Храброе сердце полковника Размадзе

Храброе сердце полковника Размадзе Герой Советского Союза Галактион Размадзе прошёл две войны. Сначала он проявил себя в боях у озера Хасан, а после в Великой Отечественной войне. Героями не

Герой Советского Союза Галактион Размадзе прошёл две войны. Сначала он проявил себя в боях у озера Хасан, а после в Великой Отечественной войне.
Героями не рождаются: жизненный путь Размадзе
Галактион Размадзе застал ещё Российскую империю. Он родился в 1913 году в селе Цмендаури, что в Кутаисской губернии. Происходил Галактион из рядовой крестьянской семьи. Но происхождение не стало преградой для толкового и умного мальчишки. Сначала он окончил среднюю школу, после чего перебрался в Кутаиси и стал постигать премудрости науки в сельскохозяйственном техникуме. Окончив учебное заведение, Галактион стал трудиться агрономом.
Но мирная жизнь продлилась недолго. В 1935 году Размадзе отправился служить в армию. Судьба закинула его в далёкое и холодное Забайкалье. А спустя три года Галактион прошёл боевое крещение. Он оказался среди советских солдат, которые приняли участие в боях с японцами у озера Хасан. В тех сражениях Галактион неплохо себя проявил, хотя и остался без наград. В том же 1938 года Размадзе был уволен в запас.
Он вернулся в Грузию и планировал вернуться к работе агронома. Но судьба распорядилась по-другому. Галактион перебрался в Тбилиси, где начал учиться в школе НКВД. После успешного окончания он остался в городе и стал работать следователем. А через год вступил в ВКП (б).
ФОТО 1. Галактион Размадзе.
Война круто изменила жизнь Размадзе во второй раз. На Советский Союз напала нацистская Германия. На защиту родины Галактион Самсонович встал в феврале 1942 года. Его призвали в армию и отправили на курсы политруков. После их окончания Размадзе оказался на фронте в должности политрука. Затем последовала новая учёба. На сей раз он прошёл курсы усовершенствования офицерского состава. И вновь вернулся на поля сражений уже во главе 5-й стрелковой роты 63-й армии Брянского фронта.
В боях с противником Галактион Самсонович сумел проявить все свои лучшие качества. Он и солдаты его роты отличились во время Брянской операции. Они освобождали промышленный район в Орловской области, а после захватили и удержали стратегически важный плацдарм на правом берегу реки Сож. А когда 5-я стрелковая рота отбила атаки противника, она перешла в наступление. И сумела расширить плацдарм.
Осень 1943 года для Галактиона Самсоновича и его бойцов получилась ударной. Сражения с гитлеровцами следовали одно за другим. 26 октября Размадзе получил приказ захватить вражеские траншеи. Солдаты пошли в атаку. Немцы ждали гостей, поэтому бой получился ожесточённым, никто не собирался сдавать позиции. Но всё же Размадзе и его бойцы сумели сломить сопротивление противника. Красноармейцы ворвались в траншеи, завязался рукопашный бой. И немцы не выдержали. Известно, что рота Размадзе за время тех сражений сумела уничтожить несколько станковых и ручных пулемётов, а также ротный миномёт. А в рукопашных схватках красноармейцы ликвидировали примерно пару сотен вражеских солдат.
На войне как на войне: заветная награда нашла своего владельца
Многочисленные бои не могли пройти для Галактиона Самсоновича бесследно. Он был ранен и покинул фронт. Но вскоре вернулся. На тот момент красноармейцы уже полностью отбили правый берег реки Сож и сумели там закрепиться. А затем началась Гомельско-Речицкая операция.
В начале 1944 года 63-армия была расформирована. А 5-ю стрелковую дивизию, к которой и относилась рота Размадзе, определили в армию 1-го Белорусского фронта. Успехи Галактиона Самсоновича не остались незамеченными. Он, являясь капитаном, получил несколько наград. Самой ценной из них был орден Красной Звезды.
ФОТО 2. Звезда Героя Советского Союза.
Тем не менее главные успехи Размадзе были впереди. Его «звёздный час» пришёлся на время Рогачёвско-Жлобинской операции. 21 февраля 1944 года Галактион Самсонович и его солдаты добрались до Днепра. Задача перед ними стояла предельно понятная: сломить сопротивление противника, форсировать реку и закрепиться на берегу. Оценив силы и возможности гитлеровцев, Размадзе приступил к выполнению поставленной задачи. С боем, теряя людей, красноармейцы смогли переправиться на противоположный берег Днепра у села Селец-Холопеев. Оказавшись на территории, захваченной врагом, солдаты принялись зачищать траншеи. И хотя численный перевес был полностью на стороне фашистов, рота Размадзе сумела одержать победу. Но останавливаться на достигнутом Галактион Самсонович и не думал. Он повёл своих людей дальше. Продвинуться не удалось противник встретил их мощным пулемётным огнём. Понимая, что взять вторую линию с наскока не выйдет, Размадзе отправился в бой в одиночку. Он сумел ползком добраться до бруствера окопа. А затем совершил поступок, более подходящий для кино, нежели для реальной жизни. Прижав одной рукой дуло немецкого пулемёта к земле, другой начал расстреливать врагов из автомата. Появления героя-одиночки фашисты не ожидали, и бой быстро завершился. Следом подоспели бойцы Размадзе. Они ворвались в окопы и перебили оставшихся противников. Благодаря героизму без каких-либо препятствий Днепр форсировали и другие красноармейцы.
Но бои в тот день для роты Размадзе не закончились. Бойцы продолжили наступление и добрались до шоссе Рогачёв-Быхов. Немцы пытались остановить этот натиск, но тщетно. И 23 февраля красноармейцы освободили деревню Тощица, разгромив засевших там гитлеровцев. Немцы несколько раз предпринимали попытки вернуть населённый пункт, но всё же отступили.
ФОТО 3. Могила Размадзе.
А всего через два дня рота Размадзе вступила в новую схватку с противником. На сей раз бой произошёл в топких болотах у реки Друть. Галактион Самсонович получил несколько тяжёлых ранений, но продолжал сражаться. И только приказ командира заставил его покинуть поле боя. Награда за героизм не заставила себя долго ждать. В июле 1944 года Размадзе стал Героем Советского Союза.
Офицер дослужился до майора, после чего уволился в запас. Произошло это в 1946 году. Жил он в Москве, а в начале 1980-х годов стал полковником запаса. Не стало Героя Советского Союза весной 1988 года. Похоронен он на Пятницком кладбище.

Храброе сердце полковника Размадзе Герой Советского Союза Галактион Размадзе прошёл две войны. Сначала он проявил себя в боях у озера Хасан, а после в Великой Отечественной войне. Героями не

Храброе сердце полковника Размадзе Герой Советского Союза Галактион Размадзе прошёл две войны. Сначала он проявил себя в боях у озера Хасан, а после в Великой Отечественной войне. Героями не

Храброе сердце полковника Размадзе Герой Советского Союза Галактион Размадзе прошёл две войны. Сначала он проявил себя в боях у озера Хасан, а после в Великой Отечественной войне. Героями не

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *