную службу. Некоторые нумизматы утверждают, что именно эта гривна была первой наградой в Древней Руси.
До наших дней дошло всего несколько экземпляров этих платежных средств, оно и понятно, уже прошло около 1000 лет с момента начала их производства. Известно, что на одном из аукционов несколько лет назад такая Золотая Гривна была приобретена коллекционером за 23500 долларов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *