В 6 веке нашей эры люди пережили почти настоящий Конец света

В 6 веке нашей эры люди пережили почти настоящий Конец света Ученые обнаружили в византийских хрониках за 536-540 годы нашей эры упоминания о закрытии Солнца черным облаком. Это затемнение,

Ученые обнаружили в византийских хрониках за 536-540 годы нашей эры упоминания о закрытии Солнца «черным облаком». Это «затемнение», если верить хронисту Прокопию Кесарийскому и другим летописцам, продолжалось несколько месяцев. Именно с этим небесным явлением связывали прочие катаклизмы того времени, такие как неурожаи, голод, политические волнения и эпидемию Юстиниановой чумы.
Смерть «черная» и «красная»
Так называемая Юстинианова чума была первой в мире зарегистрированной чумной пандемией. Свое название она получила, так как началась при правлении византийского императора Юстиниана I и охватила практически весь цивилизованный мир. Впрочем, отдельные чумные эпидемии вспыхивали после этого еще на протяжении столетий с 541 по 750 год.
Исследователи считают, что источник чумы появился в Эфиопии или Египте, откуда по торговым каналам вместе с грузом зерна в Константинополь «прибыли» зараженные инфекцией крысы и блохи. Оттуда эпидемия распространилась по всей Византии, а затем перекинулась на соседние страны К концу 654 года она достигла Северной Африки, охватила всю Европу, Центральную и Южную Азию и Аравию.
В Византии пандемия достигла своего апогея к 544 году. Если верить хроникам, только в Константинополе ежедневно умирало от чумы до 5 тысяч человек, а порой смертность достигала 10 тысяч человек в день Было уничтожено 40 процентов населения города.
На Востоке от чумы погибли около 100 миллионов человек, в Европе около 25 миллионов. В ирландских источниках говорится о crom conaill («Красной смерти»), ставшей в 549-550 годах причиной смерти многих святых и монархов. Так, именно от нее умерли валлийский король Гвинед Маэлгун и святой Финниан из Клонарда
При желании пророчество об этих событиях можно отыскать и в Библии. Вот что говорится в девятой главе Откровения Иоанна Богослова:
«Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя
Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей»
Вулканический ужас
Что же произошло Ученые считают, что причиной солнечного затемнения стали извержения вулканов, следы которых были обнаружены во льдах Гренландии и Антарктики.
«Каждое из этих извержений, которые произошли в 536 и 540 годах, должны были сильно повлиять на жизнь цивилизаций в то время, и их эффект был усилен тем, что они произошли с промежутком всего в четыре года, комментирует Крюгер. Пока мы не знаем, какие вулканы были виновны в этом, но у нас есть несколько кандидатов на эту роль в Центральной и Северной Америке, а также Индонезии».
Предположительно вулканы выбросили в атмосферу большое количество пепла, что вызвало так называемую «вулканическую зиму». Нечто похожее, только локального масштаба, приключилось в 1815 году после взрыва индонезийской горы Тамбора.
Лед и сера
Крюгер и ее коллеги нашли подтверждение «вулканической» гипотезе, проанализировав летописи VI столетия и исследовав образцы гренландского и антарктического льда, сформировавшиеся в ту эпоху.
Оказалось, что эти ледяные фрагменты содержат серу и другие соединения, которые в большом количестве входят в состав вулканических газов и пепла. Таким образом ученым удалось построить климатическую модель, позволившую реконструировать события конца 530-х годов.
Выяснилось, что последствия климатического катаклизма были куда более серьезными, чем ожидалось. Совокупная сила извержений двух вулканов была максимальной за последние 1200 лет.
В результате средняя температура на Земле на несколько лет понизилась на два градуса Цельсия, но больше всего изменения климата затронули северное полушарие. Были «задеты» Скандинавия, побережье Средиземного моря, Ближний Восток и Северная Африка.
В эту теорию вполне вписываются и события, изложенные в хрониках, и данные раскопок на севере Европы и Африки. По мнению исследователей из группы Крюгер, «апокалипсис» шестого столетия был «спровоцирован» именно вулканами. И нет никаких гарантий, что это не повторится вновь

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *