Тысячи лет назад Северный Ледовитый океан был пресным

Тысячи лет назад Северный Ледовитый океан был пресным Анализ отложений в Северном Ледовитом океане показал, что когда-то он был пресным! Правда, в те времена он был покрыт массивным ледяным

Анализ отложений в Северном Ледовитом океане показал, что когда-то он был пресным! Правда, в те времена он был покрыт массивным ледяным щитом, который и удерживал пресную воду от циркуляции.
Один из авторов работы отметил, что их исследование по-настоящему уникально, ведь раньше никто не мог и предположить, что воды океана могли стать полностью пресными
Северный Ледовитый океан окружает Северный полюс, он считается самым маленьким и самым неглубоким. Ученые из немецкого Института Альфреда Вегнера и Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца провели детальный анализ морских отложений в океане, чтобы выяснить, какие тайны они могут поведать об этих местах.
Согласно исследованию геохимиков, за последние 150 000 лет океан несколько раз заполнялся чистой пресной водой в результате его изоляции от вод остального мирового океана. К таким результатам ученые пришли, проведя необычный анализ отложений и состава воды. Как отмечают авторы работы, в морской воде могут присутствовать нестабильные изотопы урана и тория. Процент содержания этих металлов в воде сильно зависит от ее солености. Чем она выше, тем больше урана и тория она содержит. В свою очередь один из изотопов тория, торий-230, имеет короткий период полураспада: около 75 000 лет. Анализ тория-230 и указал ученым тайны прошлого Северного Ледовитого океана.
Оказалось, что в этой области существует сразу две прослойки пород, в которых торий-230 полностью отсутствовал, а значит, вода в те времена была полностью пресной. Авторы отмечают, что эти слои образовались примерно 160 000 131 000 и 70 000 62 000 лет назад, как раз во времена наступления ледников, которые, скорее всего, просто изолировали Северный Ледовитый океан от всего мира.
Авторы работы называют это событие «формированием самого крупного пресноводного водоема в истории планеты». Реки Сибири постоянно подпитывали океан пресной водой, поэтому когда ледники начинали отступать, в мировой океан попало огромное количество пресной воды, что могло провоцировать изменения климата.
v. cc/bYdibB

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *