В XVII век англичане и голландцы соперничали за господство на море. Последние решились на неслыханную дерзость вторглись на остров и взяли Лондон в осаду.
В 1667 году Вторая англо-голландская война была в самом разгаре. После серии сражений дипломаты двух держав сели за стол переговоров в Бреде, хотя военные действия все еще продолжались. Английский король Карл II вел себя легкомысленно и всячески мешал собственному флоту. Из-за нехватки денег в казне он приказал разоружить большие боевые суда. Голландцы, таким образом, беспрепятственно господствовали на море, их торговля процветала.
В этих условиях и начались мирные переговоры, которые Карл старательно затягивал, надеясь заполучить поддержку Франции и только после этого подписать мир целиком на своих условиях. В Голландии тоже не сидели сложа руки. Политик Корнелисс де Витт, которого Генеральные Штаты прикомандировали к флоту, подготовил с адмиралами проект рейда на английское побережье. Согласно плану, смелая атака и блокада Лондона позволили бы голландцам выйти победителями на переговорах в Бреде.
ФОТО 1. Карта операции голландского флота.
Республика Соединенных провинций была устроена таким образом, что люди, стоявшие во главе отдельных провинций, постоянно ссорились и интриговали друг против друга. В 1667 году эта особенность политического устройства Нидерландов привела к тому, что флот, отправившийся к английским берегам, оказался значительно меньше, чем мог бы быть, если бы голландцы действовали сплочение. Тем не менее, англичане были готовы еще хуже. Карл II не слушал своих опытных флотоводцев, деньги растрачивались неэффективно, защита гаваней была организована спустя рукава (король не ожидал дерзкой операции противника).
На протяжении всей войны важным фактором являлась позиция Франции. Людовик XIV действовал двулично, собирался встать то на одну, то на другую сторону. Он обещал помочь флотом Нидерландам и в то же время вел переговоры с Карлом, предлагая ему поддержку в борьбе с мятежным парламентом.
ФОТО 2. Адмирал Михаил де Рюйтер.
Летом 1667 года голландский флот в составе 64 кораблей, 20 мелких судов и 15 брандеров все-таки вышел в море. Он был разделен на три эскадры (командующие: Михаил де Рюйтер, Арт Янссе ван Нес и Виллем-Йозеф ван Гент). Голландцы хозяйничали в устье Темзы и реки Медуэй с 19 по 23 июня. Все английские арсеналы, корабли и запасы, расположенные в форте Ширнесс, были уничтожены. В попавшем в блокаду Лондоне воцарилась паника, хотя голландцы принципиально не убивали мирных граждан.
Цены в городе выросли до небес, а горожане уже верили слухам о французском десанте, который поможет республике и вот-вот высадится на побережье. Голландские адмиралы принимали личное участие в боевых операциях и сражениях на мелких судах и шлюпках. Англичане могли понести еще больший ущерб, если бы не фортуна. Так, ветер помешал противнику уничтожить еще 30 судов, стоявших около Грэйвсэнда.
ФОТО 3. Корнелис де Витт на картине «Морской триумф».
Для Карла II и всего Королевского флота рейд стал страшным позором. Были потеряны десятки кораблей. У голландцев особенно отличился Де Рюйтер. Поймав кураж, он в течение нескольких дней принимал безошибочные решения, при этом не оглядываясь на общепринятые правила ведения морской войны того времени. Адмирал атаковал противника с наветренной стороны, присоединялся к своим судам в бою, чтобы навести порядок. На родине флотоводцев встречали как новых национальных героев.
ФОТО 4. Подписание Бредского мира.
Спустя месяц после голландской операции был заключен мир в Бреде. Голландия добилась права возить на своих судах немецкие товары и монополии на торговлю мускатным орехом. В Ост-Индии англичане отказались от притязаний на остров Рун. Республика Соединенных провинций обменяла Новые Нидерланды (где располагался Новый Амстердам будущий Нью-Йорк) на сахарные плантации Суринама. Бредский мир оказался временным. Его условия не удовлетворяли до конца ни одну из сторон. Третья англо-голландская война началась всего через пять лет. В целом конфликты двух держав в XVII веке завершились стратегической победой Англии. В это время в парусном флоте появилось новое эффективное оружие брандеры (судна, нагруженные взрывчатыми веществами).