Игнат Некрасов, в честь которого и был назван своеобразный свод казачьих законов, привел своих последователей на Кубань и создал там общину. Жизнь в общине и регулировалась «Заветами». Многие наказания за провинности были не только жестоки, но и мучительны. Это касалось и женщин, изменивших своим мужьям.
Некрасовцы на Кубани
Игнат Некрасов упоминается во многих источниках как один из самых активных участников известного Булавинского восстания 1707-1708 годов. Как утверждает Валерий Шамбаров, автор книги «Казачество: путь воинов Христовых», Некрасов вовсе не был что называется природным казаком. По некоторым сведениям, он некогда служил на южной границе, убил офицера, после чего и бежал на Дон. Да и в отряде Некрасова, по словам Шамбарова, казаков числилось мало: в основном это были бурлаки, крестьяне и волжская шпана атамана Павлова. Однако во время восстания все они объявили себя казаками и избрали своего атамана, коим и стал Игнат Некрасов.
После бунта Некрасов привел около 2 тысяч булавинцев на Кубань, которая в то время являлась территорией Крымского ханства. Хан разрешил казакам поселиться на своей земле, и Игнат Некрасов, будучи отличным организатором и прирожденным лидером, сумел создать на Кубани общину по типу Казачьего войска. Тем более, что, если верить автору издания «История Кубанского казачьего войска» Федору Щербине, татары предоставили «гостям» полную свободу действий и вероисповедания. Осталось у казаков даже свое управление. Несмотря на то, что некрасовцы в известной степени зависели от ханской администрации, во главе общины стоял избираемый войсковой атаман и «казачий круг» (сход представителей общины).
Свод законов
Игнат Некрасов составил для членов своей общины и своеобразный свод законов, получивший название «Заветы Игната». Данный кодекс, как утверждает автор издания «Этнокультурная история казаков» Александр Дзиковицкий, содержал более 170 статей, которые регулировали чуть ли не каждый аспект жизни некрасовцев. Один из главных заветов гласил: «Царизме не покоряться, при царизме в Расею не возвращаться». В то же время «Заветы Игната» требовали сохранение языка: «Казаки и их дети должны гутарить по-старому». Также возбранялись любые контакты с турками. А вот своим Некрасов предписывал помогать, но «открыто помогать бедным может только круг, члены общины помогают тайно».
Кроме перечисленных правил, в «Заветах Игната» были приведены и виды наказаний, которым должен был подвергнуться нарушитель той или иной заповеди. Например, как указано в книге Виолетты Грязновой «Говор казаков-некрасовцев Ставропольского края», за неподчинение старшим младших членов общины надлежало пороть плетьми. Детей, которые не слушались родителей, ожидало избиение батогами или даже смерть. Согласно «Заветам Игната», за убийство своего товарища из общины следовало закапывание виновного в землю по шею, а за измену войску полагался расстрел на месте.
Неверные супруги
Не мог Игнат Некрасов обойти стороной и отношения между супругами. Как указано в издании «Русские народные сказки казаков-некрасовцев» (Ростовское книжное издательство, 1958 год), сватать девушку, по «Заветам», разрешалось с 13-14 лет, но в брак она могла вступить лишь, достигнув 17-18-летнего возраста. Последующая жизнь молодых также была подчинена упомянутым правилам общины. Во-первых, муж обязан был относиться к своей супруге с уважением. Во-вторых, казаку, обижавшему жену, наказание придумывал круг. За изнасилование женщины невоздержанному мужчине причиталось 100 плетей.
Однако незавидная участь ожидала и женщину, которая изменила своему мужу. Как пишет Алексей Щербаков в своей книге «Емельян Пугачев. Изнанка Золотого века», 31-й пункт «Заветов Игната» гласил: «За измену жены закапывать ее по шею в землю». Причем, Александр Дзиковицкий утверждает, что изменницу оставляли в таком положении без еды и питья, пока не наступала смерть. По словам Виолетты Грязновой, впоследствии законы, сформулированные атаманом Некрасовым, дополнялись следующими поколениями, но они не только продолжали носить прежнее название «Заветы Игната», но и основа их оставалась неизменной.