Варвара Суворова: почему она развелась с легендарным мужем-генералиссимусом

Варвара Суворова: почему она развелась с легендарным мужем-генералиссимусом Известный своими военными победами генералиссимус Александр Суворов на семейном фронте был не столь успешен. Он и

Известный своими военными победами генералиссимус Александр Суворов на семейном фронте был не столь успешен. Он и женился только в 43 года на девушке, которая была моложе супруга на 20 лет.
«Красавица с умом ограниченным»
Биограф Александра Суворова русский военный историк Александр Петрушевский писал, что дочь князя Ивана Прозоровского 23-летнюю Варвару сосватал за сына его отец Василий Суворов, отставной генерал-поручик, давно хотевший женить наследника. «Русский Архив» в 1866 году характеризовал Варвару Прозоровскую как «красавицу русского типа, но с умом ограниченным», воспитания старинного, исключавшего для девушки любые знания, помимо способности писать и читать. В одном из номеров ежемесячника «Русская Старина» за 1876 год была опубликована выдержка из письма Варвары дяде. В этой цитате 35 слов, и 32 (!) ошибки. Достаточно отметить, что имя-отчество супруга Варварой писались с маленьких букв (собственное имя тоже), а подписывалась молодая как «Суворава».
За засидевшуюся в девках Варвару выделили ничтожное по тем меркам для господ такого чина 5-тысячное приданое, она выдавалась замуж по расчету. Другой биограф Александра Суворова Сергей Шубинский утверждал, что союз Варвары Прозоровской и 43-летнего бригадира, Георгиевского кавалера изначально был мезальянсом: внешне неказистый Суворов по характеру слыл чудаковатым и деспотичным, нетерпимым, мог взбеситься по пустяку. Супруга его также смирением и кротостью не отличалась. Солдафон Суворов чурался роскошества, считал каждую копейку, а с детства избалованная Варвара привыкла жить на широкую ногу.
«Предавалась неистовым беззакониям»
Поженились Варвара Прозоровская и Александр Суворов в январе 1774 года. Суворов по долгу службы часто колесил по стране, супруга следовала за ним. Летом 1775 года она родила дочь, последующие две беременности закончились выкидышами. Биограф военачальника Сергей Шубинский полагает, что такой исход, скорее всего, был следствием кочевого образа жизни супругов, трясок по ухабам российских дорог.
В сентябре 1779 года Александром Суворовым в славянскую духовную консисторию была подана челобитная о разводе. Исходя из этого документа, Варвара Суворова уже на третьем году супружества занималась развратом и соблазнениями, супруг якобы увещевал жену, да без толку. «Неистовые беззакония», по словам челобитчика, связывали Варвару с двоюродным племянником генерал-поручика Николаем Суворовым. Отношения эти, как утверждал Александр Суворов, продолжились и в 1778 году. Автор челобитной просил развести его с распутной женой и дать согласие на другой брак.
Консистория челобитную Суворову вернула, пояснив в ответе, что он привел недостаточно доказательств супружеской измены. Взбешенный генерал-поручик и кавалер подал жалобу на консисторию в Священный синод. Эта инстанция обязала челобитную рассмотреть. В дело вмешалась семья Прозоровских, которая, как писал историк Сергей Шубинский, использовала все свое влияние, чтобы супруги примирились. Примирение произошло в Астрахани в 1783 году в местном кафедральном соборе при участии протоиерея Василия Панфилова.
Окончательный разрыв
Однако уже в следующем, 1784-м, году Александр Суворов снова подает «разводное» прошение, на этот раз напрямую в Священный синод. Он пишет, что его жена опять согрешила, теперь с секунд-майором пехотного полка. Синод отказал челобитчику, мотивировав это тем, что обращение составлено не по форме, в нем снова не приведено «крепких доводов» измены, указывались и другие причины.
С большим трудом, после утомительного выяснения отношений с семьей Прозоровских, Александр Суворов в 1784 году добился развода. Девятилетняя дочь Наталья была отправлена отцом в монастырь, общаться с матерью ей Суворов запретил. Родившийся к тому времени сын Аркадий остался на воспитании Варвары (Суворов считал, что мальчика его жена нагуляла, и признал Аркадия только за год до своей смерти).
В «Русском биографическом словаре Александра Половцева», основанном на публикациях второй половины XIX XX веков, сообщалось, что Варвара от бывшего мужа после развода получила 1200 рублей ежегодного содержания. Она пережила Александра Суворова на 6 лет, все эти несколько лет вдове выплачивалась ежегодная 8-тысячная пенсия.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *