Телевизоры и телевидение в стране Советов!

Телевизоры и телевидение в стране Советов! СССР перестал существовать 30 лет назад. Но до сих пор многие помнят, что советские инженеры внесли очень весомый вклад в развитие не только

СССР перестал существовать 30 лет назад. Но до сих пор многие помнят, что советские инженеры внесли очень весомый вклад в развитие не только советского, но и мирового телевидения. Чего стоят разработанные ими и усовершенствованные телевизоры, а также спутниковые системы «Орбита» и «Экран», с помощью которых удалось осуществить регулярное телевещание в самых отдаленных уголках страны.
Начало советскому производству телевизионных приемников было положено 10 мая 1932 в Ленинграде на заводе Коминтерна. Тогда была произведена первая партия советских телевизоров — 20 пробных экземпляров устройства с названием «Б-2». Этот телевизор был оптико-механический с размером экрана 3х4 сантиметра. Он был выпущен еще до того, как в Советском Союзе появилось регулярное телевещание. Массовое производство «Б-2» началось в 1933 году и длилось до 1936 года. За это время было выпущено около трех тысяч «Б-2».
В электронном телевидении, которое сменило механическое лишь в 40-х годах, вместо «электромеханики» использовались электронно-лучевые трубки и полупроводниковые приборы. В конце 30-х — начале 40-х годов в СССР выпускалось сразу несколько моделей электронных телевизоров, частично по американской лицензии, частично по собственной разработке, но массовым продуктом они так и не стали — помешала Великая Отечественная война. Во время войны телевещание было приостановлено, и телевизоры не выпускали.
Но в СССР очень серьезно относились к развитию телевидения даже в трудное послевоенное время. Советский Союз стал первой страной, которая возобновила телевещание после войны. Телецентр на Шаболовке заработал в тестовом режиме уже 7 мая 1945 года, а регулярные трансляции телепередач начались 15 декабря того же года.
А уже в 1946 году принимается решение: восстановить и технически переоборудовать телецентр в Москве и построить новые телецентры в Ленинграде, Киеве, Свердловске. Кроме этого, в том же 1946 году, был утвержден новый стандарт телевизионного разложения с разрешением 625 строк, который значительно улучшил качество передаваемого изображения.
Первым телевизором, поддерживающим новый стандарт, стал «Москвич-Т1». Он был выпущен в 1946 году. Конструкция телевизора включала в себя встроенный УКВ-ЧМ приемник, который позволял принимать радиовещательные программы с частотной модуляцией.
«Москвич-Т1» так и не прижился в советских домах по причине его ненадежности. Например, кинескоп у него не работал уже через 4-5 месяцев после начала эксплуатации, поэтому производство телевизора «Москвич-Т1» было прекращено в начале 1949 года.
В том же году на смену»Москвичу-Т1″ пришел знаменитый телевизор «КВН-49». Производился он на Александровском заводе, а позже его выпускали на многих других советских заводах, расположенных в разных уголках страны. Телевизор «КВН-49» стал первым по-настоящему народным аппаратом. Он выпускался в разных модификациях до 1967 года.
Кстати, многодетная семья моих родителей приобрела первый телевизор в 1968 году. По воспоминаниям моего далекого теперь детства (мне было 9 лет, а сейчас 60!) телевизор назывался «Волхов», правда, не помню с какими цифрами, помню только что стоил он 160 рублей, это была внушительная цена для нашей семьи. Отец в то время зарабатывал 100 рублей в месяц, а мама 70. Ещё помню, что по вечерам, когда показывали художественные фильмы, или транслировали хоккейные матчи, соседи, не имевшие телевизора, приходили их смотреть к нам.
С начала 1950-х годов на заводе «Электросигнал» в Воронеже и на заводе в городе Александров начали производить телевизоры «Рекорд». Отличительной их особенностью стало то, что они могли принимать 5 каналов.
Что касается телевещания, то 22 марта 1951 года была создана Центральная студия телевидения. Первое время программа транслировалась лишь несколько раз в неделю, но с 1 января 1955 года она была переведена в режим ежедневного вещания. Вторая московская программа вышла в эфир в феврале 1956 года.
Как видим, на середину 50-х годов пришелся «бум» развития советского телевидения. Если в 1953 году работали всего лишь 3 телецентра, то к 1960 году их уже насчитывалось около 100, причем в это число входили лишь крупные телевизионные станции. Кроме них, по всей стране располагались около 170 ретрансляционных станций малой мощности. А к 1970 году количество мощных телевизионных станций составляло 300 штук, а число малых и вовсе перевалило за тысячу.
Также в 50-х годах были проведены первые опыты по внедрению цветного телевидения. Тестирование проводилось с применением телеприемников «Радуга». Набирали популярность такие устройства, как «Рекорд» и «Старт». В 1956 году телевизор «Рекорд» на международной выставке в Брюсселе получил «Большую золотую медаль». Вначале 1960-х каждый пятый телевизор в домах советских граждан был именно этой марки. К 1957 году количество телевизоров в СССР превысило отметку в 1 миллион, и ассортимент телевизоров возрастал с каждым годом.
В 1957 году началась эпоха советских телевизоров под маркой «Рубин». В этом году стартовало производство аппарата «Рубин-102», которое продолжалось 10 лет, за которые было выпущено аж 1 328 тысяч экземпляров. Он мог (конечно, теоретически) принимать 12 каналов, имел гнезда для подключения магнитофона и звукоснимателя.
Первые цветные трансляции в СССР начались в октябре 1967 года. 4 ноября 1967 года вступила в строй Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция, расположенная в Останкино. Вместе с введением новой станции прекратилась работа телецентра на Шаболовке.
Очень отрадно, что СССР ничуть не отставал в развитии телевидения от стран Европы, где цветные телепрограммы появились в том же 1967 году. Только в Японии цветное телевидение появилось уже в 1960 году.
Первый серийный советский цветной телевизор Р»убин-401″ выпускался с 1968 года. Он был комбинированным, полупроводниково-ламповым, а весил аж 65 килограмм. Аппарат был цветным, однако, чтобы увидеть и отличить цвета от черного и белого, нужно было смотреть на экран в темном помещении.
В середине 60-х годов претерпела изменения и конструкция большинства советских телевизоров. Если раньше они собирались на лампах, то теперь основные узлы и блоки базировались на транзисторах. А в целом, разнообразие телевизоров продолжало расти. Появились такие модели, как «Березка», «Каскад» и многие другие.
В 1976 году была введена в эксплуатацию новая спутниковая система «Экран», которая позволила принимать передачи Центрального телевидения на индивидуальные приемники на территории Сибири и Дальнего Востока. «Экран» стал первым шагом к созданию современных систем телевизионного вещания.
Телевизор «Рубин-714», хотя и не был первым советским цветным телевизором, но стал одним из самых массовых в стране. За 9 лет в 1976-1985 годах было выпущено 1 миллион 443 тысяч экземпляров, из которых 172 тысячи ушло на экспорт.
Но это ещё не самые большие показатели, если сравнивать их с количеством произведенных телевизоров «Рассвет-307». Ведь за всю историю данной модели и очень близкой к ней «307-1» было выпущено 8 миллионов штук. Также эти две модификации данного аппарата, существенно выигрывали у конкурентов по показателю цена/качество.
Еще один сверхпопулярный черно-белый аппарат «Рекорд-В312», выпускался с 1975 по середину 80-х, то есть в эпоху, когда уже вполне производились цветные приемники. «Рекорд В-312» можно было купить в двух вариантах оформления: в отделке под дерево с глянцевой поверхностью и с покрытием текстурной бумагой. К слову, в моей молодой семье первым был как раз телевизор «Рекорд В-312» в отделке под дерево.
1980-е годы не могут похвастаться таким количеством технических достижений, как 70-е. Это время характеризуется скорее количественными изменениями, а не качественными. К концу десятилетия в СССР ежегодно производилось около 11 миллионов телевизоров и 6,5 миллионов цветных кинескопов.
А самым популярным в СССР считался телевизор «Горизонт Ц-355», выпускавшийся на Минском радиозаводе с 1986 года. В отличие от других советских телевизоров, «Горизонт Ц-355» комплектовался японским кинескопом Toshiba с углом отклонения лучей в 90 градусов, и был куда более надежным, чем приемники с отечественными комплектующими.
Также аппарат «Электрон Ц-382» выделялся среди других советских телевизоров той эпохи хорошим качеством изображения, высокой надежностью, стильным дизайном и низким потреблением электричества. В том числе, благодаря успеху этой модели, каждый четвертый телевизор в СССР в восьмидесятых годах был производства завода Электрон. Этот завод и сейчас производит телевизоры под собственной маркой. Правда, их популярность куда меньше, чем в советские времена.
Были еще и такие знаменитые марки как «Вечер», «Весна», «Фотон» и другие, А история советского телевидения формально закончилась вместе с переименованием Центрального телевидения СССР в телевидение «Останкино».

Телевизоры и телевидение в стране Советов! СССР перестал существовать 30 лет назад. Но до сих пор многие помнят, что советские инженеры внесли очень весомый вклад в развитие не только

Телевизоры и телевидение в стране Советов! СССР перестал существовать 30 лет назад. Но до сих пор многие помнят, что советские инженеры внесли очень весомый вклад в развитие не только

Телевизоры и телевидение в стране Советов! СССР перестал существовать 30 лет назад. Но до сих пор многие помнят, что советские инженеры внесли очень весомый вклад в развитие не только

Телевизоры и телевидение в стране Советов! СССР перестал существовать 30 лет назад. Но до сих пор многие помнят, что советские инженеры внесли очень весомый вклад в развитие не только

Телевизоры и телевидение в стране Советов! СССР перестал существовать 30 лет назад. Но до сих пор многие помнят, что советские инженеры внесли очень весомый вклад в развитие не только

Телевизоры и телевидение в стране Советов! СССР перестал существовать 30 лет назад. Но до сих пор многие помнят, что советские инженеры внесли очень весомый вклад в развитие не только

Телевизоры и телевидение в стране Советов! СССР перестал существовать 30 лет назад. Но до сих пор многие помнят, что советские инженеры внесли очень весомый вклад в развитие не только

Телевизоры и телевидение в стране Советов! СССР перестал существовать 30 лет назад. Но до сих пор многие помнят, что советские инженеры внесли очень весомый вклад в развитие не только

Телевизоры и телевидение в стране Советов! СССР перестал существовать 30 лет назад. Но до сих пор многие помнят, что советские инженеры внесли очень весомый вклад в развитие не только

Телевизоры и телевидение в стране Советов! СССР перестал существовать 30 лет назад. Но до сих пор многие помнят, что советские инженеры внесли очень весомый вклад в развитие не только

.

Предыдущая запись «Чудеса заката»
Следующая запись Последний вздох Пушкина: как умирал великий поэт

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *