Тридцатилетняя война: протестантское «Хождение по мукам»

Тридцатилетняя война: протестантское «Хождение по мукам» Первая половина самого кровопролитного конфликта в истории Европы до XX века стала для протестантов тяжёлым испытанием. «Я на войне

Первая половина самого кровопролитного конфликта в истории Европы до XX века стала для протестантов тяжёлым испытанием.
«Я на войне родилась. У меня нет ни дома, ни друзей, ни родины. Война это моя жизнь. Что мне теперь делать Куда пойти» жаловалась шведскому полковому командиру одна из женщин, сопровождавших скандинавскую армию в Моравии в 1648 году. Тридцать лет на территории Германии шло кровавое противостояние, унесшее жизни, по подсчётам современных историков, около 8 миллионов человек. Война стала одним из переломных моментов, маркером начала новой эпохи в истории человечества, называемой ныне Новым Временем.
Католики и протестанты раскол в Германии
Аугсбургский религиозный мир, подписанный императором Священной
Римской Империи и католическими и лютеранскими князьями осенью 1555 года, лишь на время смог заморозить конфессиональный конфликт в центре Европы. Принцип «чья земля, того и вера» неизбежно вёл к тому, что в скором времени кусочки раздробленной Германии начнут объединяться в союзы по религиозному принципу, что несомненно повлечёт новый крупномасштабный конфликт.
ФОТО 1. Религиозная карта Священной Римской Империи после Реформации.
К началу XVII века в немецких городах и княжествах конфессиональные противоречия разгорелись с новой силой в том числе из-за появления кальвинизма. В католических государствах происходили жестокие столкновения по религиозным мотивам. В этих условиях ситуация усугублялась стремлением официальной церкви взять реванш за поражения прошлого века: проводится политика контрреформации, поддерживаемой Ватиканом. Стремительно возвышается орден иезуитов, активную деятельность разворачивает Святая Инквизиция.
ФОТО 2. Император Маттиас Габсбург.
Религиозные противоречия пересекались с политическим соперничеством князей на территории Священной Римской Империи. В 1608 1609 годы в Германии формируются два объединения князей и вольных городов: Католическая и Евангелическая унии, которые фактически парализовали имперские органы управления. Несмотря на то, что правящая династия Габсбургов исповедовала католичество, Императоры Рудольф II и Маттиас II не принимали деятельного участия в конфликтах, поэтому лидером Католической лиги считался баварский дом Виттельсбахов. Главой объединения лютеран стал пфальцский курфюрст Фридрих IV.
ФОТО 3. Пфальцский курфюрст Фридрих IV.
Конфликт в Германии протекал на фоне глобального соперничества немецких и испанских Габсбургов и Франции. Сложная дипломатическая обстановка в Европе в те годы, огромное количество взаимных претензий и спорных вопросов в дальнейшем предопределили широкомасштабный характер Тридцатилетней войны, начавшейся в наиболее проблемном регионе Священной Римской Империи Богемии.
Пражская дефенестрация: начало и первый этап войны
Ещё в самом начале XV века Богемия, уже контролировавшаяся австрийскими Габсбуграми, стала центром серьёзных религиозных волнений, связанных с деятельностью проповедника Яна Гуса. На протяжении почти века чешские «еретики» отбивали многочисленные крестовые походы, пока в 1485 году не были подписаны договоры в Кутна Горе, устанавливавшие мирное сосуществование католиков и гуситов. В начале XVII века религиозная ситуация усложнилась в связи с появлением кальвинистов и лютеран, а Габсбурги попытались пересмотреть сложившийся в Чехии конфессиональный баланс.
Положение усугубилось также из-за вопроса о наследнике чешского и имперского престолов. Матвей II не имел детей, поэтому его преемником оказался эрцгерцог Фердинанд Штирийский ревностный католик, воспитанный монахами ордена иезуитов. В 1617 году император объявил его наследником чешского престола, что вызвало недовольство среди большого количества чехов. Более того, началось серьёзное наступление на протестантов: в некоторых городах местные клирики фактически запретили деятельность «еретиков», а делегации бюргеров, выразивших своё несогласие с этой политикой, были арестованы.
ФОТО 4. Фердинанд Штирийский, будущий император СРИ.
Весной 1618 года со всех концов Богемии в Прагу съехались аристократы и горожане, которые передали императору в Вену свои требования: освобождение арестованных и восстановление в правах протестантизма в стране. В ответ на это Маттиас пригрозил собравшимся арестом и отказался выполнять выставленные условия. Ход протестующих не заставил себя долго ждать: 23 мая 1618 года дворяне выбросили из окна королевского дворца имперских наместников. Это событие получило название Второй Пражской дефенестрации первая произошла в 1419 году и стала началом гуситских войн. Наместники не пострадали, но такой шаг чехов ознаменовал начало долгого военного конфликта.
ФОТО 5. Вторая Пражская дефенестрация.
Первый этап войны длился с 1618 по 1624 год преимущественно на территориях Богемии и Пфальца. Габсбурги отправили к Праге армию в 15 тысяч человек, против которой чехи собрали ополчение, подкреплённое наёмной армией Петера Мансефельда, посланной членами Евангелической унии. Бои велись сразу на территориях и Австрии, и Богемии протестанты были близки к Вене, а католики вели тяжёлые бои в Чехии. В целом к 1619 году инициатива была в руках повстанцев, однако избрание новым императором СРИ Фердинанда Штирийского вкупе с вступлением на чешский престол пфальцского курфюрста Фридриха V, имевшего слабую поддержку среди союзников, склонило чашу весов в сторону католиков. Большое значение для имперцев и их союзников имела военная и материальная помощь, оказывавшаяся испанскими Габсбургами. К тому же Фердинанда поддержали могущественные правители Саксонии и Баварии в обмен на территориальные бенефиции.
Таким образом, к 1620 году чаша весов постепенно начала склоняться в сторону католиков. Пока армия под командованием Альфонса Спинолы, присланная испанцами, действовала в Пфальце, силы императора под руководством фельдмаршала фон Тилли устремилась в Богемию, начав наступление на Прагу. В то же время осенью 1620 года Мансфельд сообщил Фридриху V, что из-за отсутствия у чешского короля денег он отказывается возобновлять контракт. Это сильно ударило по боеспособности протестантов, что предопределило их поражение в битве на Белой Горе и сдачу Праги. Мансфельд же, за большой выкуп, смог вырваться из осаждённой имперцами Пльзени. Пфальц был очищен от противников католиков уже к 1623 году.
ФОТО 6. Битва на Белой Горе. 8 ноября 1620 года.
Победа казалась сокрушительной. Перед императором Фердинандом открылась великолепная возможность принести Германии мир, однако ревностный католик не воспользовался в должной мере плодами своего успеха. Тем не менее, передача части Пфальца Максимилиану Баварскому, а также манипулирования имперским законодательством в пользу католиков сыграли с императором злую шутку казалось бы, разобщённые после поражения протестанты вновь воспряли духом. К военной игре в Германии стали подключаться новые игроки.
«Новая надежда» Скандинавия вступает в войну
10 июня 1624 года Франция, Англия и Республика Соединённых Провинций заключили антигабсбургский союз, к которому позже присоединились Швеция и Дания. В стане протестантов забрезжила надежда и они попросили протекции у датского короля Кристиана IV. Война с этих пор приобрела совершенно иной характер, становясь фактически общеевропейской.
ФОТО 7. Кристиан IV, король Дании и Норвегии.
Весной следующего, 1625, года Кристиан со своей армией вступил в пределы Северной Германии. Однако новая военная кампания окончилась даже быстрее предыдущей союзники по антигабсбургскому союзу были заняты своими делами, а серьёзные амбиции Кристиана, стремившегося получить прямой контроль над некоторыми землями Северной Германии, оттолкнули от него саксонского и бранденбургского курфюрстов. Имперцы же, в свою очередь, смогли собрать силы и отбить вторжение с севера.
Большую роль в успехах католиков сыграл Альбрехт фон Валленштейн. Кристиан не только был вытеснен из пределов Германии военные действия перешли на территорию самой Дании. Победы над противниками Габсбургов настолько возвысили Валленштейна, что Фердинанд был вынужден в 1630 году отказаться от его услуг, опасаясь амбиций талантливого полководца.
ФОТО 8. Альбрехт фон Валленштейн о чём-то горюет в лагере.
Решительная победа на втором этапе войны позволила католическим радикалам диктовать свои условия. В марте 1629 года вышел в свет Эдикт о реституции, серьёзнейшим образом урезавший права протестантов в империи. Кальвинизм в Германии вовсе был запрещён, а позиции церковников, прежде всего в вопросах владения земельными наделами, значительно укреплялись. Это оттолкнуло от императора нейтрально настроенных курфюрстов, которые не смогли защитить свои интересы в рейхстаге. В этих условиях произошла высадка в Северной Германии шведской армии во главе с королём Густавом II Адольфом, только что разобравшимся с Речью Посполитой.

Тридцатилетняя война: протестантское «Хождение по мукам» Первая половина самого кровопролитного конфликта в истории Европы до XX века стала для протестантов тяжёлым испытанием. «Я на войне

Тридцатилетняя война: протестантское «Хождение по мукам» Первая половина самого кровопролитного конфликта в истории Европы до XX века стала для протестантов тяжёлым испытанием. «Я на войне

Тридцатилетняя война: протестантское «Хождение по мукам» Первая половина самого кровопролитного конфликта в истории Европы до XX века стала для протестантов тяжёлым испытанием. «Я на войне

Тридцатилетняя война: протестантское «Хождение по мукам» Первая половина самого кровопролитного конфликта в истории Европы до XX века стала для протестантов тяжёлым испытанием. «Я на войне

Тридцатилетняя война: протестантское «Хождение по мукам» Первая половина самого кровопролитного конфликта в истории Европы до XX века стала для протестантов тяжёлым испытанием. «Я на войне

Тридцатилетняя война: протестантское «Хождение по мукам» Первая половина самого кровопролитного конфликта в истории Европы до XX века стала для протестантов тяжёлым испытанием. «Я на войне

Тридцатилетняя война: протестантское «Хождение по мукам» Первая половина самого кровопролитного конфликта в истории Европы до XX века стала для протестантов тяжёлым испытанием. «Я на войне

Тридцатилетняя война: протестантское «Хождение по мукам» Первая половина самого кровопролитного конфликта в истории Европы до XX века стала для протестантов тяжёлым испытанием. «Я на войне

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *