Журчалки луковые мушки

Журчалки луковые мушки Журчалки являются вредителями лилейных культур. В России эти мухи распространены повсеместно. Самыми распространенными и поэтому наиболее опасными вредителями являются два

Журчалки являются вредителями лилейных культур. В России эти мухи распространены повсеместно.
Самыми распространенными и поэтому наиболее опасными вредителями являются два вида бугорчатая журчалка и луковая журчалка.
Рацион питания журчалок
Наибольший вред эти мухи наносят растениям семейства луковых и лилейных. А личинки журчалок могут повреждать картофель, сахарную свеклу, томаты и морковь. Луковые журчалки приносят наибольший вред чесноку, луку и таким декоративным растениям, как петушки и лилейные.
Внешний вид журчалок
Журчалки имеют средние размеры 5-10 миллиметров. Тело у насекомого коренастое, задние бедра утолщены.
Расцветка бронзово-зеленая с металлически переливом. На брюшке имеются полулунные пятна беловатого цвета. У холмистых журчалок на задних бедрах имеются небольшие холмики это основное отличие их от луковых журчалок.
Яйца у журчалок красно-белого цвета. Их длина колеблется в пределах 0,6-0,8 миллиметров. Форма яиц продолговатая, с заостренными передними концами и закругленными задними концами.
Личинка бледно-желтого или серого цвета. У нее плоская спинка, а брюшко, напротив, выпуклое. На задней части тела у личинки имеется хитинизированный отросток рыжего или коричневого цвета с парой дыхалец. Взрослая личинка в длину достигает 10-11 миллиметров.
Псевдококон черно-бурого цвета, длиной около 8 миллиметров.
Развитие журчалок
Личинки третьего возраста проводят зиму в луковицах на глубине около 5-8 сантиметров. По весне, когда земля прогревается до +7-8 градусов, личинка начинает проявлять активность.
На юге в Крыму вылет журчалок начинается в апреле-мае. А в степной и лесостепной зонах России лёт начинается во второй декаде мая.
Для спаривания этим мухам дополнительно требуется пыльца и нектар. Муха откладывает яйца поодиночке или небольшими кучками, состоящими из 3-10 яиц. Они откладывают яйца на комочки земли рядом с луковицами или на листья растений. Одна самка журчалки приносит до 100 яиц.
Во время развития личинки питаются тканями луковиц. В результате такого воздействия луковицы сгнивают. В одной луковице может находиться до 30 личинок журчалок. Как правило, журчалки откладывают яйца в болезненные растения или растения, пораженные другими вредителями.
Яйца развиваются примерно 5-10 суток, все зависит от температуры, развитие личинки занимает 14-22 дня, а куколки формируются на протяжении около 10 суток. При благоприятных условиях одно поколение развивается в течение 30 суток.
В нашей стране за один сезон журчалки успевают дать два поколения. Личинки второй кладки в конце августа впадают в спячу, таким образом они проводят зиму.
Иногда личинки журчалок с луковицами проникают в хранилища, а из них попадают на луковые поля.

.

Предыдущая запись Куда пропал меч Тамерлана
Следующая запись Скульптор / Сара Бернхардт (1844-1923)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *