Частный коллекционер приобрел окаменелость птеродактиля, но оказалось, что это гигантская древняя рыба

Частный коллекционер приобрел окаменелость птеродактиля, но оказалось, что это гигантская древняя рыба При оценке окаменелости из частной коллекции, палеонтологи из Университета Портсмута

При оценке окаменелости из частной коллекции, палеонтологи из Университета Портсмута обнаружили, что кость, принятая за часть черепа птеродактиля, на самом деле является самой крупной окаменелостью древней глубоководной рыбы.
Владелец частной коллекции был настолько расстроен, что отправил окаменелость в Музей Университета Касабланки Хасана II
Дэвид Мартилл, ученый который проводил оценку, быстро определил, что окаменелость является не одной костью, а целым множеством тонких костяных пластин. «Только одно животное имеет такое строение, и это целакант», рассказывает Мартилл. «Мы нашли рудиментарное легкое этой причудливой на вид рыбы». Коллекционер, который был уверен, что приобрел птеродактиля был разочарован, однако ученые были в восторге!
Данная окаменелость была обнаружена в фосфатных отложениях Марокко, и это первый целакант, когда-либо найденный в этом регионе. Вероятно, перед продажей никто не проводил точной оценки, так как окаменелость была найдена рядом с останками птеродактиля.
Восторг ученых можно понять, ведь целаканты удивительные существа. Впервые они появились 400 миллионов лет назад, за 200 миллионов лет до первых динозавров, которых в последствие рыбы пережили! Долгое время считалось, что целаканты вымерли 66 миллионов лет назад, но в 1938 году у берегов Южной Африки был найден живой целакант. С тех пор у Индонезии было обнаружено еще несколько отдельных представителей родственного вида.
Интересно, что рудиментарное легкое у целакантов морские биологи обнаружили лишь в 2015 году. Миллионы лет назад предки этих животных, вероятно, использовали его для дыхания, но затем оно стало им ненужно. Легкое, которое было обнаружено в окаменелости из Марокко, принадлежало целаканту невероятных размеров. Мартилл считает, что животное могло достигать пяти метров в длину.
Для сравнения, большая белая акула имеет длину около 4,5 метров, а современные представители целакантов вырастают лишь до двух метров. «Эта особенная рыба была огромной! Вероятно, это самый большой целакант, когда-либо обнаруженный», отмечает Мартилл.
v. cc/bYzdmT

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *