Капский долгоног и его особенности

Капский долгоног и его особенности Долгоног или капский долгоног относится к отряду грызуны, семейству долгоноговые. Долгоног распространен в Африке. Территория его обитания протянулась от южных

Долгоног или капский долгоног относится к отряду грызуны, семейству долгоноговые.
Долгоног распространен в Африке. Территория его обитания протянулась от южных районов Конго и Кении до мыса Доброй Надежды, он также встречается в Восточной Африке.
Внешний вид капского долгонога
По внешнему виду долгоноги похожи на больших тушканчиков или маленьких длиннохвостых кенгуру. Длина их составляет 3545 см, а вес достигает 34 кг.
Голова коротковатая, с притупленной мордочкой. Шея толстая, мускулистая. Глаза большие. Уши похожи кроличьи, такие же длинные 9 см и узкие. Ушное отверстие закрыто козелком, чтобы песок не попал внутрь уха. Задние лапы у долгонога удивительно длинные, а передние маленькие, но с крепкими острыми коготками, предназначенными для копания.
Когти на задних конечностях плоские, напоминают копытце. Передние лапы имеют 5-пальцев, задние 4, с неразвитым I пальцем и очень коротким V. Темный хвост длиной 3748 см, на конце густо покрыт волосками. Тело долгонога покрывает густой, шелковистый мех, не имеющий подшёрстка.
Окраска волосяного покрова на спине буроватого, песчаного или рыже-бурого оттенка с отдельными чёрными и белыми волосками. Шерсть на брюшке почти белая. Имеется одна пара грудных молочных желез. У долгонога 16 жевательных зубов без корней и 4 резца. Зубы быстро стираются от грубой растительной пищи, но также быстро растут в течение всей жизни.
Места обитания капского долгонога
Капский долгоног населяет пустынную и полупустынную местность, иногда пастбища, поля с посевами злаковых культур. Грызуны устраивают норы, которые легко обнаружить по выбросам земли на поверхность. Предпочитают селиться на песчаных, сухих почвах, в долинах рек, поросших редкими деревьями и кустарниками.
Особенности поведения долгонога
Активный образ жизни долгоног ведут по ночам. Днём зверьки прячутся в норах и пережидают жару, затыкая входное отверстие комом земли или пучком травы, чтобы сохранить прохладу в убежище, и избежать вторжения нежданного хищника.
В одной норе обитает один долгоног или пара зверей с детенышами. В поселениях норы грызунов располагаются близко друг к другу, но личный участок одного животного занимает окружность 25250 метров вокруг норы, при этом появляется обманчивое впечатление, что долгоноги живут группами.
С наступлением темноты свое убежище долгоног покидает интересным способом: он в стремительном прыжке буквально «выстреливает» свое тело из отверстия, словно им зарядили подземную пушку и произвели выстрел вверх. Таким образом, долгоног избегает встречи с хищником, который может подстерегать грызуна возле норы. Внезапный выход из норы должен сбить его с толку.
Долгоноги великолепные прыгуны, их прыжки весьма значительны и составляют 23 метра, иногда 69. Хвост во время движения располагается параллельно земле или закручен. В спокойном состоянии долгоног передвигается на 4 конечностях, выкапывая передними лапами клубни, коренья, луковицы различных растений. Во время испуга зверек убегает на задних ногах, совершая большие скачки длиной до 2-3 метров. За такие прыгательные способности и наличие длинных «заячьих» ушей долгоног получил английское прозвище «заяц-прыгун».
Спящий долгоног принимает позу, похожую на положение кошек во время сна: долгоног скручивается в клубок и прикрывается хвостом, либо спит сидя с вытянутыми задними ногами. Во время кормежки долгоноги не любят удаляться на большое расстояние от норы, но при недостатке корма способны проходить расстояние около 40 километров за одну ночь!
Принимая пищу, долгоноги чаще всего стоят на четырёх лапах, но при появлении опасности тут же разбегаются в разные стороны и прячутся по своим норам.
Размножение долгоногов
У капских долгоногов размножение не зависит от сезона. Самка долгонога вынашивает одного детеныша 78-82 дня. Новорожденный весит в среднем 278 300 грамм, он покрыт волосами, но слепой, глаза открываются только на 3 день. Молодые долгоноги в возрасте 7 недель становятся самостоятельными.
Половой зрелости достигают, набрав вес 2.5 кг. Долгоноги производят потомство 2-4 раза в год с перерывом в 101 день.
Питание долгонога
В питании долгоног предпочитает надземные и сочные подземные части растений, которые выкапывает передними лапами. Реже зверек поедает ящериц и насекомых. Эти грызуны наносят вред сельскохозяйственным посевам, уничтожая овес, пшеницу, ячмень, земляные орехи. Долгоноги любят лизать соль, выступающую на поверхности почвы.
Значение и статус долгонога в природе
В сельскохозяйственных районах Африки долгоноги вредят культурным посевам, поэтому люди на них охотятся, хотя мех долгоногов не является ценным. Местные жители считают мясо грызунов вкусным, поэтому добывают зверьков с ружьем или просто выливают водой из нор.
До 2001 года капский долгоног находился в списках Международной Красной книги. Этот вид является единственным представителем своего семейства, но численность зверьков в природе довольно велика, поэтому в настоящее время грызуны не нуждаются в охране.
Содержание в неволе
Капские долгоноги легко переносят условия неволи, их разводят во многих зоопарках мира, но нигде эти животные своих детенышей сами не выкармливали. В Московском зоопарке этот вид грызунов обитает около 20 лет. За столь длительный период долгоноги произвели на свет всего лишь двух детенышей, один из которых погиб, а второй выжил на искусственном вскармливании. Этот зверек прожил 14 лет и установил рекорд длительности жизни капского долгонога в неволе. Наблюдения по выкармливанию детеныша долгонога были опубликованы.
Выловленные в природе долгоноги становятся ручными через 23 недели. Просторная клетка позволяет зверькам свободно прыгать по песку. Кормят долгоногов смесью зерен, нарезанных овощей, изюмом, фруктами, творогом, овсяной кашей, витаминно-минеральными добавками.
Капские златокроты млекопитающие с необычайным мехом
Капские златокроты род млекопитающих, которые имеют совершенно удивительную внешность и некоторые особенности, отличающие их от других кротов.
Внешние признаки златокротов
У златокротов округлое тело длиной 824 см с рудиментарным хвостом. Мех обитателей подземного царства совершенно необычный, за что их называют златокротами.
Удивительно красивая шубка животных окрашена в золотисто-зеленый, бронзовый, коричневый и даже фиолетовый цвет с необычным металлическим блеском. Голова у златокротов сверху имеет уплощенную форму. Нос не заострён. Передняя часть морды защищена роговым покровом. Такая особенность помогает златокротам при передвижении под землей. Ноздри при рытье прикрываются клапанами.
Глаза рудиментарные и полностью скрываются под кожей. Ушные раковины незаметные. На передних лапах у златокротов 4 пальца, пятый палец отсутствует, задние конечности пятипалые. На задних лапах между пальцами натянуты перепонки. Большой копательный коготь расположен на 3 пальце передних конечностей.
Количество зубов 36-40. На теле самки 2 пары сосков грудные и паховые. У самцов и самок имеется отверстие для выделения клоака.
Распространение капских златокротов
Златокроты обитают на Африканском континенте к югу от Конго и Великих озер. Территория обитания протянулась от мыса Доброй Надежды до Камеруна, Уганды, Заира, Танзании, Кении.
Места обитания златокротов
Златокроты встречаются в самых разнообразных ландшафтах: лесных, горных, равнинных, болотистых, окультуренных. Подземные обитатели предпочитают участки с мягкими, песчаными почвами, которые в изобилии преобладают в песчаных пустынях. Златокроты роющие животные, подобно обычным кротам, они устраивают под землей сложные системы подземных ходов, составляющих несколько ярусов: кормовых, приповерхностных и жилых с гнездами.
Златокроты прокладывают ходы при помощи морды и мощных передних лап, которые расположены под телом, а не по бокам, как у обыкновенного крота.
Питание златокрота
В дождевой сезон златокроты выходят на поверхность и ловят выползающих на поверхность земляных червей. Они питаются также почвенными насекомыми и их личинками, поедают безногих ящериц, добывая их ударами когтей. При наступлении засухи или при похолодании впадают в неглубокую спячку. Благодаря особому обмену веществ, златокроты не испытывают жажду, получая воду вместе с пищей.
Размножение златокротов
Гнездо самки пустынного златокрота располагается в углубленной норе, выкопанной в плотном грунте.
Именно там, в гнездовой камере, выстланной сухой травой, в дождливый сезон появляются два довольно крупных малыша. Вне сезона размножения златокроты ведут одиночный образ жизни и придерживаются определенной территории.
Образ жизни капского златокрота
Целыми сутками златокроты копаются в почве и лишь изредка выбираются на поверхность обычно после дождей, когда дождевые черви выползают из своих норок. Животные разгребают землю передними лапами, на которых один или два пальца изменены в «лопатку». Когти на этих пальцах широкие, заостренные и работают как заступ.
Виды златокротов
Семейство образуют 9 родов, объединяющих около 21 вид, из них 11 относятся к вымирающим животным.
Исполинский златокрот крупное животное длиной 23 см, обитающее в Капской провинции. Этот вид довольно часто охотится на поверхности почвы, но с удивительной скоростью скрывается в своей норе в случае опасности. Возможно, что в зимний период исполинский златокрот впадает в спячку.
Пустынный златокрот очаровательное маленькое животное, имеет иное название златокрот Гранта, обитает на западе Капской провинции и в засушливых местах пустыни Намиб. Этот крошка златокрот длиной 78 см и весит всего лишь 1520 граммов, но отличается особым красивым мехом, окрашенным в золотистые тона.
Как утверждают исследователи, у этого златокрота очень скромный пищевой рацион, он питается в основном термитами. На охоту животное отправляется только ночью. Его путь весьма сложен, короткие перебежки чередуются с погружениями в песок, что требует больших затрат энергии. Но при этом зверек потребляет всего примерно 2,7 граммов термитов в течение ночи.
Как же удается выжить этому удивительному златокроту, расходуя так много энергии на движение и так мало получая ее за счет пищи Дело в том, что маленький пустынный златокрот, не имеет постоянной температуры своего тела, она меняется в зависимости от температуры окружающего среды.
Обмен веществ у этих животных не слишком интенсивный, поэтому такой уровень метаболизма обеспечивает низкое потребление кислорода, недостаток которого постоянно ощущается под землей. Такие особенности необходимы для жизни в пустыне.
Особенности волосяного покрова капских златокротов
Радужный мех главное украшение златокрота. Шелковистая шерсть красных и жёлтых оттенков отсвечивает характерным металлическим блеском. И у многих натуралистов возникает вопрос: почему у златокротов так переливается на свету мех. Они досконально изучили строение волос у златокрота, и пришли к заключению: шерсть этих животных действительно люминесцирует.
Стержень волос имеет уплощенную форму и покрыт чешуйками кутикулы, которые особенным образом преломляют и отражают световые лучи. Волоски покрыты слоями тёмного и светлого вещества, которые и обеспечивают радужность, а переливы в окраске зависят от толщины и числа этих слоев.
Но зачем златокроту такой роскошный мех Ученые пришли к выводу, что радужная шубка досталась златокроту, как побочный продукт эволюции, и он не связан с особенностями жизни подземных обитателей.
Мех у жителей подземелий помогает им легко перемещаться под землёй, и некоторые особенности структуры волос, возникшие для решения этой проблемы, могли привести к появлению радужного меха. Его мех, аналогично перламутровой окраске раковин у двустворчатых моллюсков, возник, как побочный эффект, когда развитие шло по пути укрепления раковины. Скорее всего, подобное явление произошло и со златокротом: вся радужность его меха оказалась нефункциональным побочным продуктом матушки природы.

Капский долгоног и его особенности Долгоног или капский долгоног относится к отряду грызуны, семейству долгоноговые. Долгоног распространен в Африке. Территория его обитания протянулась от южных

Капский долгоног и его особенности Долгоног или капский долгоног относится к отряду грызуны, семейству долгоноговые. Долгоног распространен в Африке. Территория его обитания протянулась от южных

.

Предыдущая запись Вечно горящие лампы
Следующая запись Долгоиграющие браки.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *