Некоторые правители в истории способствовали делу свободы добровольно. Другие же сопротивлялись ему так отчаянно, что помогали порой даже больше, чем первые. Именно об одном из таких правителей мы и расскажем сегодня.
Встречайте король Англии Иоанн (Джон) Безземельный, также известный как король Мягкий Меч, в чье правление была принята знаменитая Великая хартия вольностей.
Будущий король родился в 1167 году в семье английского короля Генриха II «Короткого Плаща» Плантагенета и Алиеноры Аквитанской. Пятый и младший сын короля, он не предполагал когда-нибудь занять трон. Более того, несмотря на то, что Иоанн был любимым сыном Генриха, он не получил от него ни одного земельного владения во Франции, значительную часть территории которой тогда контролировала Англия. За это Джон и был прозван «Безземельным».
К сожалению для него и всего английского королевства, на трон Иоанн все-таки взобрался. После смерти всех своих братьев он взошел на престол под именем Иоанна Первого. Забегая вперед, скажем, что он же станет и Последним.
Но удача Джону не благоволила с самого начала. На английский престол претендовал более законный наследник, чем он сам герцог Бретани Артур, сын его старшего брата Джеффри. Многие аристократы в Нормандии поддержали выросшего на континенте Артура. Кроме того, молодой наследник сформировался при дворе французского короля Филиппа II Августа, к которому за помощью и обратились мятежные бароны.
Тот вызвал короля Англии к себе на разговор, но Иоанн предсказуемо отказался. Тогда Филипп встал на сторону воспитанника и в 1202 году вторгся в Нормандию. Началась 12-летняя англо-французская война.
Вначале король Джон даже добился определенных успехов. Он разбил племянника у замка Мирабо и взял его в плен. После этого Артур был переведен в Руан, где, по странному совпадению, и скончался всего год спустя. Есть версия, что Иоанн лично казнил его, а труп с камнем на шее сбросил в реку Сену. Если это так, то король Джон может дать пару очков даже самому Аль Капоне.
Но затем война пошла для англичан неудачно. Иоанна преследовали финансовые проблемы, его плохое обращение с пленными не увеличивало количество сторонников, а французы забирали один замок за другим. Собственно, за свои многочисленные поражения Джон и получил от благодарных подданных прозвище «Мягкий Меч». В итоге в 1214 года война завершилась поражением Англии, и Франция лишила ее большей части владений на континенте.
Но одной проблемы Джону показалось мало. В 1207 году он решил поссориться с главой тогдашнего христианского мира самим Папой Римским. Тот назначал в Англию своего Архиепископа Кентерберийского, но Джон, претендовавший на единоличную власть в королевстве, не признал его. Конфликт дошел до того, что в 1209 году папа отлучил короля от церкви, а в 1212-м освободил подданных от присяги ему. Год спустя в союз с папой вступил Филипп Французский, уже собравший флот для вторжения в Англию. Но флот был разбит талантливым полководцем и сводным братом Джоном Уильямом Длинным Мечом, а сам король полностью покорился воле папы и признал себя его вассалом, обязавшись выплачивать по 1000 марок в год.
Но главным грехом Иоанна была даже не его неудачливость. Нет, это было властолюбие, унаследованное от его талантливого отца Генриха II. Уже Генрих довел королевскую власть в Англии практически до деспотизма, но именно его сын перешагнул все границы.
Обычный средневековый деспот, Иоанн искренне считал, что все подданные должны и обязаны ему просто по праву рождения. Он переложил на них все обязанности по оплате всех королевских войн и поражений, постоянно облагая высокими налогами все слои английского общества. Джон откровенно неуважительно относился к главным феодалам, на которых и держался его трон, собирая с них штрафы и налоги, массово конфискуя земли в казну и игнорируя установленные обычаи.
Если бы Иоанн добился успеха, то он встал бы в истории в один ряд с такими правителями, как Генрих VIII и Иван Грозный. Но времена были не те, и, что еще более важно, сам король был не тот для подобной задачи.
В итоге эскапады Джона все-таки переполнили чашу баронского терпения, и в 1215 году аристократы подняли против него восстание. Последней каплей стал невероятно высокий налог, введенный королем для тех баронов, кто не участвовал в его войне с французами.
Бароны опирались на свободных английских крестьян-йоменов, а Джон полагался на наемные войска. У него был шанс на победу, но полководец из короля был не лучше, чем правитель.
Во главе восстания встал «маршал воинства Божьего и Святой церкви» Роберт Фиц-Уолтер. Благодаря его влиянию в Лондоне мятеж удался успехом. Бароны вошли в Лондон, а король был вынужден вступить с ними в переговоры. Они завершились подписанием Великой хартии вольностей, которую английские историки до сих пор считают ключевым документом в истории своей страны и фундаментом некодифицированной конституции Британии. Она не изложена в едином документе, а представляет собой несколько правовых актов, обычаев и решений судов, которые регулируют важные сферы жизни общества.
В чем же значение этого документа, спросите вы Именно Великая хартия вольностей даровала всему свободному населению Англии те права, что мы сейчас считаем неотъемлемой частью демократии. Право на справедливый суд, право на определенную защиту собственности, невозможность правителя по своему желанию отнимать права и свободы граждан и вводить налоги без разрешения представительного органа, и так далее.
Да, аристократы, безусловно, прежде всего заботились о своих собственных правах, а вовсе не о простонародье. Они хотели защитить себя и свои привилегии. Однако Великая хартия вольностей с поздними дополнениями в широком толковании со временем даровала эти права всем англичанам. Она стала основой, на которой стояли все английские борцы за свободу в будущем.
Кстати, вы думаете, что Иоанн так легко подписал документ и сдался Конечно, нет. Сразу после подписания хартии он стал готовить силы для того, чтобы скрутить всех врагов в бараний рог и отказаться от каких-то там «бумажек», которыми пытаются ограничить самого короля. Ведь божественное право, поддержка Папы и воля монарха стоят выше неких жалких «документов».
В ответ на это бароны не растерялись и позвали на трон французского принца Людовика с армией. А с севера атаковали шотландцы.
Воюя с ними, Джон был вынужден до конца жизни скитаться по лесам и долам, где он в 1216 году и умер от дизентерии. Потомки оценили его правление настолько хорошо, что в английских королевских семьях больше не было ни одного Иоанна. Само имя Джона стало считаться синонимом поражения и несчастья. Правда, его сын Генрих все же был признан баронами королем под именем Генриха III, а династия Плантагенетов сохранила власть над Англией.
Кроме династии, осталась и Великая хартия вольностей. В XIII веке вокруг нее собрались недовольные королевским произволом, усилиями которых в 1265 году был создан английский парламент. А в 1297 году король Эдуард I включил ее в числе королевских статутов, и документ стал полноценным законом, а не просто милостью монарха.
Более того, когда через несколько столетий, в начале XVII века король Яков I Стюарт, подобно Иоанну Мягкому Мечу, решил, что он абсолютный монарх, и никто ему не указ, именно хартия стала документом, который английские юристы и политики использовали для обоснования необходимости ограничить власть короля. А спор о правах привел к гражданской войне и свержению сначала сына, а затем и внука Якова. Королей заставили уважать права и свободы, дарованные хартией.
Кстати, ряд статей Великой хартии вольностей (1,9 и 29) продолжает действовать и поныне. А, как верно заметил американский историк Ральф Тернер в книге «Великая хартия сквозь века», каждое новое поколение изобретает себе Великую хартию заново.