Учёный энтомолог озвучил 6 причин исчезновения полчищ тараканов из наших домов

Учёный энтомолог озвучил 6 причин исчезновения полчищ тараканов из наших домов Сейчас даже сложно представить, что ещё 20-25 лет назад, входя вечером на кухню и включая свет, можно было даже не

Сейчас даже сложно представить, что ещё 20-25 лет назад, входя вечером на кухню и включая свет, можно было даже не увидеть столешницы стола из-за плотного ковра из тараканов. Эти твари были повсюду. Самые крутые «Машеньки» помогали лишь на пару недель, после чего рыжие и усатые возвращались. А потом они исчезли…
Лично для меня и для моей семьи это вообще случилось в один день в 2 июня 1996 года. Откуда такая точная цифра Просто в этот день мы переехали в сельский дом из городской квартиры и чудом с нами не переехало ни одного таракана. И в дальнейшем они так и не появились. Но не только нам повезло, потихоньку за следующие 5-6 лет они исчезли буквально отовсюду.
Куда же делись тараканы
Спросил я накануне ученого энтомолога Сергея Быковского, у которого брал интервью для программы на канал «Зоо Тв», и вот что он ответил:
«Тараканы никуда не пропали, они сохранились в квартирах, но сократили свою численность. И у многих тараканы живут до сих пор, просто люди об этом не знают.
Численность их резко упала и это связано с сокращением кормовой базы, на что есть несколько объективных причин:
1. В большинстве домов перестали использоваться мусоропроводы. В подъездах стало гораздо чище и стало меньше пищи, которую они могут есть.
2. Использование мусорных пакетов, и теперь добраться до пищи стало сложнее, в отличат от времени, когда отходы мы выбрасывали в ведрах.
3. Еда в упаковках. В наше время вообще все упаковывается в отдельную пластиковую тару, если тары не предусмотрел производитель или продукт сыпучий вам его в магазине завернут в дополнительный пакетик. А когда все в пакетиках и контейнерах тараканам и есть-то нечего.
4. Отсутствие клейстера. Клейстер — клей на основе муки или крахмала. Его просто обожали тараканы, и он для них был постоянным источником корма. Даже если хозяева были супер чистоплотны и ни одной крошки не оставляли, в квартире всегда было много клейстера, да и сами бумажные обои были вполне съедобные. Сейчас же и клей — химия, и обои — синтетика.
5. В целом вырос уровень гигиены в обществе. Посудомоечные машины, тонны «Фейри» и новые губки (заменившие вонючие тряпки) не оставляют тараканам ничего съедобного.
Ещё одной причиной можно назвать возросшую эффективность отравы против насекомых. Потравив один раз, они практически не будут возвращаться. Такое, конечно, бывает, но это уже от чистоплотности жильцов зависит.
Да, они могут вернуться, если вы раскидаете по всему дому какие-нибудь фрукты, овощи хлеб. То есть у вас еда будет в открытом доступе в большом количестве и постоянно. Тогда они вернутся, у них будет пища, и они будут существовать вместе с вами, как это всегда и было. Когда пища недоступна, то у них просто нет смысла находиться в вашей квартире, потому что они просто с голоду помрут»
Сергей Быковский, энтомолог г. Воронеж

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *