В самом центре бывшей столицы империи ацтеков обнаружен барельеф орла

В самом центре бывшей столицы империи ацтеков обнаружен барельеф орла Вырезанный на каменной плите барельеф орла, которому, по оценкам исследователей, примерно 600 лет, был найден в древнем

Вырезанный на каменной плите барельеф орла, которому, по оценкам исследователей, примерно 600 лет, был найден в древнем храме в Мексике в самом центре столицы империи ацтеков.
Орел значимый символ в культуре ацтеков
Как сообщает Live Science, исследователи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили рельеф, высеченный на полу небольшого сооружения у подножия храма Темпло Майор, который располагался в центре ацтекского города Теночтитлан (ныне Мехико). Исследователи считают, что орел был вырезан во время правления Мотекухзома Ильхуикамина между 1440 и 1469 годами нашей эры.
Впервые археологи обнаружили рельеф в феврале 2020 года во время раскопок у подножия Темпло Майор. Однако с тех пор они провели ряд исследований, которые показали значение и глубокий смысл барельефного изображения.
В Темпло Майор исследователи нашли около 70 подобных скульптур, но эта самая крупная. Размер орла 106 на 70 сантиметров.
Не только размер скульптуры, но и расположение подчеркивает ее значимость. Высеченный орел находится на центральной оси, которая пересекает «часовню» Уицилопочтли, бога войны и Солнца, и монументальную скульптуру богини Койолхауку, богини Луны или Млечного Пути.
Беркут (Aquila chrysaetos) важный символ в культуре ацтеков.
«Орел был священным существом в представлении ацтеков, который присутствовал при рождении солнца (отсюда почерневшие «опаленные» кончики крыльев) и был символом одного из элитных воинских орденов в ацтекской культуре», пишут исследователи.
v. cc/bYdiI9

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *