Погубивший динозавров астероид мог быть обломком кометы

Погубивший динозавров астероид мог быть обломком кометы Небесным телом, удар которого поставил точку в долгой эпохе динозавров, мог быть не астероид, а фрагмент кометы, которую сбило с пути

Небесным телом, удар которого поставил точку в долгой эпохе динозавров, мог быть не астероид, а фрагмент кометы, которую сбило с пути притяжение Юпитера, а затем разрушило притяжение Солнца.
Почти 66 миллионов лет назад с Землей столкнулось крупное небесное тело. Удар образовал кратер Чиксулуб (Чикшулуб) у современной Мексики и привел к фатальным для нелетавших динозавров последствиям, запустив мел-палеогеновое вымирание и новую эпоху в истории жизни на планете. Виновником его считается астероид, имевший около 10 километров в поперечнике. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, выдвигают альтернативную гипотезу и называют нового подозреваемого комету.
Знаменитый астрофизик Ави Лёб (Avi Loeb) и его студент Амир Сирадж (Amir Siraj) показали, что притяжение Юпитера способно нарушать орбиты тел в Облаке Оорта обширной и разреженной сфере на дальней периферии Солнечной системы, «населенной» ледяными кометами. Компьютерное моделирование продемонстрировало, что, приближаясь к Солнцу, такое тело могло разрушиться под действием приливных сил, возникающих при движении в неоднородном гравитационном поле звезды.
По словам Амира Сираджа, при сближении с Солнцем испаряется лишь незначительная часть ледяного вещества комет. «Но она оказывается так близко к Солнцу, что та часть, которая находится ближе, испытывает более сильное притяжение, чем дальняя. Это и вызывает появление приливных сил, объясняет астроном. Происходит приливное разрушение, и крупные кометы, подошедшие к Солнцу, распадаются на более мелкие. Существуют определенные статистические шансы на столкновение такой малой кометы с Землей».
По оценкам Сираджа и Лёба, до 20 процентов долгопериодических комет Облака Оорта могут уходить на траекторию сближения с Солнцем. Столкновения их фрагментов с Землей способны происходить каждые 250-730 миллионов лет: эти шансы на порядок выше, чем считалось прежде. Все это, считают ученые, позволяет предположить, что «астероид Чиксулуб» был одним из таких обломков, а никак не астероидом главного пояса, как обычно полагают.
Новая гипотеза объясняет и некоторые неувязки, возникшие в последние годы при исследовании самого кратера. Например, изученные образцы древней породы указывают на весьма «примитивный», углеродно-хондритный состав, характерный для долгопериодических комет, но не для астероидов-баптистин, которые считают главными «подозреваемыми» в мел-палеогеновом вымирании.
Авторы предполагают, что и другие подобные гигантские кратеры (а диаметр Чиксулуба достигает 180 километров) могут оказаться следами от ударов не астероидов, а комет. Сюда относится и крупнейший на Земле кратер Вредефорт на территории ЮАР, и кратер Жаманшин в Казахстане самый молодой из подобных объектов. Подтвердить или опровергнуть новую гипотезу помогут дополнительные исследования вещества этих кратеров. Кроме того, ученые надеются, что наблюдения новых телескопов позволят зафиксировать и приливное разрушение комет, сближающихся с Солнцем.
v. cc/bYzdbh

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *