Пирр Эпирский и его последний бой, или самая нелепая смерть величайшего воина античности

Пирр Эпирский и его последний бой, или самая нелепая смерть величайшего воина античности Сейчас мы узнаем о последней битве последнего похода легендарного царя Эпира Пирра Эпирского, в которой

Сейчас мы узнаем о последней битве последнего похода легендарного царя Эпира Пирра Эпирского, в которой он, величайший воин античности, который сразил множество умелых воинов, в одиночку поворачивавший ход сражений и одним своим видом обращавший армии врагов в бегство, который не знал поражений в поединке, пал нелепейшим образом… Готовьтесь к финалу нашего эпического и героического блокбастера повествования. Впрочем, обо всё по порядку.
Итак, накостыляв спартанским гвардейцам, ветеранам сотен битв, лучшим аннигиляторам Homo sapiens античности, собственноручно убив лучших из них, и начисто разорив Лакедемон, царь Эпира продолжил свой путь к Аргосу, где его помощи в местных разборках ждал глава одной влиятельной политической партии Аристей.
Справив по павшему в сражении сыну Птолемею достойные погребальные игры, он вышел к Аргосу. Там уже стоял с войском его враг, Антигон II Гонат (из г. Гоны) И тут стоило бы Антигонунапрячься, ведь взбешённый до предела победоносный Пирр уже стоял возле его позиций. Пирр послал к нему посла, сказав что то вроде:
-Антигон! Выходи подлый трус! Давай сразимся в поединке за царскую власть!
-Ищи дураков, -после нервного смешка, сопровождаемого нервным тиком, последовал ответ благоразумного Антигона Гоната.
Шучу. На самом деле Антигон сказал так:
-На войне для меня важнее удобный момент, чем сила оружия, и что если Пирру не терпится умереть, то для него открыто множество путей к смерти.
Но не через поединок. Это Гонат прекрасно знал и всеми способами старался избежать его.
А тем временем, видя у стен два войска, возглавляемых царями, один другого хуже, агросцы изрядно передрейфили. Пока цари мерялись… красноречием, горожане попросили их отойти и решить свои проблемы самим. Они уже ясно предвидели жуткую резню, в которой они хоть так хоть эдак окажутся крайними. Цари согласились. Но не обошлось без коварства и предательства.
Ночью Аристей открыл ворота и впустил армию Пирра. Галаты (наёмники Пирра) быстро вошли в город и начали укрепляться. Но слонов так просто было не провести в узкие ворота и их начали разгружать. Это вызвало замешательство и затормозило армию. Аргосцы услышали шум и заметили что их город оккупируют. Они послали к Антигону. Гонат тоже начал вводить войска в город. Да ещё и остатки спартанцев с наёмниками ударили с тыла (потому что хоть и униженные предыдущим поражением, упрямые лакедемоняне жаждали отмщения).
В ночной битве началась жуткая неразбериха. Началось сражение внутри города. Парадоксальное и уникальное, так как агрессоры и завоеватели эпироты пытались во что бы то ни стало выбраться из города, а союзные Аргосу войска, поклявшиеся не входить в город, пытались в него войти. Только вот сами горожане поступали банально, пытаясь выгнать и тех и других. Пирр потерял управление войсками. Эпирское войско развалилось на кучу маленьких отрядов, сражающихся в тесноте улиц. И вот рассвет озарил центральную площадь Аргоса. На нём стояла медная статуя волка и быка, готовых схватиться друг с другом. Пирр вспомнил старое предсказание, в котором говорилось, что ему суждено погибнуть там, где он увидит волка, сражающегося с быком.
Рассвет с горем пополам осветил (во всех смыслах) ситуацию. Пирр решил отступать и приказал через посланца сыну Гелену, бывшему в лагере и отбивавшемуся от спартанцев, расфигачить стену если потребуется, но помочь эвакуироваться из города попавшим в ловушку воинам. Однако, посланец в суматохе передал неверное послание и Гелен сделал противоположное и направил войска в город на помощь отцу. Вот так глупость ОДНОГО (!) человека (в данном случае посланца) повернула ход истории Греции (а, возможно, и мировой) в иное русло. Пирр (разумеется с телохранителями) отступал последним, прикрывая своих воинов. Но его оттеснили в узкую улочку, где столкнулся в остальным войском Гелена. Пиррзаорал, чтоб те поворачивали. Но повернувших давили вновь и вновь вливавшиеся в город отряды. Началась давка. А тут ещё и слон упал поперёк ворот, не давая выйти из города. Другой вообще в страхе повернул и начал давить своих же.
Сняв диадему с шлема, Пирр кинулся на врагов, следовавших за ним по пятам (а он не привык убегать от врагов, он привык их убивать). Один аргосский юноша, молодой и незнатный попал в него копьём. Копьё пробило панцирь, но рана была пустяковой. Пирр кинулся на парня. Сколько таких он зарубил, сам Арес не в силах посчитать! Но мать парня в это время сидела на крыше и следила за боем. Увидев, что смертельная опасность грозит её сыну, который просто не в состоянии победить такого грозного противника, старушка бросила в него черепицу с крыши.
По роковому стечению обстоятельств, она попала в голову ниже шлема и перебила шейные позвонки. Он пал с коня, почти никем не узнанный.
Некий Зопир, воевавший за Антигона, с парой воинов оттащили Пирра к какому-то дому, где хотели обезглавить. Зопир вытащил меч, но Пирр в это время очнулся и взглянул на того ТАКИМ ЖУТКИМ ВЗГЛЯДОМ (таким которым он умел целые армии обращать в бегство), что руки дрогнули у воина и тот дрожащими руками еле отрубил голову. Да уж, смерть жуткая, долгая и мучительная.
Голову отнёс Антигону его сын. Царь, с ужасом узнав Пирра, взял палку и начал избивать всех кто был причастен к этому (больше всего досталось, конечно, сыну), крича что они варвары и чудовища. Ведь он как никто другой знал что такое переменчивая судьба, ибо и отец его Деметрий I Полиоркет и дед Антигон I Одноглазый познали её на себе во всей красе. Антигон II, выиграв битву, с почестями похоронил Пирра. Потом всё тот же антигонов сын привёл к царю Гелена, одетого в лохмотья.
— Сейчас, мой сын, ты поступил лучше, чем тогда; но ты сделал неправильно, не сняв с него этой одежды, ибо больше, чем его, она позорит нас, которых считают победителями.
После этого он по дружески принял Гелена и, пристойно одев его, отправил в Эпир, а заняв лагерь Пирра и захватив в плен все его войско, обошелся с его друзьями кротко и благосклонно.
Таким образом оспаривать трон Македонии у Антигона было уже некому.
После битвы, восстанавливая события убийства Пирра, аргосцы утверждали, что обличье старухи матери, бросившей роковую для эпирского царя черепицу приняла сама богиня Деметра (Павсаний, I, 13, 8). На месте, где погиб Пирр, они воздвигли храм Деметре и погребли там останки Пирра.
Вот так вот нелепо и закончил свою жизнь Пирр Эпирский, величайший воин, один из самых великих полководцев античности, но не очень дальновидный политик и дипломат. Он являет собой яркий пример того, что будет если ты самый сильный, но не самый умный. Он умел побеждать любую силу на поле брани, но своими дальнейшими действиями губил плоды своих многочисленных побед.
Наследие его было довольно бедным.
О его сыне Гелене после битвы в Аргосе ничего не известно. Александр II (272-255 г.г. до н.э.)став царём уступил Антигону Гонату все внеэпирские завоевания отца, после чего вёл изнурительную войну с иллирийцами, с которыми в итоге замирился. Потом напал на Македонию, на его сторону перешло всё македонское войско, потом он знатно огрёб, сбежал, вернулся царём в Эпир, но уже вассалом Македонии. Его дочь была матерью самого Филиппа V Македонского.
Александру наследовал его малолетний сын Пирр II (255-239 г.г. до н.э.). Из-за малолетства царя у Эпира отжали часть территорий, умер он в возрасте 16 лет. Власть перешла брату Птолемею (239-231 г.г. до н.э.), который попытался вернуть Эпиру потерянные владения, но умер в походе. Сын Птолемея Пирр III (ок. 234 г. до н.э.) был последним царём Эпира. После него царствовала его дочь Деидамия (убита в 233 году до н.э.), которая, умирая завещала власть народу, но после установления у эпиротов демократии народ пришёл к чудовищной анархии и Эпир был легко завоёван иллирийцами, этими знаменитыми пиратами античности, от которых даже римляне порой огребали.

Пирр Эпирский и его последний бой, или самая нелепая смерть величайшего воина античности Сейчас мы узнаем о последней битве последнего похода легендарного царя Эпира Пирра Эпирского, в которой

Пирр Эпирский и его последний бой, или самая нелепая смерть величайшего воина античности Сейчас мы узнаем о последней битве последнего похода легендарного царя Эпира Пирра Эпирского, в которой

Пирр Эпирский и его последний бой, или самая нелепая смерть величайшего воина античности Сейчас мы узнаем о последней битве последнего похода легендарного царя Эпира Пирра Эпирского, в которой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *